Мне показалась очень правильной формулировка «мы не знаем, хороший это незнакомец, или плохой, поэтому лучше ни с кем никуда не ходить».
Единственное, если я правильно понимаю, ребёнку объясняется, что те, кто несут за тебя ответственность, имеют право тебе что-то «навязывать» (заставлять), а те, кто нет (незнакомый человек) - нет. Не сложно ли это ребёнку? Ведь незнакомый вполне может сказать «меня мама попросила тебя подвезти/я - милиционер/врач».
Моим детям 4,5 и 3 - и пока я просто поощряю высказывание собственного мнения из серии «не кричи» (я и сама знаю, что кричать нехорошо, и хоть через силу стараюсь просить прощения, и объяснять, что у меня стресс, а ребёнок не виноват - как раз чтобы ребёнок не решил, что орать на него - это нормально, но при этом знал, что да, ор - это тоже часть жизни, ибо мать не железная). Насчёт незнакомых - имхо дети должны быть под присмотром, потому что дети и есть дети, взрослый всегда найдёт, чем сманить, если захочет. Ну и в большинстве цивилизованных стран детям запрещено до опред возраста одним гулять.
18 твитов о воспитании от мамы, которая учила дочь давать отпор неадекватным людям
Пользователь твиттера под ником Кокоша’н Эль написала тред о личных границах ребенка. Женщина уместила в него свой опыт воспитания: 4 года она учила дочку понимать свои и чужие личные границы и соблюдать их. Ее выводы принесут пользу каждому родителю, помогут уберечь малыша от опасности и научить его уважать самого себя, не поддаваясь на манипуляции знакомых или даже близких людей.
AdMe.ru с разрешения автора треда публикует ее мысли, наблюдения и выводы о том, кто и при каких обстоятельствах воздействует на ребенка, в каких случаях такое влияние некорректно или недопустимо.
По каким критериям понять, кто вправе влиять на нас
Все люди несут за нас разную степень ответственности, и доверие к каждому будет разным. По этим двум критериям общество условно можно разделить на такие уровни: сам человек; семья; друзья; взрослые, которые помогают нам; незнакомые люди.
Мы сами
- Приведу пример: подруга мамы хочет целоваться, а ребенку это неприятно. Должна ли девочка целовать ее? Нет, если малыш не хочет. Или, допустим, друг мамы накричал на девочку. Должна ли она общаться с ним? Нет.
- Когда ребенку некомфортно из-за поведения других людей, он должен сказать об этом маме или папе. Нужно объяснить ребенку, что он сам определяет границы, как с ним следует общаться и как относиться к его телу. Не посторонние, а он сам.
Семья
- Родители несут за ребенка полную ответственность, заслужили его доверие и поэтому имеют право заставить его что-то делать. На тело ребенка власть родителей не распространяется. Если малыш не хочет целовать маму, он не должен этого делать.
- Родители обязаны общаться с ребенком уважительно. У него должно быть свое личное пространство. Важно привить ему мысль, что он заслуживает уважения по умолчанию. Если близкие применяют насилие, кричат, это неправильно.
- Подготовьтесь к тому, что ребенок будет выставлять границы: «Мама, не кричи, это страшно. Успокойся, потом поговорим». Лучше пусть мне будет стыдно, лучше я поучусь самоконтролю, чем дочка потом будет терпеть крики какого-то придурка, думая, что сама его довела.
Друзья
- Например, друзья могут попросить помочь им помыть посуду, но заставить — нет. Потому что в рамках дружеского общения навязывать обязанности нельзя, только просить о помощи.
- Все то же самое относится к взрослым друзьям. Если друг семьи говорит, что малыш должен что-то сделать для него, и грозится рассказать маме в случае неповиновения, он неправ. Ребенок сам расскажет маме, что от него что-то требуют.
Взрослые, к которым мы обращаемся за помощью
- Профессионалы — исключение из правил. У них, в отличие от друзей, есть власть над нами, потому что такие специалисты несут за нас ответственность в силу своей работы.
- Например, врач может заставить сделать укол, фитнес-тренер — еще один подход, пожарный — выбежать из дома, воспитатель — идти спать в тихий час.
- Их слушаются, когда того требует ситуация: мы заболели и пришли в больницу, мы на уроке физкультуры, в доме случился пожар и пр. Если, на взгляд ребенка, профессионал как-то неправильно делает свою работу, ребенок должен сказать об этом маме или папе.
-
У родителей, которые играют роль такого взрослого, появляются дополнительные права. Мама-врач имеет право сделать укол, хочет того ребенок или нет.
Незнакомые люди
- Ребенок не должен помогать тому, кто сильнее, потому что сам он маленький и слабый. Можно позвать родителей либо обратиться к взрослому-профессионалу, полицейскому, например.
- Допустим, незнакомый мужчина потерял щеночка и просит девочку помочь ему поискать собаку в лесу. Помогать девочка не должна: она маленькая, мужчина сильнее нее, он не несет за нее ответственность и не заслужил ее доверие.
Бонус: какие результаты дал такой подход к воспитанию за 4 года
Как я пришла к такой системе воспитания? У меня были огромные проблемы с личными границами. Это привело к тому, что я работала с ужасным руководителем, который меня не уважал. Была замужем за тираном. Не умела отказывать людям. Я около года думала над тем, что вообще такое личные границы и как важно это понимание в жизни. Поскольку мне это было непонятно, пришлось вывести этот вопрос на осознанный уровень. Когда разобралась сама, смогла легко упростить так, чтобы и дочери было понятно. Основная мысль в том, что нами не могут управлять те, кто не несет за нас ответственность.
Я восхищаюсь этой системой воспитания. Мне в детстве соседка часто делала замечание: «Зачем ты ешь конфеты? Сначала нормальную еду съешь, а потом сладости таскай». Я старалась стать такой, чтобы меня не ругали. Вырастить в себе другого человека, который будет настолько хорошим, что его не будут обижать. В присутствии соседки следила за каждым съеденным куском.
Моей дочери в голову это вообще не приходит. Она говорит этой самой соседке: «Вы сейчас у меня в гостях. Я нахожусь в своем доме. Я могу есть конфеты тогда, когда сочту нужным. Если бы не могла, то мне бы сделала замечание бабушка или мама. Вы как гостья тоже можете есть конфеты. А замечания мне делать не можете, это невежливо».
При этом, если дочку соседка попросит не шуметь, ребенок действительно будет вести себя тише. Она сама может принимать решения, когда ей прислушаться к просьбам окружающих, а когда — нет. Вести себя тише — адекватная и разумная просьба. А контролировать прием пищи — это за гранью. Взрослые не могут ей приказывать, только просить.
Что могу сказать другим родителям: мне очень нелегко далось соблюдение личных границ ребенка. У вас может возникнуть впечатление, что я уравновешенная и адекватная мама, которая всегда поступает правильно. Это не так. Я та еще истеричка. Было такое, что я взрывалась и уходила психовать в другую комнату. Было и такое, что я сильно оскорбляла ребенка.
Все время казалось, что моя дочь сама виновата в том, что я злюсь. Было сложно признать, что это я не умею контролировать гнев. Что помогло: я начала представлять себе вместо нее кого-то более сильного. Например, свою маму или ее отца, или моего 2-метрового брата, или моего отца. Я спрашивала себя: «Вот передо мной стоит маленькая девочка, которая от меня полностью зависит и так любит меня, что простит в любом случае. Я на нее кричу и думаю, что она сама меня вывела. А стала бы я орать, если бы передо мной стоял 2-метровый брат? Нет. Я бы вежливо и строго пояснила, что не так. Значит, я могу контролировать гнев».
А как вы учили своего малыша понимать, кого можно слушать, а кого — категорически не стоит?
Комментарии
И относительно контроля над гневом. Я нередко горько шучу, что, если бы мой начальник не давал мне три года спать, орал по поводу и без прямо в ухо, разбрасывал приготовленную мной еду и падал бы на пол при необходимости делать то, чего не хочет - я бы на него не просто орала, я бы его, чего доброго, и ножичком бы ткнула. Муж добавил - что при этом присяжные бы меня оправдали.
Это я не у тому, что давайте на детей орать, это к тому, что разборки со взрослым и разборки с ребёнком - это разные ситуации. И приводить пример одной для другой имхо не совсем корректно.
Чадушко будет подрастать, прав у родителей становиться все меньше, а требований к ним всё больше. Так все "домашние" психологи заканчивают. ?
Я тут летом в метро ехала, рядом сидела девочка лет 10 с очень длинными распущенными волосами. Она ими еще регулярно очень энергично встряхивала, задевая меня по шее и лицу (бррр). Я попросила ее так не делать, пояснив, что она задевает мое лицо, и это неприятно. Девочка недобро прищурила глаза и сказала в сторону от себя - мааам... И тут понеслось. Мне там полицией пригрозили, если от ребенка не отвяжусь, обозвали хЕровой педофиличкой (это цитата, привожу как есть), сообщили, что меня бы на Колыму (это тоже цитата). Я спокойно (не было огонька для того, чтоб ввязываться в спор) пояснила матери, что ее ребенок причиняет мне дискомфорт, потому что, тряся волосами, задевает мое лицо. Мамаша побагровела и разразилась речью еще на пять минут, из которой я узнала,что ездила бы на такси, если такая умная, а если денег нет, а на машину не насосала (тоже цитата), то и сидела бы молча и не напрягала людей, и вообще, завидовала бы молча, что у ребенка волосы такие длинные красивые, а так вообще нечего детские волосы нюхать (и это цитата), далее по кругу про полицию, педофиличку и т.д.
К маме, которая автор твитов, у меня претензий нет, она просто делится своим опытом и выводами. И разумное зерно там есть, что-то можно обдумать и взять на заметку.
К сожалению, есть толпы неадекватных мамаш, которые в таких статьях и постах не видят сути никакой, а понимают их только на уровне "о, вот я тут блохершу одну читала, психологиню, она знаешь че говорит? ежели кто тебе замечание сделал левый, шли лесом, а если сама не шлешь, скажи маме, мама разберется". Хамство и быдлота - они не излечиваются, а у некоторых еще бережно передаются из поколения в поколение. Увы. Некоторые просто не видят границ и разницы между вежливым обозначением своего мнения и неприкрытым хамством, между ситуациями, когда люди действительно лезут не в свое дело и когда делают вполне резонное замечание, потому что тот, кому замечание адресовано, сам нарушает личное пространство, причиняет дискомфорт и просто игнорирует правила приличия.
Все хорошо, но есть два но. Ребенок в силу малолетства не всегда способен определить какая просьба разумная и адекватная, а какая за гранью. И второе - да, она не обязана слушаться соседку, но и хамить гостям не прилично. Тут явно перешли грань между защитой личных границ и вежливостью.

Похожее
Как выглядели бы 9 знаменитостей без современных бьюти-процедур

15 эпичных родственников, которые умеют потрепать нервы близким

17 фотографий, которые доказывают, что котикам можно все. И даже немного больше

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

15+ откровений от читателей ADME о бывших, которые смогли удивить даже после расставания

26 везунчиков, которые зашли на барахолку просто поглазеть, а в итоге за бесценок купили баснословно дорогие вещи

Люди рассказали, на что, по их мнению, тратить деньги — все равно что в помойку выкидывать

15 историй о том, что семейная жизнь — это не только романтика, быт, но еще и лихие сюжетные повороты

40+ фактов о леди Ди, которые докажут, что «народная принцесса» на самом деле была довольно неоднозначной фигурой

18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь

12 романтичных поступков, которые греют сильнее весеннего солнца

13 фильмов, чьи создатели так вдохновились зарубежными хитами, что слямзили почти все
