У меня всегда была другая теория происхождения "юННости" и заключалась она в том, что "виноваты" юннаты.
Ещё вспомнилось, что некоторым часто очень хочется удвоить "н" в слове "длина" и "с" в слове бисер.
12 слов, в которых нет удвоенной согласной. Но многие уверенно продолжают ее писать
Даже если у вас в школе была пятерка по русскому, вы не застрахованы от ошибок. Ведь в нашем языке немало правил и множество исключений. Многие из нас со школьной скамьи не могут усвоить, как определить, где согласные удваиваются, а где нет. Подливают масла в огонь и усугубляют путаницу и заимствованные из других языков слова.
Редакторы AdMe.ru постоянно проверяют свои знания орфографии и хотят предложить вам сделать то же самое. Мы подобрали слова, в которых нет удвоенных согласных, как бы ни хотелось их туда поставить.
Бизнес
Слово «бизнес» пришло в русский язык из английского, где оно пишется business. Если посмотреть внимательнее на эти слова, то станет понятно, почему возникает путаница. Ведь существительное «бизнес» в русский язык перекочевало без удвоенной согласной на конце. Дальше расскажем, почему так происходит довольно часто.
Фитнес
Когда заимствованные слова только появляются в русском языке, в них чаще всего сохраняются удвоенные согласные. Но нормы меняются, и вторая согласная отпадает. С «фитнесом» такая же история. В английской версии две буквы С — fitness, а у нас одна исчезла.
Однако есть и такие слова, в которых удвоение остается, например «стресс» или «компромисс».
Расчет
Продюсер
В этом случае дело обстоит проще. «Продюсер» нужно писать так же, как английское слово-исходник — producer. Так что здесь все понятно, главное, не проводить аналогию с существительным «режиссер», где удвоение есть. Нередко мы видим эти слова рядом: режиссер-продюсер. Возможно, поэтому в «продюсере» так и чешутся руки поставить вторую С.
Стела
Нередко хочется сделать удвоение и в слове «стела». Но его здесь нет. Кстати, стела — это не любая скульптура, а каменная плита с надписью или рельефным изображением, которая увековечивает память о каком-то событии или человеке. А вот имя Стелла пишется с двумя Л. Отсюда и неразбериха.
Балюстрада
«Балюстрада», как и «стела», — с одной Л.
Чтобы не путаться во всех архитектурных нюансах, напомним, что балюстрада — это ограждение, например на лестницах и балконах, из балясин, которые соединяются перилами.
Эпиляция
Когда мы хотим избавиться от лишних волос на теле, идем на эпиляцию. Здесь неразбериха с написанием, возможно, возникает из-за схожести со словом «апелляция», в котором удвоенная согласная нашла себе местечко.
Инстаграм
По правилам названия соцсетей нужно писать с прописной буквы в кавычках, например «Твиттер» или «Инстаграм». Но вряд ли кто-то из нас часто пишет именно так. Более привычный вариант — твиттер или инстаграм — считается допустимым. Но стоит учесть, что в слове «инстаграм» нет удвоения в отличие от «твиттера».
Трафик
Слово «трафик» пришло к нам из английского. Стоит обратить внимание на иностранное написание — traffic. Как и в случае с «фитнесом» и «бизнесом», в русском языке одна согласная потерялась.
Также удвоение не сохранилось в таких словах, как «офис», «рэпер», «блогер», «шопинг», «сканер». Дело в том, что в английском повторяющиеся буквы в корне слова — норма. А нашему языку эта традиция чужда, поэтому из пары одинаковых согласных часто остается одна.
Юный
Возможно, многие помнят со школьных времен слова «стеклянный», «оловянный», «деревянный» и «серебряный», количество букв Н в которых мы заучивали. И когда перед нами возникает прилагательное «юный», мы задумываемся: а вдруг здесь тоже две Н? Однако в этом слове нет суффикса, поэтому Н всего одна.
Ресепшен
В этом случае трудности не только из-за удвоения: многим в целом непонятно, как же писать это слово. Во-первых, никакой повторяющейся согласной здесь не место. Во-вторых, верно писать «ресепшен», а не «ресепшн» (без Е).
Рукола
Мы помним, как непросто было учить правила русского языка в школе. А вот переучиваться бывает еще сложнее. Раньше мы писали «руккола» с двумя К и были молодцами. Теперь такое написание — ошибка. Ведь с 2013 года норма — «рукола».
В каких слова вам постоянно хочется поставить удвоенные согласные, хотя нужно писать одну?
Комментарии
Приятного аПеТТита!

Масон, конечно.
>>По традиции, после приставки рас- может быть корень либо -счит-, либо -чет-...
Ну да, а ещё в корнях гар/гор если пишем "а", то ударение падает на него, а если пишем "о" - то нет.
И с каких пор правило превратилось просто в традицию?
не знаю, кто там продолжает "её" писать, судя по приведённым примерам, там же и комфорка и калидор.

Похожее
Мы принципиально отказались покупать подарки учителям. И дело не только в деньгах

16 историй про подруг, от которых лучше было бы сбежать, чем водиться с ними

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

16 диалогов между папами и детьми, которые без смеха прочесть не получится

10+ хитростей по уборке от профессиональных клинеров, которые на наведении порядка собаку съели

В детстве мы были уверены, что эти 14 вещей никогда делать не будем. Ну-ну

14 историй о том, как родственники порой испытывают нервы молодых родителей

18 странных вещей, которые не оставляют равнодушными. От некоторых пробирает до мурашек

14 подвигов, которые мамы совершают каждый день. Жаль, не все их замечают

15 историй о том, чем может обернуться человеческое добродушие

История Микки Рурка, жизнь которого повернулась на 180 градусов после неудачной пластики

20+ особенностей жизни в разных странах, которые шокируют неподготовленных приезжих
