Гусары, молчать!
10+ странных правил этикета, которые заставили бы нас сбежать из салона прошлых веков

У большинства из нас салоны прошлых веков ассоциируются с музыкальными вечерами и поэтическими чтениями. Но эти великосветские встречи играли значительно большую роль. Они давали женщинам возможность почувствовать вкус власти, а простолюдинам — стать частью бомонда. Мы решили приоткрыть завесу истории и посмотреть, какими были салоны в старину.
Хозяйки салонов принимали гостей в постели
По словам исследователя Патрика Дэндри, до того как появилось определение «салон», встречи именовались в зависимости от той комнаты, в которой они проводились. Зачастую хозяйка принимала гостей у себя в спальне, которая считалась чуть менее официальным местом, чем гостиная. Дама возлежала на постели, а ее визитеры рассаживались на стульях, расставленных вокруг ложа.
Это помогало создать менее формальную обстановку, ведь при дворе все вельможи должны были постоянно стоять в присутствии короля. Возможно, такая свободная атмосфера пробуждала в дамах романтическое настроение, поэтому правила поведения в первых салонах немного напоминали рыцарский кодекс.
Внимательно изучали чулки приглашенных
Хотя самые популярные салоны располагались в Париже, их можно было найти и в других европейских городах. Во второй половине XVIII века в Лондоне появился известный салон, принадлежавший литературному критику и писательнице Элизабет Монтегю.
В своем лондонском доме Элизабет устраивала литературные вечера, где были строго запрещены разговоры о политике и азартные игры. Знатная дама собрала вокруг себя кружок образованных женщин, интересовавшихся искусством, а потом начала приглашать известных ученых и выдающихся деятелей культуры того времени.

Упоминание того, что общество называлось "Синий Чулок" очень бы помогло, спасибо.
Однажды в салоне Элизабет появился ботаник Бенджамин Стиллингфлит, который не мог похвастаться внушительным состоянием. Поэтому мужчина, нарушая все правила приличия, пришел в грубых шерстяных чулках. Так с его легкой руки (или ноги) дамское общество обрело свое название и даже униформу.
Ходят слухи, что хозяйка салона внимательно изучала чулки гостей, и могла отказать от дома, если они были неправильного цвета. Так и случилось с одним неудачливым герцогом, который отважился явиться на встречу в чулках другого оттенка.
Дамы дрались за перчатки Листа
Исследователь классической музыки и пианистка Френсис Уилсон отмечает, что среди почетных гостей салонов были не только художники, писатели и ученые, но и композиторы. На вечерах музыканты презентовали публике специально созданные «салонные произведения», импровизировали и заодно подыскивали себе богатых учеников и учениц. Последнее было особенно важно, ведь многие композиторы получали постоянный заработок именно таким образом.
Историк Марк Картрайт пишет, что поначалу салонная музыка считалась чем-то фривольным и легкомысленным. Однако Ференц Лист все изменил. Он тщательно отбирал самые эффектные из своих произведений и устраивал настоящие шоу в салонах. Дамы настолько помешались на композиторе, что это явление даже назвали «листоманией».
Стоило Ференцу только появиться в салоне, как барышни падали в обморок штабелями. А если Лист случайно забывал перчатки на фортепьяно или изящно швырял их на пол, девицы буквально дрались за эти аксессуары мужского туалета. Так композитор сделал салонную музыку и сольные концерты по-настоящему популярными.
Гостей заставляли делать комплименты
Первые прославленные салоны появились в Париже в начале XVII века. Историк Стивен Кейл пишет, что моду на них ввела мадам де Рамбуйе. Даму настолько ужаснула грубость придворной жизни, что она быстро сбежала из королевского дворца и решила организовать свой маленький кружок в фамильном особняке.
Неожиданно салон мадам обрел небывалую популярность и все знатные особы мечтали попасть к ней в дом. Здесь царили строгие правила этикета, главным принципом которых была вежливость. Кроме того, гостям полагалось изъясняться как можно более изысканно. Начинание мадам де Рамбуйе быстро подхватили другие дамы и вскоре в Париже появилось множество салонов.
Некоторые салонные хозяйки умудрились довести правила этикета до полного абсурда, за что их называли жеманницами и нещадно высмеивали. Когда дамы и кавалеры говорили о своих переживаниях, то использовали столь изысканные выражения, что новичок, попавший салон мог совершенно запутаться.
Историк Антуан Лилти говорит, что прямое выражение чувств считалось чем-то неприличным и крайне постыдным. Если гость прямо отвечал на вопрос и не украшал свою речь комплиментами, хозяйка могла его строго отчитать и даже выставить за дверь.

Мне она казалась совершенством, фильм смотрела в юности
Однако знать в салонах обсуждала не только новейшие литературные произведения и насущные философские вопросы. Они еще имели наглость открыто говорить о недостатках и просчетах королевской власти. При дворе это было как минимум неразумно, а вот в покоях хозяйки салона считалось вполне безопасным.
Приглашали в салон простолюдинов
От балов и суаре салоны отличала одна важная особенность: сюда приглашали не только представителей высшего света. Историк Марк Картрайт пишет, что зачастую под одной крышей собирались аристократы, начинающие политики, бедные художники, буржуа и простолюдины. Главное условие: человек должен был искусно владеть речью и быть интересным собеседником.
Правда, некоторые дамы все-таки разделяли своих гостей по разным комнатам в зависимости от их происхождения. Но даже самая знатная особа не могла попасть в салон, если не была знакома с хозяйкой лично. В этом случае требовалось добыть рекомендательное письмо.
Хозяйки салонов очень тщательно подбирали гостей, ведь главным «блюдом» вечера должен был стать увлекательный разговор. Считалось дурным тоном, если кто-то из приглашенных затмевал остальных присутствующих.
Старались избавиться от мужей
Как пишет историк Марк Картрайт, хозяйка салона должна была обладать несколькими достоинствами. Во-первых, женщине требовались немалые средства, чтобы еженедельно принимать и кормить прожорливых деятелей искусства у себя дома.
Во-вторых, она должна была уметь поддерживать и направлять беседу. В-третьих, даме были необходимы обширные связи, ведь многие художники и писатели приходили в салон, чтобы найти себе издателей и патронов. Зато наличие мужа, как и безупречная репутация, не играли большой роли.

Вот тебе, баушка, и Юрьев день: из монашек в простигосподи.
Более того, без мужа было даже проще. В идеале хозяйке нужен был покладистый супруг, который к тому же держался от благоверной подальше. Ведь частенько главной изюминкой салона становился талантливый и перспективный возлюбленный дамы, привлекавший многочисленных гостей. Некоторые хозяйки салонов вообще никогда не связывали себя узами брака.
Клодина Александрина Герен де Тансен была монахиней, но нарушила обеты, сбежала в Париж и стала куртизанкой. Затем она открыла литературный салон, который пользовался огромной популярностью. Клодина писала книги, подыскивала возлюбленных для Людовика XV и даже ненадолго попала в Бастилию. Свой салон она любовно называла «зверинцем».
Пугали гостей колокольчиком
К гостям салона тоже предъявляли определенные требования. Не все они должны были обладать выдающимися талантами. Главное — чтобы человек мог поддержать беседу или был внимательным слушателем. А вот молчаливое изучение других гостей через пенсне считалось верхом неприличия. Такого грубияна в салон больше не приглашали. Наверное, людям с близорукостью приходилось несладко.
Кроме того, некоторых хозяек раздражали парочки, шушукающиеся по углам. Гости должны были принимать участие в общей беседе, а не наслаждаться приватными диалогами. Никакой романтики.
Исследовательница Агнес Риб отмечала, что хозяйки управляли своими салонами совершенно по-разному. Одна дама славилась своей строгостью. Она внимательно следила за гостями и обходила салон с колокольчиком.
Если беседа затягивалась или гость чересчур увлекался, хозяйка тут же останавливала безобразие. Каждый ее ужин был посвящен только одному особому гостю, и встреча называлась в честь этого человека. А вот другую барышню, наоборот, называли «рассеянной музой». Считалось, что в ее салон заглядывают только слегка обезумевшие люди.
Заманивали гостей ящерицами
В прежние века именно салоны позволяли женщинам расширить кругозор и узнать что-то новое. Кроме того, они давали дамам небывалую по тем временам власть. Но это не значит, что встречи в салонах носили исключительно серьезный и академический характер.
В салонах порой проходили танцы, устраивались розыгрыши, а гости играли в различные подвижные игры. Вместо вдумчивых обсуждений приглашенные могли вести легкомысленные и даже фривольные беседы или просто сплетничать.
Хозяйка одного салона даже заманивала к себе гостей ящерицами. У нее дома в утепленной клетке жили хамелеоны, которые к радости приглашенных в течение вечера меняли цвет. Такие нехитрые развлечения частенько вызывали критику, хотя и приличные салоны тоже могли ругать. Например, Мольер высмеивал саму идею подобных встреч в комедии «Ученые женщины».
Мода на салоны почти исчезла в начале XX века, хотя и сейчас проводятся такие встречи. Благо, теперь женщине, чтобы открыть салон, не нужно ни завидного богатства, ни даже хамелеонов.
А вам какой факт о салонах показался неожиданным? Хотели бы вы побывать на такой встрече? Делитесь в комментариях.
А вот еще несколько свежих статей о культуре, которые могут вас заинтересовать:
Комментарии
Нет, я б не хотела побывать в таких салонах. После прочитанного осталось впечатление, что там царила атмосфера всеобщего презрения и лицемерия…
Похожее
10 киношных клише, от которых у зрителей уже дергается глаз, а режиссерам хоть бы хны

Мы представили, как бы выглядели герои мультиков в реальной жизни. Результат — закачаешься

16 раз, когда предложения руки и сердца вышли за рамки привычных сценариев

16 человек, которые потерпели фиаско, но оно и к лучшему

17 мам, которые придумали такой гениальный способ решения детских проблем, что хочется аплодировать

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота

17 ярких историй от людей, которые привыкли себя накручивать

16 рассказов о том, как одна маленькая случайность изменила чей-то день, а то и жизнь

15+ неловких историй из кабинета врача, которые захочешь забыть, да не получится

14 мужчин, провести день с которыми все равно что прокатиться на американских горках

20 историй о том, как познакомились наши дедушки и бабушки — «Санта-Барбара» отдыхает

20+ историй с таким финалом, что нарочно не придумаешь













