Вот никак не пойму родителей, которые отдают совсем маленьких детей в балетную школу. Даже если родители сами из артистов и знают, что ребенок скорее всего пойдет в артисты. Балет - это же очень специфичная деятельность, с кучей рисков для психики и здоровья. Нет, я конечно понимаю, что риски окружают всех, просто не пойму, как родитель не боится оказывать такое сильное влияние на дальнейшую жизнь (выбор карьеры) своего чада, отдавая в раннем возрасте в балетную школу.
Складывается ощущение, что балет - это что-то вроде секты, со своими внутренними правилами, которая живет по своим особым законам, где человека могут выжать и отправить в утиль (ой, на пенсию) в 30 лет. И не факт, что ученик балетной школы вообще добьется значительных успехов. Какая-то рискованная перспектива, даже если у ребенка есть все природные данные. Получается у ребенка нет возможности оценить, хочет он погружаться в мир балета с его рисками и сложностями или нет.
Это так размышление вслух...)))
Артистка балета, которая ушла со сцены и стала фотографом, откровенно рассказала о работе в театре
Изящные балерины, полет и грация, сверкающие костюмы и яркие декорации. Для любителей поход на балет — праздник и возможность прикоснуться к искусству. Для артистов балет — это одержимость, боль, многочасовые нагрузки. Дарьян Волкова танцевала до 25 лет, начав трехлетней девочкой, и не представляла своей жизни без любимого ремесла. Сейчас на сцену уже не выходит, но продолжает быть в теме. Она стала одним из самых известных в мире балетных фотографов: снимает прима-балерин и солистов ключевых театров.
Для читателей AdMe.ru Дарьян откровенно рассказала, как устроена жизнь балетного мира, о чем даже не догадывается рядовой зритель и почему своего ребенка она в балет бы не отдала.
О детстве в балете
- Cтоять лицом к станку по 6 часов — это не самое легкое, что ты можешь делать, будучи ребенком. Тебе хочется играть, бегать, а нужно «точить» стопу, поэтому артисту балета в первую очередь нужен характер, любовь к балету и гиперактивность, которая была у меня.
- На выпускные экзамены в училище приглашают художественных руководителей театров. Кого-то в течение года замечают, и им сразу предлагают контракт на выпуске. Если тебе не предложили контракт, нужно предложить себя самому. Много театров в России, Европе и Америке — можно попытаться. Еще вариант — поехать на гастроли, например, с труппой на полгода, заработать денег, набрать форму и потом попробовать показаться в театрах еще раз.
- Нормальный человек такие нагрузки не сможет выдержать, а балетные выносят, потому что понимают, ради чего. Это большая команда, ты с детства к этому подготовлен. Как у лошадок есть шорки — ты зашорился и идешь, никуда не отвлекаясь, к цели.
О нагрузках и графике
- Мы изображаем, что нам легко. И не дай бог вы услышите, что кто-то стукнул пуантом тяжело по сцене, - как так? Зрителю не интересны твои проблемы, ему все равно, что у тебя болит. Он заплатил деньги, он купил билет, для него это праздник. Все земное осталось в балетном классе и в репетиционном зале с гримеркой.
- При фуэте (вращении на 360° на одной ноге, при котором танцовщица, сгибая и разгибая колено второй ноги, делает быстрое хлещущее движение - прим. ADME) работает вестибулярный аппарат. Ты ставишь себе точку, до последнего держишь голову, а потом быстро возвращаешь. Тогда твой мозг фиксирует точку, и голова не кружится при вращениях. Нужно много практики, чтобы вестибулярный аппарат начал работать правильно. А 32 фуэте - это вообще трюк.
-
Распорядок дня такой: с 10:00 до 12:00 - классический станок. Это каждый день у всех артистов балета стандартно. Изо дня в день, как чистка зубов. Ты разминаешь свое тело, готовишься. Потом класс 1,5–2 часа. С 14:00 до 18:00 - репетиции с небольшим перерывом. После - спектакль, если есть в этот день, с 19:00 до 22:00. Снял грим, переоделся – в 23:00 вышел из театра.
О примах-балеринах
- Балерина - не каждый артист. Балерина - это статус. Диана Вишнева – это балерина. Ульяна Лопаткина – это балерина. Я не балерина. Балерина – это прима-балерина какого-то театра. В переводе с итальянского означает "танцовщица".
- Не всем дано быть примами. Ты можешь сколько угодно добиваться, тренироваться, но вот не ставят тебя, не видят, тебе не доверяют. В балете очень много значит случай, это как рулетка.
- В театре есть разделение: прима-балерина, потом идут ведущие солисты, первые солисты, солисты, кордебалет. И у мужчин то же самое: сначала премьеры театра - это как примы-балерины. "Балерунов" нет, это искаженный термин. Правильно говорить "танцовщица", "танцовщик", но не "балерун" ни в коем случае. Конечно, простят, поправят, но сразу станет понятно, что человек не понимает, о чем он говорит.
- Даже по фотографиям видно, что для балерины важны красивые ноги, красивая форма, желательно, чтобы это были "иксовые" ноги (сильный прогиб коленей в сторону икры - прим. ADME), большой подъем, у нее должны быть длинные руки и шея. Посмотрите на Ульяну Лопаткину – сразу видно, что это балерина.
О боли
- Боль перманентная, ты просто с ней живешь. Когда выходишь на сцену, у тебя ничего не болит. Когда уходишь с нее — болит все. Я не знаю, почему организм так устроен.
- У пуантов есть вкладыши, но кто-то носит без них. Для меня это был шок. У меня есть фотография: девочка надела пуанты на голую ногу, и у нее были синие ногти, но для нее это удобно и нормально.
- Самый сильный страх артиста — травмироваться. Твое тело — это инструмент, пока оно работает и играет чисто и без поломок, ты обеспечен деньгами, работой. Как только ты с травмой — ты никому не нужен, ты сразу один. Тебе приходится зализывать свои раны, чтобы быстрее вернуться на сцену. Форму ты теряешь очень быстро, а приходить в нее тяжело.
- Колени, суставы, плечи — все, где было тонко, где были травмы, до сих пор болит. Если ты бросаешь заниматься — начинаешь разваливаться. Колени — самая хрупкая часть. У мужчин — спина, из-за поддержек. Связки от перегрузов тоже не выдерживают. Кто-то до последнего терпит, потом берет больничный, лечится: физиотерапия, мази бесконечные. Кто-то ложится на операцию по смене суставов — тоже частая практика, но это дорого, и ты надолго выпадаешь из профессии.
Об ошибках артистов
- Мы ездили на гастроли, и за 3 месяца было 90 спектаклей. И где-то на экваторе я выхожу на сцену и совершеннно забываю текст, не помню, что дальше: ты настолько много раз это повторил, что уже забыл. Я выхожу на сцену, оборачиваюсь на девочек и спрашиваю: что дальше? У меня выбило память на секунд 20. Коллеги были в шоке, но помогли.
- Зритель не поймет, что ты ошибся, а вот артист сразу увидит, если ты что-то делаешь не так. Зритель заметит, только если артист упал, все остальное — скорее нет, хотя есть балетоманы, которые подмечают даже мелкие ошибки. Артист может немного пошатнуться, соврать, но это нормально — мы все люди.
- Чтобы уволили, это должен быть скандал глобальный. Сразу не увольняют — делают выговор. Люди чаще сами увольняются, чем кого-то увольняют. Естественный отбор решает.
О диете
- Вопрос питания стоит остро у многих артистов. В балетную диету входит то, что дает тебе энергию: салаты, крупы, клетчатка. Не все едят мясо, но практически все едят рыбу. Фрукты — сахар необходим, чтобы выдерживать нагрузки. Кофе — тоже для энергии. При этом много историй девочек со сломанными судьбами: им не доверяли партии, потому что им нереально было похудеть до нужной формы.
- Запрещены мучные изделия, особенно девочкам, которые в училище учатся. Но все любят и страдают, потому что эти булочки, шоколадки еще и продаются в столовой — зачем непонятно. Многие балерины говорят: «Вот выйду на пенсию, сяду и наемся булок». Я могла съесть мучное. Нагрузки были колоссальные, и я больше теряла, чем набирала, — мне нужно было поддерживать вес.
Об уходе из профессии
- С выходом на сцену ничто не сравнится. До сих пор ничего не может перекрыть это ощущение. Это эйфория. Ты очень волнуешься перед выходом, но, когда выходишь — полет, отключенная полностью голова, эмоции, которые тебя сначала захватывают, потом ты их контролируешь и получаешь удовольствие от свободного падения, движения, которое ты наработал.
- Из балета уйти очень тяжело. Это трагедия, когда в 30–35 лет ты телом уже не можешь что-то сказать, а душой ты только дошел до некоторых состояний, которые хотелось бы высказать. Умирающий лебедь балетмейстера Михаила Фокина — это еще и рассказ о том, как артист уходит из профессии — Лебедь, который уже умирает.
- Ты всю жизнь живешь балетом, но все заканчивается в 30. Ты не можешь дальше ничего делать с этой профессией. Ты лимитирован и не можешь заниматься любимым делом всю жизнь. Только начинаешь понимать эту профессию, а она говорит: «Все, уходим». Представьте, вам сейчас скажут: «Заканчивайте. Через год у вас заканчивется время, вы „истекли“, за вами уже подоспели молодые».
- Я знаю женщину, которая до сих пор себя видит как молодую девушку, хотя ей много лет. В нужный момент она не «переродилась» и не нашла себя в другом качестве. И я ее прекрасно понимаю, потому что ну как это закончить можно? Многие люди немного сходят с ума в этом плане.
- Пенсия начинается после 20 лет стажа в театре, но ты можешь продолжать работать — выходить в «королевах», в игровых ролях. Театр дает возможность сохранить профессию, но на Лебедя тебя уже, конечно, не поставят.
О хореографах
- Мужчинам сложнее, мне кажется. Совсем другие нагрузки и реализация — женских партий гораздо больше, чем мужских, так как раньше мужчины в балете служили поддержкой для женщин. Их задача была — держать и сохранять партнершу. Балетные артисты-мужчины — лучшие хореографы, педагоги.
- Чаще всего хореографы — это бывшие артисты. Можно получить дополнительное образование, но обычно сами экспериментируют с движением, думают, ставят. Обязательно только базовое образование — без него сложно реализоваться, ведь база необходима.
- В Мариинском есть мастерская молодых хореографов — в начале апреля театр открывает двери для танцовщиков и хореографов, которые экспериментируют. Молодым авторам предоставляется площадка, артисты.
- Один хореграф, когда набирал себе труппу, ездил по театрам, отсматривал артистов и приглашал. Когда те приезжали, он видел их еще раз и говорил: «Нет, это не то». А люди бросали работу, приезжали с семьей. И это нормально. Много влияет на выбор: сегодня этот артист выглядит так, и именно в таком коллективе он выделяется, но другому коллективу он может вообще не подойти.
О закулисье
- В театре много разных цехов: гримерный (мужской и женский), костюмерный (тоже мужской и женский), цех, который отвечает за прически и парики.
-
В пошивочном цехе шьют под задачу, под спектакль, под каждого артиста, и на каждый состав спектакля, на каждого артиста — свой костюм. Есть специфика пошива балетных костюмов: балерине должно быть удобно, в определенных местах должно тянуться, чтобы она подняла ногу и у нее ничего не порвалось. Костюмы после спектакля хранятся на театральных складах, их подгоняют под новых артистов.
-
Особенная технология пошива используется, чтобы пачка не падала, была изящной и села на балерину. Под каждую балерину с сольной партией шьется индвидуальная пачка.
-
Балетный макияж — это большие линии. Ты должен прищурить глаз и видеть линию глаз, губ. Рисуют не по натуральным линиям — чтобы зритель с дальнего партерного ряда увидел глаз. Рисуют жестко скулы и румяна, чтобы видны были черты лица. На «Корсаре», например, еще и красят тело — создают загар. Поэтому грим после спектакля нужно обязательно смывать.
-
За один спектакль балерина может сменить несколько пар пуантов.
О стереотипах
- Самая частая реакция, когда узнают про профессию, — «скрути фуэте», «сядь на шпагат». Любимое — «а ногу можешь сюда поднять?». Часто спрашивают о стеклах в пуантах. После фильмов интересуются, так это или нет. Но ни одно кино не отражает правды, никто из артистов себя не узнает в этих лентах.
- Стекла, которые насыпают в пуанты соперники по цеху, скорее клише. Никогда не видела и не знаю таких людей, кто может так поступить. Но одной моей знакомой намазали костюм «Капсикамом» — разогревающей мазью. Она надела костюм на голое тело и уже на сцене почувствовала сильное жжение. В итоге — сильный ожог. Кто это сделал, так и не выяснили.
- У большинства есть семьи — все как у обычных людей. Очень многие пары — это артисты из одного театра либо из разных, но все равно из одной сферы. Часто браки случаются между партнером и партнершей просто потому, что у артистов мало свободного времени на поиски спутника жизни где-то еще и во время работы ты хорошо узнаешь человека, выстраиваешь отношения.
О жизни после балета
- Два года прошло — я ничего не делаю физически, не хочу. Думала, что буду скучать по классу, по нагрузкам, попыталась в зал походить, чтобы форму поддерживать, — неинтересно. В балете есть философия: не просто движения ради движения или спорт ради того, чтобы быть сильным. Когда ты выходишь на сцену, ты помимо физических данных еще эмоции вкладываешь. Я пока не нашла, где совместить физическую усталость с эмоциональным выплеском.
- Я продолжаю смотреть балет и знаю, что внутри происходит. Дисциплина, которая осталась со мной с балета, очень помогает. Самодисциплина, «самопинание» вечное. Потому что, если ты себя не пнешь, тебя никто не пнет.
- «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Щелкунчика» я не могу смотреть спокойно. Когда смотрю спектакли, которые я танцевала или знаю, не могу расслабиться. Я сижу тяну стопы, колени. Могу нормально посмотреть спектакли только те, которые не знаю — современные или которые вижу впервые. Тогда получается отвлечься и насладиться как зритель.
О балетной фотографии
- Когда я начала фотографировать, я стала задумываться, а тем ли я вообще занимаюсь. Моя история в том, что балет был дан мне для того, чтобы я нашла себя в фотографии. Я с этим жила всю жизнь, я этого не видела настолько, что из меня сейчас просто льется потоком. Когда танцевала, не могла предположить даже, что я с 3 до 25 лет занималась балетом для того, чтобы сейчас фотографировать.
- Я была на гастролях, мне было 25, и начала думать, что я когда-нибудь закончусь в балете, а балет во мне не закончится. Я задавала себе вопрос, что я буду делать, и решила, что надо как-то с этого горящего поезда уходить. Я уже тогда фотографировала балет, но не придавала этому значения. При этом я знала, как поставить балерину, как ее лучше снять, потому что сама это ощущала на себе.
- Есть промежуточные положения, а есть кульминация движения — ее важно поймать. Тут докрученные в каждом миллиметре нога, рука, корпус, положение. Я делю человека на 3 части: у ног, корпуса, рук — свои правила. Я даю задачу сделать, например, классический арабеск. Как скульптор, понемногу довожу до идеала. И когда мы делаем ту самую позу — отлично, закончили. Помимо того чтобы выстроить идеальную позу, мне нужно поймать момент — ту самую идеальную секунду, примерно 10 кадров «пристрелочных» делаю.
-
Главные ошибки при съемке артистов балета — кривые позы и ракурсы, которые портят репутацию артиста и показывают его не в лучшем свете.
-
Я на фотографиях очень люблю ноги, стопы показывать — для меня это откровение, портрет артиста.
О Петербурге и Москве
- Один из любимых театров — Мариинский, неотреставрированная старая сцена. Дух театра, в котором работали многие поколения танцовщиков. Когда ты приходишь в намоленное место, ты чувствуешь энергетику — так же и с театром: столько артистов там танцевали, стены и пол все помнят.
- Есть различия в технике артистов балета из Петербурга и Москвы. Например, в Петербурге положения руки, головы немного отличаются от «московских». Это незаметно зрителю, но, когда ты в профессии, такие моменты видишь.
- Балетный пучок из волос в Петербурге называют кичкой, а в Москве — шишкой. В Петербурге народные характерные черные туфли на каблуке — это характерки, а в Москве — наархарки. Каски и пуанты — это одно и то же. «Касковые туфли» — в Москве никто так не называет. А в Петербурге говорят «касковые туфли», «касок».
ADME благодарит Дарьян за рассказ и вдохновляющие фотографии, которые красноречивее любых слов. Поэзия и пластика тела на грани человеческих возможностей, безмолвный рассказ и фантазия, ставшая былью, - то, чему мы, зрители, не устанем аплодировать.
А вы любите балет или предпочитаете другой вид театрального искусства? Когда последний раз были на спектакле и какую постановку можете смело рекомендовать?
Комментарии
Очень интересная статья. С удовольствием прочитала.
Я не понимаю таких жертв, это совершенно мне чуждо. Боль, мучения, огромный, колоссальный труд, ограничения, травмы, очень ограниченный срок работы...Удивительно, непостижимо для меня, как нужно любить это искусство и себя в нем, чтобы все это переносить. Я к балету равнодушна, совсем.
Я люблю оперу, а вот балет так и не смог оценить по достоинству, как ни старался. Возможно, если бы я увидел его в осознанном возрасте в живую, а не на экране, было бы по-другому, но сейчас он навевает на меня скуку.
В фитнесе тела гораздо красивее.
Вся эта изнанка балета смотрится как жестокое обращение с людьми. Ради чего? Если бы не ореол элитарности, кому бы этот балет нравился..
Действительно, чтобы любить балет, надо в нём хоть что-то понимать, иначе будет скучно смотреть. Я работаю концертмейстером в балетной школе много лет, и знаю балет изнутри. И очень хорошо в нём разбираюсь. И очень люблю. И от хороших танцоров действительно дух захватывает, когда знаешь, КАК это нелегко, неестественно для тела, как много надо пахать , чтобы так владеть своим телом. А вот свою дочь я категорически в балет отдавать не хотела, т.к. знала и видела, какое это травмоопасное занятие. Дочь, правда, очень хотела, и даже проучилась несколько лет, но , к счастью, бросила. Таланта не было и работоспособности. А насчёт тренировок с двух лет.. это всё фигня, только для самолюбия родителей. Нет никакой практической пользы от занятий с младенчества. Я имею в виду, для профессиональной карьеры. Начинать занятия лучше лет в 8-9. Если есть способности, ребёнок за год осилит всё то, чем занимаются дети от 3 до 7. Это не моё мнение, разумеется, а балетных педагогов.

Похожее
19 вещей, которые для одних сокровище, а другие и бесплатно бы не взяли

16 историй с юмором, где финал оказался таким же внезапным, как и конец лета

16 человек рассказали о семейных обычаях, от которых у непосвященных округляются глаза

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

19 домашних питомцев, про смекалку и харизму которых кино снимать надо

19 забавных историй, которые люди принесли из магазина вместе с покупками

15+ человек случайно узнали чужие секреты и сами не до конца поняли, что им с этим делать

15 человек, которые просто переступили порог чужой квартиры, а дальше начались странности

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

18 человек поделились снимками своих вторых половинок, мимо которых не пройти без улыбки

15 историй об официантах, которые на долгие годы запомнили свою смену

20+ прозвищ, которые приклеились к людям случайно, но держатся как родные
