СТЕРЕОТИПЫ!
------------------------
14 вещей, которые для наших мам и бабушек были нормой, а сегодня — это чистый люкс


Были же времена. Мы делали школьные поделки и подарки друзьям из подручных материалов, проводили все каникулы в деревне, выполняя список обязанностей по огороду, а наши родители не знали, кому раздать все огурцы, которые тайком положила бабушка. Сейчас снять домик в деревне хотя бы на выходные или прикупить фермерские овощи — роскошь. Мы решили вспомнить те милые моменты, которые когда-то казались обыденными и скучными, а теперь ценятся дороже золота.
Раньше мы часто собирались с родными на душевные и вкусные обеды, а сейчас встречаемся только на праздники, и то не всегда


Раньше мы и пообщаться могли всей семьёй только за столом. А теперь возможностей для общения больше.
Мыться в деревенской бане было некомфортно, а теперь посещать подобные заведения модно


По мне так баня изначально придумана для мытья, люди там смывали грязь,парились, очищались физически и ментально,а не для принятия пищи и отмечания разных торжеств.
Кому интересно почитайте историю возникновения бань и традиции и обычаи связанные с посещением бань.Я имею ввиду русских людей и русские бани.
Часто нам приходилось мастерить что-то своими руками из подручных средств. Сегодня ценятся ручная работа и экологичность товаров


Потому что сейчас полно всего, и рукопашный подарок теперь должен быть сделан действительно хорошо, а не на отвали.
У многих были родственники в деревнях: свежие овощи и ягоды не считались чем-то особенным. А с нас за огурчик с экофермы просят как за деликатес


Разница между жителями России и любой европейской страной? В Европе люди не показывают свое достояния соседям и никому ничего не доказывают, они просто живут. В России понтятся все вокруг, друг перед другом, похлеще чем в любой среднеазиатской стране. Не могут купить городской автомобиль Тойота Авенсис и ездить спокойно, надо взять нисан тирано на пол дороги или таурег. Показать всем, у меня есть деньги. Не могут просто радоваться жизни, вырастить яблочко на даче, огурчики закрутить их зимой их есть получать удовольствие что вот они своими руками собраны, закручены по рецепту вкуснее магазинных
. Нет! устроить культ из похода в магазин ,,экоферма,,, как эти которые туда ходят выражаются ,,для того чтоб подчеркнуть свой статус,,.
Кин дза дза снято не про то общество которое было, а про наше.
Это в нашем обществе считается нормально купить себе планету, заправить ее воздухом и плевать на всех сверху вниз.
И самое обидное все чаще понимаешь что этого будет еще больше, мы сами с детства приучаем своих детей жить так как мы живем.
Раньше почти все умели шить и гонялись за журналами с выкройками. Теперь индивидуальный пошив — редкость и удел дизайнеров


Про "раньше" - согласна. Я в 16 - 20 лет была 40-42 размера. А хотелось что-то не из Детского мира. Взрослые размеры в магазине были начиная с 48, 44-46 редкость. Мама вздыхала, брала выкройки из Бурды и шили вместе. Повседневные вещи получались отлично: брюки, юбки, блузки.
Авоська была в каждом доме. Теперь это модный аксессуар от какого-нибудь экологичного бренда


Недавно заказали себе несколько разноцветных авосек - действительно удобнее пакета или шоппера: неважно, какой формы предметы, которые в авоську помещаешь: арбуз, коробка, один, несколько... Имеет значение протяжённость предмета (скажем, высокий рулон в ней нести неудобно) и общий объём (хотя тянется сетка отменно, оставаясь крепкой). Минус один: ВСЁ положенное видно всем вокруг.
Когда-то письма писали от руки и отправляли по почте. А теперь это необычное хобби


У меня большая коробка писем с 60 годов. Писали мне, я отвечал. Уже 76 лет. Вот думаю выбросят письма или почитают. Сыну сказал, что бы почитал. Кому писал, он всех знает. Можно книгу издать, но кому она нужна ?
Раньше вещи были настолько прочными, что выдерживали не один сезон. А теперь каждый год приходится обновлять гардероб


Поскольку мода циклична, я ношу вещи времён молодости моей мамы. Да, эти вещи берегли, ухаживали за ними, но регулярно носили, а потом повесили в шкаф...и вот они справляют четверть века и больше, а я слышу комплименты) Спрашивали, где купить платье, а оно югославское... Да такой страны уже нет, а платье есть.
Поездки в деревню на все лето могли казаться скучными, а теперь мы с удовольствием снимаем деревенский домик на весь сезон. Если успеваем, конечно...


На всё лето в деревне опасно, в городе можно хоть в подвал спрятаться, хотя обычно до такого не доходит, а в деревне в подвал место только на одного человека хватает.
Мамы и бабушки вязали свитера и никого это не удивляло. Теперь вязаные вещи это хендмейд и шик


А я просто люблю вязать. Раньше вязала себе свитера и носила. Потом детям всякое разное. Сейчас вяжу для души. Пряжи столько разной сейчас. Подписана на телеграм каналы и в ютубе на всяких вязальщиц. Кайф 💖
Чайный гриб когда-то был на каждой кухне и раздавался всем соседям. Теперь это комбуча в банке с яркой этикеткой
На технике было две кнопки, зато служила она годами. А теперь она ломается раньше, чем вы прочтете инструкцию


Мы только недавно расстались с утюгом, который ещё мои детские пелёнки гладил. Ради забавы погладила им пеленки своих детей. Единственная деталь, которую в нём меняли за все годы - это электрическая вилка. Но металлический, тяжёлый... У нас параллельно современный пластиковый утюжок давно был, испортился, купили вместо него другой...а старенький утюг смотрел и улыбался, как говорится)
Мои родители женились в 1957 у мамы были проблемы с рукой и машинку они купили в 1958 .Машинка работала даже после рождения моих детей - так что да раньше были качественные товары.ГОСТ оправдывал себя.
Да были у всех стиралки, и даже в деревнях. Только не автоматы, а такие, которые не полоскали и не выжимали. Или только не полоскали. Эти машинки не нуждались в стационарном подключении, ее можно было поставить хоть в комнате, хоть во дворе, лишь бы розетка была. И стоили они недорого - Рига, Чайка и т.п. Тут некоторые о существовании машинок активаторного типа не подозревают и рубахи на себе рвут про дороговизну и недоступность. Дорогой и недоступной была только Вятка-автомат. Которая, впрочем, стирала отвратительно в отличии от той же Чайки. Но полоскать руками было не нужно, да.
У нас до 2000 не было. Город-миллионник. Считалось у бабушек что это для лентяек, стирали руками. Ужас. Я первые годы первого брака уже в 2000 тоже стирала руками. Как вспомню, так вздрогну.
Ужас, что же это за миллионник у вас такой, что бабушек слушали? Не Самара ли?
У нас в семье первая стиральная машинка появилась как раз у бабушки, в 1985-м. Та самая, активаторного типа. Дети подарили, чтобы облегчить быт.
Самый прикол, что в этой машинке вполне себе можно полоскать. Просто у людёв какой-то блок стоит - стиральная, значит стираем, а потом вытаскиваем и полощем руками. Хотя можно шлангом залить воды и полоскать будет машинка.
У меня на даче до сих пор работает холодильник "Зил" с ручкой, которую на себя надо тянуть и с металлической дверкой в квадратной морозилке сверху))). Мне кажется, что ему лет 50))
там коооооотт)
Это всё маркетинг. Специально срок службы рассчитан, чтобы сломалась через месяц после окончания гарантии. Если делать качественно, то купят один раз и будут пользоваться 30 лет. Производителю это не выгодно.
Если сделать качественно, то и стоить оно будет так, что можно будет ипотеку на машинку брать и до конца жизни выплачивать.
Вот именно. Как-то пришла мне в голову дурацкая мысль поменять бойлер. Стоит вертикальный, решила, что после ремонта горизонтальный хочу. Поехала искать подходящий. Даже консультанты, которые имеют процент с продаж и им, казалось бы, выгодно уговорить меня на покупку в один голос говорили - не дурите, ваш (я называла производителя и модель) ещё лет 20 работать будет, а эти лет на 5, оно вам надо?
Привирают про 6 мес. гарантии на стиралку
Только раньше на эту стиралку полжизни копили и столько же в очереди стояли. Если блата не было.
А сейчас пошел и купил, с зарплаты.
Это откуда инфа ??? Соловьев по ТВ поведал ???
Соловьева смотрите сами. А моя бабушка стиралку увидела, когда ей подарили родители в конце 90-х. До этого она на нее накопить не смогла.
А вот родители ее увидели в начале 90-х, когда начали в Польшу за товаром гонять, и смогли наконец себе позволить, там и купили.
Так что Соловьев - это ваша прерогатива.
У нас стиралка появилась в 1974 году. Да, купить было непросто: в магазинах они свободно не стояли. Но цена была не такая, чтобы копить полжизни. У отца на заводе завезли в продажу машинки - тогда дефицит нередко на предприятиях продавали - купил спокойно.
Сама я купила стиралку в 1987 году, когда стали жить отдельно от родителей. Тоже, проблема была найти её в продаже. Цена не была непосильной, хотя зарплата у меня была невысокая: 110 рублей. А машинка стоила в районе 90. Полжизни копить, явно, не нужно.
Какая стиралка?
Рига.
Обычно на авто полжизни копили. А стиралка была.
В каком году?
На моей памяти - примерно 1976....1980. Мне, соответственно, 7...11 лет.
Беларусь. Деревня. Стиралка - Рига. Летом стирали на улице. Ведро нагрел, в машину вылил. Стираем, выливаем прямо на землю. Удобно😊
Машины: ЗАЗ 965 (ушастый) - для молодых. Чуть-чуть позже второй, ЗАЗ-968М. Мои родители тоже купили аналогичный(жили в городе). До этого был мотоцикл с коляской.
Я без понятия, кто были ваши родители. В Беларуси в 90-х был Москвич у моего деда, который в исполкоме был не последней шишкой. Ни у кого больше из знакомых не было транспорта.
Стиралка в 1980-м? Вы про Малютку, которая вертикальная и как блендер? Потому что в городе история про "выливаем прямо на землю" не работала. На 9-м этаже, например.
У моего дяди был Москвич 412 ещё с 1980 года. Он вообще не был шишкой, он был бригадиром на цементном заводе в области. А у мужа моей сестры в 1985 году была Лада 5, он был врач
стоматолог. Жили мы в городе Новосибирске, если слышала о таком. Так что ты, девочка, или детство забыла, или в уж очень нищей семье родилась в каком-то медвежьем углу. Не позорься перед людьми, которые там были.
Я смотрю, из вас крестьянское воспитание полезло. Вы его лучше своим родителям продемонстрируйте еще разок, как основным вкладчикам в вашу безграмотность и bыдловатость. Ну не смогли, бывает.
Вообще престарелая тетка из глубинки, с воспитанием деревенского алкаша и интеллектом примерно того же уровня - зрелище крайне тоскливое. Смотрю на вас и сильно вам сочувствую. Выздоравливайте.
Чувствую, вы незнакомы с реалиями СССР🤔
Молодость - не порок🌱
Родители были простыми инжинерами.
В деревне было "выливаем прямо на землю", а перед стиркой греем воду на газовой плите в ведре😂 (газовые баллоны были).
В городе - " выливаем прямо в ванну " через шланг, а набираем горячую воду из крана. Удобно😊
Молодость - не порок, а вот безграмотность - да.
А если по теме - то непонятно, с чем вы спорите. Я "моталку белья" , в которую надо налить ведро кипятка, а потом из нее шлангом в ванну откачать - стиральной машиной при всем желании не назову никак.
Да с вами всё ясно, вы машинок кроме Вятки не видели. Ваши родители с бабушкой - тоже. Печальная история.
Да-да, особенно это смешно слышать мне от жителей РФ, в которой та Вятка и была только, и которые забыли, что были времена и до 90-х))
С учетом того, дорогой российский подросток, что я в РФии не жила никогда, а еще жила в сильно разных странах мира, и, детонька, машинок видела очень много разных, даже очень самостоятельных, вы такого и представить себе не можете))))
А сюда понравиться пришли? Ваши родные жили в нищете, если стиралки только 80х увидели, зато вы посмотрели их всяких разных
Мои родные жили точно лучше ваших из рфской глубинки, уж поверьте. Лучше настолько, что агрегаты для мотания белья, а не стирки, в которые еще отдельно нагретую воду заливать надо было, стиральными машинами никогда не называли)))
Хотя, думаю, вы и сейчас примерно там же и живете, на том же уровне.
Ой какая, комплексы вылезли, пришла доказать, что лучше остальных? Ну так сказать можно все, что угодно. Когда были такие стиральные машинки, был СССР, а не "рфская глубинка". Ваши родные жили не в глубинке, а на поверхности? Т.е плавали и не тонули? Ну да, есть такие субстанция. Думать ты можешь все ,что угодно. Если тебе приятно думать, что остальные живут хуже тебя, особенно в России, думай, не нервничай по пустякам. Пропаганда, она ведь не только здесь, как принято считать, она и в других странах работает, как бы отдельные не отказывались. Продолжайте самоутешаться
Полезло крестьянское воспитание, я смотрю)) Ну что ж, это было очевидно, что беда и с воспитанием, и с прошлым, и с поеданием пропаганды.
Да сочувствую я вам, не разоряйтесь так, все ж понятно и так. Не обязательно так позориться.
Понимаю, не у всех были родители, у которых хватило интеллекта и интеллигентности объяснить, почему неправильно обращаться к незнакомым на "ты", даже сильно обиженным, как вы сейчас. И почему общаться в тоне "сама дура" - это интеллектуальный провал. Соболезную.
Прекрасно знаю, и вижу, как вы там живете. Вот даже по вашей истерике заметно. Вижу и сочувствую.
Вы это уважительной обращение. Существо, которое оскорбляет незнакомых людей, создав в своём воображении образ, который ему кажется достовенрым, уважения не заслуживает. Только интересно, что делает и почему общается на русском возвышеггая дворянин из другой страны? По месту жительства не уважают настолько, насколько хочется, приходится здесь добирать, "опуская" других? Бывает. Да, зрение то проверьте или посмотрите, как выглядит истерика на самом деле. Или это у вас набор штампов, которые вы используете, не очень разбираясь в реальности? Тоже бывает. Такая смешная тётенька, которая считае себя всевидчщей.
Ну, на стиралку точно не копили полжизни.
А могли купить с зарплаты, правда?
Да. Активаторную - вполне
Кто копил полжизни на стиралку? Или жизнь короткая, или эти люди вообще не работали. В 70х у родителей и обоих бабушек были стиралки, купленные даже до моего рождения. Никто в очереди за ними не стоял, долго не купили, стоили около 60р. Зп молодого специалиста была 120, кроме того, в магазинах активно использовалась продажа в рассрочку. Так что тоже - пошёл и купил. Если ваши родные почему-то жили без стиральных машин, это не значит, что так было везде
Раньше готовили по одному проверенному рецепту. А теперь ищем идеальный среди тысяч


Настоящий бабушкин рецепт начинается с повязывания на голову платка, чтобы не трясти над тестом волосьем
Мы выбирали открытки по полчаса в книжном магазине. Сегодня картинку находят за секунду и отправляют в мессенджере, а ощущения совсем другие


Ну да, соглашусь. До сих пор на даче коллекция открыток есть, большая коробка. Детям нравится пересматривать
Конечно, время течет и образ жизни меняется. Что-то становится лучше, что-то нас не так радует. Но каждый человек может найти баланс современности и ностальгии. Например, купить открытку в магазине и запечатать ее в симпатичный конверт. Правда, наверняка придется попросить адресата проверить почтовый ящик. Еще немного милых воспоминаний можно найти здесь:
Комментарии
Ну, как обычно - сравнения неточные. И говорят, что никто сейчас не отправляет открытки по почте. Хотя недавно говорили, что это "модно" и "круто". Очень странно.
Почта России. Когда то давно отправляла письмо с фотографиями, маме. Тяжеленькое, поэтому пришла на почту (очередь!) взвесили, наклеили ещё марки.
Через две недели оно вернулось 😂 с надписью типа - "надо ещё доплатить".
Иду на почту (очередь!). Говорю - ну как так, вы же сами взвесили и марки наклеили😡 а теперь ещё доплатить.....
Стали они думу думать.... Говорят - ещё три рубля надо. Я - 🆗
Но проходящая мимо заведующая прониклась проблемой. Проверила и сказала - доплатить ещё 15 рублей ❗
Т. е. если бы я не стала ворчать, письмо снова вернулось бы с " недоплатой ".
И таких странных случаев у меня ещё с десяток.
Вся статья, это как сравнивать банан и арбуз. ДА, это ягоды, НО, они разные!

Похожее
13 выходок родни, от которых не знаешь — смеяться или плакать

15+ историй и фото от покупателей, которые вышли из магазина с полными пакетами впечатлений

15 человек, которые отправились на отдых и явно не ожидали такого поворота

16 случаев, когда незнакомцы в общественных местах ошарашили: кого-то приятно, а кого-то не очень

17 человек, которые решили поручить ведение быта специалистам и вляпались в историю

16 арендодателей, которые мечтали о пассивном доходе, а получили активные приключения на свою голову

15 маленьких бытовых споров, в которых не может быть победителя

15+ рабочих ситуаций, которые могли произойти только в реальной жизни, а не в кино

15 человек, которые просто переступили порог чужой квартиры, а дальше начались странности

19 историй из лифта, которые начинались как обычно, а потом пошло-поехало

16 историй о том, что от неловкой ситуации никто не застрахован

Я отменила свадьбу после того, как узнала, что отец и жених сделали за моей спиной
