Нет духовности
14 вещей, которые для наших мам и бабушек были нормой, а сегодня — это чистый люкс

Были же времена. Мы делали школьные поделки и подарки друзьям из подручных материалов, проводили все каникулы в деревне, выполняя список обязанностей по огороду, а наши родители не знали, кому раздать все огурцы, которые тайком положила бабушка. Сейчас снять домик в деревне хотя бы на выходные или прикупить фермерские овощи — роскошь. Мы решили вспомнить те милые моменты, которые когда-то казались обыденными и скучными, а теперь ценятся дороже золота.
Раньше мы часто собирались с родными на душевные и вкусные обеды, а сейчас встречаемся только на праздники, и то не всегда

Мыться в деревенской бане было некомфортно, а теперь посещать подобные заведения модно

По мне так баня изначально придумана для мытья, люди там смывали грязь,парились, очищались физически и ментально,а не для принятия пищи и отмечания разных торжеств.
Кому интересно почитайте историю возникновения бань и традиции и обычаи связанные с посещением бань.Я имею ввиду русских людей и русские бани.
Часто нам приходилось мастерить что-то своими руками из подручных средств. Сегодня ценятся ручная работа и экологичность товаров

так-то слева маска на стадии производства, а справа готовая. левая, может, ещё и круче будет
У многих были родственники в деревнях: свежие овощи и ягоды не считались чем-то особенным. А с нас за огурчик с экофермы просят как за деликатес
Раньше почти все умели шить и гонялись за журналами с выкройками. Теперь индивидуальный пошив — редкость и удел дизайнеров

Это всегда был удел дизайнеров, они на этом и зарабатывают. Я лично согласен с мнением, что каждый должен заниматься своим делом и лучше заплатить профессионалу, который потратил годы на обучение, если хочешь красивую и качественную одежду. Ну, а если тебе нравится шить, то на здоровье
Авоська была в каждом доме. Теперь это модный аксессуар от какого-нибудь экологичного бренда
Когда-то письма писали от руки и отправляли по почте. А теперь это необычное хобби
Раньше вещи были настолько прочными, что выдерживали не один сезон. А теперь каждый год приходится обновлять гардероб

Мусор
Поскольку мода циклична, я ношу вещи времён молодости моей мамы. Да, эти вещи берегли, ухаживали за ними, но регулярно носили, а потом повесили в шкаф...и вот они справляют четверть века и больше, а я слышу комплименты) Спрашивали, где купить платье, а оно югославское... Да такой страны уже нет, а платье есть.
Ну и дешёвые вещи нет смысла беречь. Покупайте вещи ,,того самого,, качества, и за их цену вы с них пылинки сдувать будете.
Опять - простой ответ. Раньше в большинстве технологий использовались сложные методы производства для увеличения срока службы изделия, а сейчас стали искусственно понижать качество в пользу маркетинга: "пусть человек каждые год-полтора обновляет телевизор, посудомойку, автомобиль: мы так быстрее заработаем". Раньше вещи берегли, а сейчас многие подвержены "моде на всё новое", которая, собсна, и введена маркетологами, гори они в аду.
Мне не нравилось носить эти старомодные вещи. Одно дело - выбрать понравившееся винтажное платье или аксессуар, а другое - ходить в жуткой куртке, потому что "ей сносу нет"
О да, это прям травма из детства
Да ничего подобного. Ну и уж точно не про джинсы
вот про джинсы только так. если они валялись на каком-то подмокшем складе. у меня есть опыт покупки ребёнку таких штанов, которые начали распадаться со второго надевания.
Ну это скорее исключение
Зато теперь можно купить за три копейки вещичек этих, и траты эти не заметишь. Сезон-два поносил и выкинул, или сдал для бедных.
И это очень круто для подростков, например.
О да, у меня знакомый рассказывал, что ему покупали одежду на вырост так, что он не успевал дорасти, сначала снашивал. Сейчас когда одежда дешёвая, такое сложно представить
С чено Вы взяли' что одежда дешевая ? Того качества' что была 40- 50 лет назад стоит огромных денег.
Вообще я тоже имела ввиду одежду для детей и подростков. Подросткам качество не важно от слова совсем. Им нужны модные вещи, а не те, которые через 40-50 лет будут как новые.
Согласна, оно вообще многим нужно. Да и откровенно говоря - нет таких вещей, что через 40 лет как новые. Есть у меня с тех пор доставшиеся в наследство "в идеальном состоянии". Да не новые они, ну хорош.
Есть, у меня есть, буду смотреть за ними дальше - пиджак Фенди и костюм Эскада. Может и через 50 будут как новые, но пока им только 30. Они не maid in China.
У меня есть несколько вещей первого эшелона, но я их носила и ношу. Пылинки не сдуваю, просто ношу. Им тоже лет 25 уже. Не новые они, нет у меня по этому поводу иллюзий.
Ну, и не забываем, что если размер одежды в наших широтах сохраняется 30 лет - это, безусловно, она большая молодец. Владелица размера.
Через 30 лет эти вещи вполне могут носить уже дети владелицы, а через полвека - внуки)
Это такая иллюзия, поверьте. Ну не будут носить, если это не свадебное платье от Вивьен Вествуд, так оно стоит пару десятков тысяч нерублей.
Мода, конечно, циклична, но старые вещи чаще всего оказываются просто в секондах, даже очень брендовые.
Ну, не совсем так. да, чтоб было модно - важно, но не менее важно, чтоб после первой стирки оно не превращалось в тряпку с линялыми цветами, перекошенными швами и потрескавшимся рисунком
Модные, не модные, я донашивала за родной и двоюродными сестрами. Мама говорила, все равно порвешь)))
Ну покупайте хуже качества, зато дешевую. Тогда не было выбора, сейчас есть. И это чудесно.
А тогда 40-50 лет назад на "то самое качество" у большинства и денег не было, да и стремно было у фарцы покупать многим.
Я надеюсь, вы не про советские чахлые шмотки же?)))
"То самое качество" вполне можно было получить в ателье - индпошив в Союзе был на хорошем уровне. Главное было на ткань не скупиться, чтобы чахлой не выглядеть)
Инд.пошив и сейчас на хорошем уровне. Главное, как и тогда, найти портного нормального.
А то и тогда шили ТАКОЕ, что как бы не рухнуть от "восторга", увидев и примерив результат...
Кстати, я на первые свои джинсы копила год, в 90-х. С карманных денег и подарков на ДР. Еще и родители добавили.
А сейчас мой ребенок может пойти и просто купить, да , не ту "фирму", что я тогда, но то, что ей просто нравится. Это ж джинсы. Ткань на зад. Чего о них мечтать годами, это вообще ненормальное что-то.
Мне покупали вещи, в надежде, что я поправлюсь))
Насчёт подростков - 💯%❗
Не знаю, как ваши - мои просили нормальные - а у них и цена всегда была сто долларов в пересчёте, дешевле - если круто повезло.
Это мне когда то покупали за сто баксов. Теперь за такую цену тоже можно. Но есть более дешёвые варианты. Их и беру детям и мужу. Носили-порвали-выбросили.
Если не сильно поношенные - ремонтирую, продлеваю жизнь.
Только цена у этих одноразовых вещей не маленькая.
Поездки в деревню на все лето могли казаться скучными, а теперь мы с удовольствием снимаем деревенский домик на весь сезон. Если успеваем, конечно...

Фишка в том, что в большинстве деревенских домиков раньше не было нормального сан. узла, а сейчас полно удобств и действительно комфортно
Мамы и бабушки вязали свитера и никого это не удивляло. Теперь вязаные вещи это хендмейд и шик

у меня матушка вязала уникальные вещи, которые хорошо сидят. я носила и гордилась
Чайный гриб когда-то был на каждой кухне и раздавался всем соседям. Теперь это комбуча в банке с яркой этикеткой
На технике было две кнопки, зато служила она годами. А теперь она ломается раньше, чем вы прочтете инструкцию

Мы только недавно расстались с утюгом, который ещё мои детские пелёнки гладил. Ради забавы погладила им пеленки своих детей. Единственная деталь, которую в нём меняли за все годы - это электрическая вилка. Но металлический, тяжёлый... У нас параллельно современный пластиковый утюжок давно был, испортился, купили вместо него другой...а старенький утюг смотрел и улыбался, как говорится)
Раньше готовили по одному проверенному рецепту. А теперь ищем идеальный среди тысяч
Мы выбирали открытки по полчаса в книжном магазине. Сегодня картинку находят за секунду и отправляют в мессенджере, а ощущения совсем другие
Конечно, время течет и образ жизни меняется. Что-то становится лучше, что-то нас не так радует. Но каждый человек может найти баланс современности и ностальгии. Например, купить открытку в магазине и запечатать ее в симпатичный конверт. Правда, наверняка придется попросить адресата проверить почтовый ящик. Еще немного милых воспоминаний можно найти здесь:
Комментарии
Ну, как обычно - сравнения неточные. И говорят, что никто сейчас не отправляет открытки по почте. Хотя недавно говорили, что это "модно" и "круто". Очень странно.
Почта России. Когда то давно отправляла письмо с фотографиями, маме. Тяжеленькое, поэтому пришла на почту (очередь!) взвесили, наклеили ещё марки.
Через две недели оно вернулось 😂 с надписью типа - "надо ещё доплатить".
Иду на почту (очередь!). Говорю - ну как так, вы же сами взвесили и марки наклеили😡 а теперь ещё доплатить.....
Стали они думу думать.... Говорят - ещё три рубля надо. Я - 🆗
Но проходящая мимо заведующая прониклась проблемой. Проверила и сказала - доплатить ещё 15 рублей ❗
Т. е. если бы я не стала ворчать, письмо снова вернулось бы с " недоплатой ".
И таких странных случаев у меня ещё с десяток.
Вся статья, это как сравнивать банан и арбуз. ДА, это ягоды, НО, они разные!
Похожее
17 ироничных комиксов, которые доказывают: за улыбкой бортпроводника — железное терпение

19 забав наших предков, которые показывают, что те развлекались как могли

18 умельцев, которые превратили хлам в стильные находки

15 зверят, чьи мордашки заслуживают Оскара за лучшую актерскую игру

15+ человек сделали обычный снимок, но случайность превратила его в нечто незабываемое

10 странных правил гигиены из Средневековья, после которых захочется обнять свой душ

18 трогательных и юморных историй, которые случились на встрече выпускников

15 историй о том, как поездка в плацкарте стала незабываемым приключением

20+ историй о том, как люди обрели друзей при неожиданных обстоятельствах

18 курьеров, которые доставили заказ и заодно устроили стендап

20 человек рассказали, почему не дошли до ЗАГСа со своими вторыми половинками

20+ женщин, которые ожидали комплиментов шикарному наряду, а попали в анекдот






