Нет духовности
14 вещей, которые для наших мам и бабушек были нормой, а сегодня — это чистый люкс

Были же времена. Мы делали школьные поделки и подарки друзьям из подручных материалов, проводили все каникулы в деревне, выполняя список обязанностей по огороду, а наши родители не знали, кому раздать все огурцы, которые тайком положила бабушка. Сейчас снять домик в деревне хотя бы на выходные или прикупить фермерские овощи — роскошь. Мы решили вспомнить те милые моменты, которые когда-то казались обыденными и скучными, а теперь ценятся дороже золота.
Раньше мы часто собирались с родными на душевные и вкусные обеды, а сейчас встречаемся только на праздники, и то не всегда

Мыться в деревенской бане было некомфортно, а теперь посещать подобные заведения модно

По мне так баня изначально придумана для мытья, люди там смывали грязь,парились, очищались физически и ментально,а не для принятия пищи и отмечания разных торжеств.
Кому интересно почитайте историю возникновения бань и традиции и обычаи связанные с посещением бань.Я имею ввиду русских людей и русские бани.
Часто нам приходилось мастерить что-то своими руками из подручных средств. Сегодня ценятся ручная работа и экологичность товаров

так-то слева маска на стадии производства, а справа готовая. левая, может, ещё и круче будет
У многих были родственники в деревнях: свежие овощи и ягоды не считались чем-то особенным. А с нас за огурчик с экофермы просят как за деликатес
Раньше почти все умели шить и гонялись за журналами с выкройками. Теперь индивидуальный пошив — редкость и удел дизайнеров

Это всегда был удел дизайнеров, они на этом и зарабатывают. Я лично согласен с мнением, что каждый должен заниматься своим делом и лучше заплатить профессионалу, который потратил годы на обучение, если хочешь красивую и качественную одежду. Ну, а если тебе нравится шить, то на здоровье
Хотели получили
Про "раньше" - согласна. Я в 16 - 20 лет была 40-42 размера. А хотелось что-то не из Детского мира. Взрослые размеры в магазине были начиная с 48, 44-46 редкость. Мама вздыхала, брала выкройки из Бурды и шили вместе. Повседневные вещи получались отлично: брюки, юбки, блузки.
В "Детском мире" продавали не только детскую одежду, во всяком случае, у нас такой рядом был. А сестра шила, чтобы вещи были индивидуальные.
Когда я "была молодой" - 1985.....1995 в нашем Детском мире мало чего было приличного на девушку 16+ 🤷♂️
Не надо путать, бл..., пошив в хорошем ателье, да ещё и с разработанным специалистом дизайном, и сшитое бабкой платье. Конечно есть бабки которые могут сшить хорошее платье, но большинство могут только сшить.
угу, индивидуальный пошив - это у портного Шмулика, было и есть дорого. А дома на швейной машинке - это как было уродство в 98% случаев, так и осталось.
Ну, не всем дано шить, не расстраивайтесь, найдите себе другое занятие. Может быть, вы рисуете неплохо.
А вообще, я не вижу разницы. У портного Шмулика такая же машинка, такие же нитки и лекала, просто руки из плеч, и он продает свои умения, естественно, дорого. Да и аренду помещения платиь надо. Но если он будет шить дома, то хуже у него не выйдет, руки-то все еще будут из плеч. Так что не от места зависит, а от мастера, удивлена, что такую простую истину нужно объяснять.
Проблема в пропорции. Среди домашних мастеров 98% будут плохи, среди мастеров ателье плохи будут процентов десять.
Вот и я удивляюсь, зачем вы мне это всё объясняете? Речь у меня шла не о месте, а о профессионализме и любительстве. И уж никак не о моей способности/неспособности что-то пошить :)
У меня сестра училась на мастера индивидуального пошива, дома были все нужные приспособления, кроме швейной была ещё машинка оверлок, страшнее машины не встречала🤪. Сестра сшила мне пиджак в качестве дипломной работы, с дипломом всё хорошо, но пиджак этот я одевала только на дипломный показ. И тут рядом соседка - без обучения, без всех этих жутких оверлоков - хвать какую-то тряпку, тут подшила, там пристрочила и ходит вся такая красивая. По сравнению с сеструхиными - просто шедевр, но, подозреваю, что с такими нарядами она бы сеструхину дипломную не защитила бы. Хотя.. если бы ей обучение и оверлок, то, наверное, затмила бы и Юдашкина вместе с ИвСенЛораном.
Первое время они обе работали на швейном производстве, но сестра с дипломом на конвейере карманы и штрипки пришивала, а соседка без профильного образования в отделе, где придумывают фасоны (не знаю как это называется).
Хорошо что начальство разглядело талант.
Через 5 лет сестра бросила это неблагодарное дело и ушла в другую сферу деятельности, а соседка так и работает, творит и ходит в дизайнерских нарядах собственного производства)))
Ну не скажите... Если выкройка сделана правильно, то человек с правильными руками и аккуратностью... способен пошить приличную вещь. Я вот ненавидела, да и сейчас...не мое, не люблю шить, терпения не хватает, мне результат необходим сегодня, а не завтра. Но как-то решила сама себе доказать, что смогу. Очень приличные вещи получились.
Авоська была в каждом доме. Теперь это модный аксессуар от какого-нибудь экологичного бренда
Когда-то письма писали от руки и отправляли по почте. А теперь это необычное хобби
Раньше вещи были настолько прочными, что выдерживали не один сезон. А теперь каждый год приходится обновлять гардероб
Поездки в деревню на все лето могли казаться скучными, а теперь мы с удовольствием снимаем деревенский домик на весь сезон. Если успеваем, конечно...

Фишка в том, что в большинстве деревенских домиков раньше не было нормального сан. узла, а сейчас полно удобств и действительно комфортно
Мамы и бабушки вязали свитера и никого это не удивляло. Теперь вязаные вещи это хендмейд и шик

у меня матушка вязала уникальные вещи, которые хорошо сидят. я носила и гордилась
Чайный гриб когда-то был на каждой кухне и раздавался всем соседям. Теперь это комбуча в банке с яркой этикеткой
На технике было две кнопки, зато служила она годами. А теперь она ломается раньше, чем вы прочтете инструкцию

Мы только недавно расстались с утюгом, который ещё мои детские пелёнки гладил. Ради забавы погладила им пеленки своих детей. Единственная деталь, которую в нём меняли за все годы - это электрическая вилка. Но металлический, тяжёлый... У нас параллельно современный пластиковый утюжок давно был, испортился, купили вместо него другой...а старенький утюг смотрел и улыбался, как говорится)
Раньше готовили по одному проверенному рецепту. А теперь ищем идеальный среди тысяч
Мы выбирали открытки по полчаса в книжном магазине. Сегодня картинку находят за секунду и отправляют в мессенджере, а ощущения совсем другие
Конечно, время течет и образ жизни меняется. Что-то становится лучше, что-то нас не так радует. Но каждый человек может найти баланс современности и ностальгии. Например, купить открытку в магазине и запечатать ее в симпатичный конверт. Правда, наверняка придется попросить адресата проверить почтовый ящик. Еще немного милых воспоминаний можно найти здесь:
Комментарии
Ну, как обычно - сравнения неточные. И говорят, что никто сейчас не отправляет открытки по почте. Хотя недавно говорили, что это "модно" и "круто". Очень странно.
Почта России. Когда то давно отправляла письмо с фотографиями, маме. Тяжеленькое, поэтому пришла на почту (очередь!) взвесили, наклеили ещё марки.
Через две недели оно вернулось 😂 с надписью типа - "надо ещё доплатить".
Иду на почту (очередь!). Говорю - ну как так, вы же сами взвесили и марки наклеили😡 а теперь ещё доплатить.....
Стали они думу думать.... Говорят - ещё три рубля надо. Я - 🆗
Но проходящая мимо заведующая прониклась проблемой. Проверила и сказала - доплатить ещё 15 рублей ❗
Т. е. если бы я не стала ворчать, письмо снова вернулось бы с " недоплатой ".
И таких странных случаев у меня ещё с десяток.
Вся статья, это как сравнивать банан и арбуз. ДА, это ягоды, НО, они разные!
Похожее
20+ строчек из школьных сочинений, которые учителя не удержались и зачитали всему классу

15+ человек, которым соседи в многоквартирном доме еще ночью будут сниться

15 мужских поступков, от которых женщины теряются в догадках: «Что это вообще было?»

14 забавных историй, которые не случились бы, если бы не еда

18 образов из старых фильмов, которые сегодня выглядят просто уморительно

20 начальников, которые придумали такие правила, что хочется спросить: «Вы серьезно?»

15 раз, когда дети, сами того не зная, выдали взрослые секреты

18 случаев, когда поход в салон красоты пошел совсем не по плану

16 дней рождений, которым не суждено было пройти гладко. Зато есть, что вспомнить

18 историй о знакомствах, которые без улыбки читать невозможно

18 историй о родителях, которые так «дали джазу», что вся семья до сих пор вспоминает

17 случаев, когда люди просто хотели сделать доброе дело, но что-то пошло не по плану







