Русская версия Киану Ривза. Ну а если серьёзно, прекрасный актёр
Талантом Константина Хабенского восхищаются многие, однако о непростом прошлом актера знают не все

Трогательный, дерзкий, смелый, смешной... Кажется, Константину Хабенскому удалось воплотить на экране самые разные характеры и образы. Многие зрители полюбили его за роль Игоря Плахова в «Убойной силе», другие восхищаются его Родионом Меглиным в «Методе», а третьи без ума от Александра Колчака, которого актер сыграл в «Адмирале». Хабенскому удается четко разделять творческую и личную жизнь — у него даже нет официальных аккаунтов в соцсетях.
Мы в ADME восхищаемся талантливыми людьми и считаем, что Константин Хабенский - один из самых крутых российских актеров. Поэтому решили рассказать вам самые занимательные факты из его биографии.
Детство и юность
Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Его отец был инженером, мать — учителем математики. Позднее семья переехала в Нижневартовск — там Костя проучился первые 4 класса. Когда сыну исполнилось 13, Хабенские вернулись в Ленинград, где юноша окончил школу и поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики.
Однако спустя 3 года обучения он понял, что эта специальность не для него, и забрал документы из учебного заведения. За это время Константин успел поработать дворником и полотером. Все свободное время проводил в переходах, исполняя с друзьями песни российских рок-музыкантов. Позже он устроился монтировщиком-осветителем в местный театр, после чего понял, что хочет связать свою жизнь с искусством.
Хабенский-актер
В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. На одном курсе с ним учились Михаил Пореченков и Андрей Зибров. С ними актер поддерживает дружеские отношения и сегодня. Пореченков отзывается о своем товарище так: «Мой близкий друг гениален! Больше ничего не могу сказать».
Впервые Хабенский появился на экране в 1994 году в фильме «На кого Бог пошлет». А всенародная популярность пришла к нему после выхода сериала «Убойная сила» (2000–2005). Интересно, что на роль Игоря Плахова режиссер принял Константина сразу же, без проб, просто увидев его.
Нельзя не упомянуть и роли Хабенского в фильмах «Женская собственность» (1999), «Свои» (2004), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Адмиралъ» (2008), «Географ глобус пропил» (2013). Согласно исследованию, проведенному «Яндексом» и «КиноПоиском», Константин стал самым популярным российским актером за первые 15 лет XXI века. В 2012 году он получил звание Народного артиста РФ, а в 2018 году состоялся его режиссерский дебют — в прокат вышла картина «Собибор».
Личная жизнь и благие дела актера
Со своей будущей женой Анастасией Смирновой Константин познакомился в 1999 году в кафе. Изначально девушка довольно прохладно реагировала на ухаживания начинающего актера, однако потом ее сердце все же дрогнуло. Пара зарегистрировала отношения в 2000-м, а спустя 7 лет в семье родился сын Иван. Однако счастье продлилось недолго — у Анастасии обнаружили опухоль мозга.
Константин с сыном Иваном.
Чтобы собрать необходимую сумму для дорогостоящего лечения жены, актер распродал имущество, влез в долги и соглашался на любые роли. Однако злой рок оказался сильнее — Анастасии не стало в 2008 году. Этот эпизод из жизни не прошел для Константина бесследно: после смерти супруги он основал благотворительный фонд, который занимается сбором средств для детей с онкологией.
На основе этой организации актер создал сеть театральных студий по всей стране, которых сегодня насчитывается более 10. Большую часть своих гонораров, включая доходы от съемок в рекламных роликах, Константин Хабенский жертвует на благотворительность.
В 2013 году актер женился на актрисе Ольге Литвиновой, с которой познакомился в стенах МХТ, где они играли в спектакле «Утиная охота» влюбленную пару.
В 2016-м у супругов родилась дочь Александра, а 1 февраля 2019 года в семье появилась еще одна дочь, имя которой пока не разглашается.
В своих интервью Ольга не раз говорила много теплых слов о своем супруге: «Он лучше разбирается во всех вопросах. Может, и есть какая-то моя территория ответственности, но в любом случае он лучше всех». Константин не менее серьезен в своем понимании любви: «Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную».
Цитаты Константина Хабенского
- «Не судите чужое прошлое: вы не знаете своего будущего».
- «Все самое дорогое в жизни — рядом. Главное, вовремя понять, что это — самое дорогое».
- «Популярность меня не пугает. Просто считаю, что надо честно работать. Иначе смысла нет».
- «Самый страшный враг — это наше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали».
- «Когда будешь искать свое счастье, не забирай его у других».
Как вы относитесь к Константину Хабенскому? Какие его роли произвели на вас самое большое впечатление?
Комментарии
Замечательный актер. Хотелось бы чаще его видеть в новых хороших фильмах
очень уважаю и как актера и как человека
Не разделяю всеобщего восторга. Ни разу не видела его в какой-то выдающейся роли, всегда играет в одном амплуа с каменным лицом.
Насчет испытаний — многие из нас через это проходят или через что-то похожее, так что...

Похожее
20+ мужчин, чьи поступки заставили женщин сначала опешить, а потом аплодировать

15 человек, у которых так прокачана смекалка, что они могли бы уже и деньги брать за свои советы

20+ настолько ярких историй из транспорта, что можно проехать свою остановку

15+ историй о привычках окружающих, которые помогают взглянуть на мир иначе

15+ человек, чья встреча выпускников запомнилась лучше, чем таблица умножения

15 человек, которые еще долго будут вспоминать свою поездку на поезде

16 человек, которые еще долго будут вспоминать свой поход на свадьбу

16 человек, у которых в магазине не обошлось без приколов

15 историй о том, как люди неожиданно стали хранителями чужих тайн

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота

15 человек, которые пережили самый неловкий момент в жизни прямо на работе

17 человек, которые до сих пор не могут поверить в свою удачу













