Солнцезащитные кремы в нашем климате, ну не знаю... Разве что летом и в солнечную погоду. У нас и без того у многих недостаток витамина Д.
6 правил в уходе за кожей, которые оказались ложью
Вокруг ухода за кожей даже слишком много советов и правил, но далеко не все из них оказываются верны. К примеру, наши мамы и бабушки всегда говорили, что жирную кожу нужно почаще мыть мылом, но современные косметологи с этим категорически не согласны. Или СМИ придумывают страшилку про смертельный вред парабенов, тогда как в действительности все вовсе не так страшно.
ADME решил опровергнуть несколько самых известных мифов об уходе за кожей - предлагаем запомнить раз и навсегда.
Миф № 1. В пасмурную погоду можно не пользоваться солнцезащитным кремом
Солнечное излучение — это один из главных факторов старения кожи. Более того, если на улице пасмурная погода и мы не видим солнечных лучей, некоторое количество излучения все равно попадает на кожу даже через стекла и окна. Поэтому солнцезащитные средства важно наносить и в солнечную, и в пасмурную погоду. Выбирайте средства с SPF-фактором не ниже 30, наносите не менее 0,5 ч. л. на лицо и шею и обновляйте средство каждые 2 часа, если находитесь на открытом воздухе.
Миф № 2. Масла забивают поры
С маслами, как и с любыми другими натуральными компонентами (тем более если речь идет о применении масла в чистом виде), стоит быть внимательнее и аккуратнее. Да, они могут забивать поры или спровоцировать аллергию, но только в том случае, если неправильно подобраны. Обращайте внимание на такой показатель, как уровень комедогенности: одни масла лучше подходят для жирной кожи, другие — для сухой. Чем выше показатель, тем выше вероятность того, что масло может забить поры.
Так, к примеру, кокосовое масло высококомедогенно, его с осторожностью стоит применять на лице, но для сухих пяток и локтей это будет прекрасное средство. Здесь все индивидуально: кто-то снимает макияж кокосовым маслом и не нарадуется, а кому-то оно совершенно не подходит.
В то же время масла — очень ценный компонент: они питают, смягчают, восстанавливают кожу, подходят для ухода за волосами и телом. Масла хороши как в кремах и сыворотках, так и в составе очищающих средств. Одним словом, не стоит их бояться, но важно внимательно отнестись к выбору средства, которое подойдет именно вам.
Миф № 3. Жирную кожу нужно сушить, а не увлажнять
Один из самых вредных мифов по уходу за кожей. Абсолютно любой тип кожи нуждается в увлажнении, и жирная кожа не исключение. Более того, когда мы пытаемся максимально высушить кожу при помощи спирта, мыла, агрессивных средств, то делаем ей только хуже и усугубляем ситуацию. Кожный жир защищает от бактерий и испарения воды, участвует в обновлении кожи и в целом не является чем-то плохим, наоборот, обладатели жирной кожи позже обзаводятся морщинами.
В уходе за жирной и проблемной кожей важно очищение средствами без SLS в составах, отшелушивание при помощи кислот и правильно подобранное увлажнение без комедогенных компонентов. Однозначно не стоит «высушивать» такую кожу и лишать ее увлажнения.
Миф № 4. Парабены вызывают рак
С парабенами случилась, увы, распространенная ситуация, когда несколько ошибочных или неправильно истолкованных исследований получили широкую огласку в СМИ и создали страх у потребителя. Парабены используют в качестве консерванта при производстве косметики. Они могут раздражать кожу, но только если добавлять их в большом количестве либо если это индивидуальная реакция (такое случается редко).
На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы нашло связь между использованием парабенов и заболеваниями у людей. Исследования, на которые ссылаются противники этих консервантов, проводились на животных, к тому же инъекции в высокой концентрации вводились под кожу, а не использовались на поверхности. В отличие от других консервантов, парабены достаточно хорошо изучены и не все их разновидности разрешены при производстве косметики. И если производитель отказался от использования парабенов, то, вероятнее всего, он добавил другой консервант, который может быть изучен гораздо хуже.
Миф № 5. Нужно пользоваться только натуральной косметикой
Как мы уже рассказывали в одной из статей, натуральные компоненты гораздо менее предсказуемы, чем синтезированные в лабораториях. Повальная мода на органическую косметику сформировала ошибочное мнение, что натуральное равняется полезному, а это далеко не всегда так. Зато это отличный и хорошо работающий маркетинговый ход.
Натуральные компоненты хороши, они действительно работают, но с ними, возможно, стоит быть даже чуточку внимательнее, чем с остальной косметикой, а особенно если использовать их в чистом виде. Производители не станут рисковать своей репутацией и выпускать потенциально опасные средства, но, возможно, вам попросту что-то из них не подошло, и не потому что оно хорошее или плохое. В применении косметики много индивидуальных факторов, и их всегда стоит учитывать.
Миф № 6. Тоник для лица — это пустая трата денег
Все зависит от состава: если вы протираете лицо водичкой с витаминами, то заметного эффекта ждать все-таки не стоит. В то же время современный косметический рынок предлагает огромное количество тоников и жидких лосьонов с эффективными компонентами.
Тоники с кислотами хорошо отшелушивают кожу, выравнивают цвет лица, тоники с глицерином неплохо увлажняют. Также в последнее время стали популярны гидролаты — продукты паровой дистилляции растений, которые в зависимости от компонентов могут оказывать противовоспалительное действие, нейтрализовать воздействие жесткой воды.
Многое в косметике зависит от индивидуальных реакций и от продуманности формул того или иного средства. Очевидно одно: не стоит бояться современных технологий и забывать про критический подход.
Комментарии
Немножко неразвёрнуто, но годно и без откровенного бреда. Браво, автор)
"Солнечное излучение — это один из главных факторов старения кожи. Более того, если на улице пасмурная погода и мы не видим солнечных лучей, некоторое количество излучения все равно попадает на кожу даже через стекла и окна. "
Какой именно диапазон солнечного излучения вызывает старение кожи попадая через стекла и окна? Ультрафиолет через стекло не проникает.

Похожее
17 человек, день которых стал светлее благодаря чьей-то доброте

20 историй о папиной логике, которая работает вопреки всем законам физики и здравого смысла

16 случаев, когда концовка истории перевернула все с ног на голову

15 случаев, когда работа в сфере обслуживания превратилась в трагикомедию

16 историй, развязку которых нарочно не придумаешь

15 узнаваемых историй о родне, чье поведение окончательно вышло за рамки разумного

18 человек порылись в семейных архивах и показали фотографии, от которых дух захватывает

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

15 историй от мастеров, которым достались такие клиенты, что впору анекдоты писать

15 человек, которые просто переступили порог чужой квартиры, а дальше начались странности

15 человек, на которых богатство свалилось как снег на голову

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных
