Мне больше "калебас" нравится)))
14 блестящих вопросов из «Что? Где? Когда?», которые хочется задать друзьям
Вопросы из игры «Что? Где? Когда?» давно завоевали репутацию одних из самых увлекательных и нестандартных. Они не только проверяют эрудицию, но и заставляют включать логику, интуицию и внимание к деталям. Благодаря этому игра продолжает увлекать зрителей многих поколений.
1.
Вопрос: «Это калабас, или бутылочная тыква. Из нее делают посуду, ударные инструменты. А в январе 2009 года, после выхода нового закона, некоторые хитроумные жители нигерийского города Кано в обход этого закона нашли такой тыкве неожиданное применение. Правда, придумка эта работала недолго, а хитрецы попались и были оштрафованы дорожной полицией. За что же штрафовали жителей Нигерии?»
Отвечает Виктор Сиднев: «Поскольку там много мотоциклистов, и ввели правило, что все мотоциклисты должны быть в шлемах, некоторое время жители изготавливали подобие шлемов из этой тыквы. Но были разоблачены и оштрафованы».
Правильный ответ: «Тыквы очень крепкие, из них изготавливают ударные инструменты. Предприимчивые нигерийцы придумали использовать подобные тыквы в качестве мотоциклетных шлемов. Хитрецов штрафовали за нарушение закона, запрещающего езду без шлема».
2.
Вопрос: «В прошлом году в один из столичных магазинов косметики зашла покупательница. Она дотошно все себе подбирала, категорически отвергая изделия из стекла, некоторых видов пластика и решительно отказывалась от косметики с рассыпчатым содержимым. Чем были вызваны такие необычные требования?»
Отвечает Дарья Любинская: «Эта покупательница собиралась отправиться в космос на съемки первого фильма, которые снимались в космосе. И ей нужна была такая косметика, которая не разлетится на станции и никак не помешает ее коллегам-космонавтам».
Правильный ответ: «Покупательница подбирала косметику для полета в космос. Это была актриса Юлия Пересильд, которая готовилась к съемкам первого в мире художественного фильма на МКС „Вызов“».
3.
Вопрос: «Внимание, ракушки! В традиционном японском театре кабуки подручными средствами демонстрируют различные звуки: шум дождя, топот копыт, скрип повозки. Догадайтесь, какой звук в театре кабуки имитируют при помощи двух ракушек, и продемонстрируйте нам, как этот звук обычно имитируем мы без всяких ракушек».
Отвечает Михаил Дюба: «Вот таким вот звуком в театре кабуки имитируют звук, который мы имитируем словами „кап, кап, кап“».


Пару раз я, в т.ч. будучи ребёнком, отгадывал то, что знатоки не могли отгадать. Ну, нет у них житейской мудрости.
Правильный ответ: «Так в театре кабуки имитируют кваканье лягушек „Ква-ква-ква“».
4.
Вопрос: «Традиционно в корейских домах кухня располагалась на один метр ниже жилых помещений. С какой целью это делали?»
Отвечает Максим Поташев: «Насколько я знаю, в Корее традиционно, исторически очень популярны теплые полы. Там бывает холодно, они так зимой греются. А поскольку кухня вырабатывает много тепла, вот, соответственно, тепло идёт вверх и греет пол».
Правильный ответ: «Дым от печи проходил под полом и обогревал жилые помещения. Так был устроен корейский тёплый пол».
5.
Вопрос: «Перед вами река Буриганга в республике Бангладеш. Растение водяной гиацинт, или как его еще называют „зеленая чума“, периодически покрывает плотным ковром всю поверхность воды. В это время перебраться с берега на берег становится практически невозможно. Каким образом местные лодочники зарабатывают в период размножения „зеленой чумы“?»
Отвечает Елена Александрова: «Когда водяного гиацинта становится очень много, они продают его цветы или сам водяной гиацинт, который является очень красивым растением».


Это именно то, о чём я говорил выше. Нет у большинства знатоков житейской мудрости и практических бытовых знаний.
Правильный ответ: «Растения практически полностью блокируют движение лодок. И местные лодочники соединяют лодки между собой и берут с местных жителей небольшую плату за переход с одного берега на другой».
6.
Вопрос: «Внимание, делаем ошигума! Представьте, что вы актер традиционного японского театра Кабуки, причем ведущий актер. Что вы должны сделать, чтобы этот кусок ткани превратился в то, что японцы называют словом „ошигума“?»
Отвечает Андрей Козлов: «Актеры очень сильно загримированы в театре Кабуки, очень сильно, у них слой грима лежит. И вот ведущий актер, если он положит на лицо это и прижмет, то вот с этой стороны остался бы отпечаток его лица. Не исключено, что именно вот это по какой-то причине таким вот не очень красивым словом японцы и называют».
Правильный ответ: «Отличительная особенность актеров театра Кабуки — это сложный грим. После спектакля актеры при помощи подобного куска ткани снимают отпечаток грима — и получается ошигума. Это своеобразный автограф, который дарят почитателям в качестве сувенира».
7.
Вопрос: «В 1898 году датский изобретатель получил патент на одно изобретение. Конечно, формально он это не изобретал, но изменения в конструкцию одного известного изобретения внес. Эту придумку в шутку прозвали „ловушка для женихов“. О чем речь?»
Отвечает Михаил Скипский: «В нашем сознании похожа ловушка на клетку, а на клетку, если снять ткань, похожа юбка типа кринолин. Он внес какие-то усовершенствования в кринолин».


Меня первый муж в возрасте 12 лет катал н а раме велосипеда 🤣
Правильный ответ: «Смотрите, какая фраза: „Конечно, формально он это не изобретал“. Есть же такое выражение „изобрести велосипед“. „Ловушкой для женихов“ называли велосипед-тандем. Прокатился — обязан жениться. А звали изобретателя Микаэль Педерсен».
8.
Вопрос: «Внимание, инвентарь и спецодежда! Сотрудникам некоторых предприятий перед началом рабочего дня выдают подобный инвентарь и спецодежду. Какую работу выполняют эти сотрудники?»
Отвечает Алексей Капустин: «Вот это вот большое отверстие, вот это отверстие самое маленькое. Тут, кстати, написаны их разные диаметры. То есть, мы сортируем нечто, и мне, правда, тоже нравится, что это грибы. Маленький грибочек влез, прошел; значит, этот — большой. То есть, мы сортируем грибы. А нож, соответственно — вот мы грибочек (жалко, его не принесли) вставляем сюда, срезаем».
Правильный ответ: «Все эти предметы используют сотрудники грибных ферм. Шаблоны помогают сортировать по размеру шампиньоны».
9.
Вопрос: «Перед вами музейный экспонат. Для людей какой профессии был предназначен этот велосипед и что они укладывали в круглый отсек в центре?»
Отвечает Дмитрий Акулов: «Для доставщиков пиццы, и круглые от коробки пиццы — они туда ее укладывали».


Ага, и пицца так элеганто съезжает вниз гармошкой...
Правильный ответ: «Велосипед красный. И круглый отсек для чего-то. Это велосипед пожарного, а круглый отсек — для пожарного рукава».
10.
Вопрос: «Внимание, щипцы на черном ящике! Перед вами обычные кухонные щипцы. Такими удобно, например, переворачивать мясо или рыбу. А в черном ящике находится предмет, из-за которого наша телезрительница держит такие щипцы в салоне своего автомобиля, ведь они ей помогают в определенной ситуации. О какой ситуации идет речь и что в черном ящике?»
Отвечает Юрий Филиппов: «В моей водительской практике бывает такое, что я подъезжаю куда-нибудь, где нужно приложить карту и проехать на автомобиле, и встаю довольно далеко. И мне бы, наверное, щипцы не повредили, чтобы приложить карту, допустим, к считывателю, высунув руку в окно.
— А еще в этой ситуации что может быть? Карту вы имеете в виду кредитную?
— Ну или ключ какой-нибудь, или карту. „Валидатор“ по-другому называется. Что-то высовывать в окно, когда тебе не хватает длины своей руки».
Правильный ответ: «Щипцы помогают телезрительнице дотянуться до билета. В нашем черном ящике парковочный билет».
11.
Вопрос: «Во время северо-новгородской экспедиции доктор филологических наук Валентин Головин услышал от пожилого сельского жителя, что раньше дорожки были в клеточку. То, из-за чего это происходило, спрятано за кулисами. Что там?»
Отвечает Артемий Анцупов: «Там какие-то необычные подковы».


Странно прям, почему лапти в моду не вернули еще🤣🤣🤣
Правильный ответ: «Дорожки раньше были в клеточку, потому что люди в старину ходили в лаптях».
12.
Вопрос: «Внимание, необычный закон! В 1865 году в Великобритании был принят закон о красном флаге. Действовал он до 1896 года. Закон этот предписывал при определенных обстоятельствах на городских улицах пользоваться подобным флажком. Что это за обстоятельства?»
Отвечает Денис Тепляков: «Речь идет о переходе дороге, и красный флаг сигнализировал красный свет светофора, а в 96-м году начали появляться первые светофоры или их аналоги».
Правильный ответ: «Во второй половине XIX века появились первые автомобили. Согласно этому закону, на городских улицах перед движущимся автомобилем должен был идти человек с красным флажком, чтобы предупреждать прохожих об опасности. А потом к автомобилям привыкли, и закон был в 1896 году отменен».
13.
Вопрос: «Разгадайте загадку народа коми: «Имеет много ног, а стоит прислонившись к стене».
Отвечает Никита Бондарев: «Зубная щетка».
Правильный ответ: «Веник, метла».
14.
Вопрос: «Им обычно пользуется тот, кому кажется, что от него плохо пахнет. А он хочет гарантированно пахнуть хорошо. Что Пелевин назвал визуальным дезодорантом?»
Отвечает Роман Оркодашвили: «Это смокинг».


Нравится их вайб)) смокинги, сдержанные вечерние платья , интеллектуальные шутки.
Правильный ответ: «Визуальным дезодорантом Виктор Пелевин назвал смайлик. Написал грубость, поставил смайлик, и вроде как получилась шутка».
Вот еще подборка статей вопросов из игры «Что? Где? Когда?»:
Комментарии
Первая программа "Что? Где? Когда?" была показана 4 сентября 1975 года н а Первой программе Центрального телевидения.
В течение первых лет программа транслировалась в баре телецентра в Останкино, затем переехала н а улицу Герцена, а позже — в Центр Международной Торговли н а Красной Пресне.
Начиная с 1982 года, игра транслировалась в Охотничьем домике в Нескучном саду, где находится по сей день.
50 лет в сентябре ))) обожаю эту передачу👍
интресная статья, а вот ответы знатоков, можно было бы писать после картинок.
Мой любимый вопрос с КВИЗа.
Некий исполнитель бардовской песни гастролировал по тюрьмам. Вопрос: после какой песни и каких слов он был освистан и изгнан со сцены?
Криатифф годен, аффтар маладец! 👍 Пешыте исчо.

Похожее
17 фотографий из семейных альбомов, за каждой из которых — целая эпоха

18 историй о том, как случайная встреча в путешествии обернулась незабываемым приключением

16 ностальгических комиксов, которые покажут всю разницу поколений

20 человек купили вещь на время, а оказалось — на века

17 эффектных фото, на которых большая разница говорит сама за себя

10 летних вещей, которые не стоят своих денег

Как возраст изменил 16 культовых актрис Голливуда

17 историй от людей, чей полет на самолете оказался не хуже бразильского сериала

17 человек решили обойтись без мастера и, глядя на результаты их труда, мы аж зависли

16 примеров того, как загадочные штуковины будоражат воображение

15 человек, которые ввязались в ремонт и сотворили настоящий шедевр

16 людей, общение с которыми не то что легким, но и нормальным-то не назовешь
