10 лет? Ну и лохи!
Как из-за простого домика у моря родственники показали, кто есть кто
Жить у моря — это ужасно. Точнее, для самих жителей-аборигенов — настоящая лафа. А вот иметь многочисленную родню со всех уголков страны, которая требует бесплатного проживания, — это ад. Особенно если живешь в собственном доме, да еще и с несколькими комнатами для сдачи в аренду незнакомым отдыхающим, с помощью которых можно заработать в сезон. Но чаще всего родня этого не понимает, особенно если она уже прикормилась за несколько лет, посещая каждое лето «морских» родственников совершенно бесплатно.
Вот так и получилось в семье Романовых. Глава семьи Борис за 12 лет упорного труда бизнесмена смог заработать приличную сумму денег, продал свою квартиру в средней полосе и купил домик в поселке рядом с Анапой, который со временем достраивался. Его жена Алла и сын Вася тоже помогали, как могли. И вот тут-то и активизировалась вся родня до седьмого колена.
— Борь, привет, это твой троюродный брат Славик из Архангельска! Мы тут с женой хотели бы приехать, погостить у вас немного, недельки на две. Не откажешь? — голос был наглый.
Борису хотелось сказать: «Ну ты же мне отказал, когда я собирал деньги на первоначальный капитал для бизнеса, вот и ты иди лесом!» Но вместо этого Боря любезно согласился принять братца с его женой.
— Борь, привет! — это уже звонит родная сестренка Жанна. — Хотела приехать, но не получается, отпуск не дают. Прими там свою племяшку Ленку с ее двумя подружками. Ну а что, молодые девки, пусть себе резвятся и с парнями знакомятся!
И так постоянно. «То тюлень позвонит, то олень». Родители — это святое. Если приезжала мать Бориса или отец и мать Аллы, то для них была отдельная комната. И то они приезжали сменами: сначала мать Бориса, потому что не любит жару, а во второй половине лета — родители Аллы. А вот в остальных комнатах никак не получалось поселить отдыхающих на аренду и заработать на них. Ведь уже с начала марта напирала многочисленная родня, и кто первый успевал договориться, тот и ехал. Ладно, что делать: Боря открыл свой магазинчик хозяйственных товаров и разной мелочи по саду и огороду для частных домов.
Каждый год — настоящий ад. Но хуже всего было с детьми и молодежью. Но если дети еще визжали и вытаптывали грядки, сметая с кустов ягоды, то с молодежью было гораздо хуже. С той же племянницей Леной, которая приехала с подружками. Девки молодые, 20-летние, но бедокурили они не в меру, и кавалеры в их комнату через забор и окна лазили. Хуже всего — за них надо было отвечать перед Бориной сестрой.
— Борь, ну ты же дядя, а не конь с бугра! — возмущалась Жанна. — Приструни их хорошенечко! Пусть девки к 11 ночи возвращаются домой. Борь, я же не могу бросить работу и контролировать их!
Родственники сменялись с одних на других. Дети пищали, молодежь гуляла, во дворе постоянно вычесывался лохматый пес тетушки Гали, и шерсть клоками летела по огороду. Племянницы выходили замуж, рожали и привозили свое новое поколение. Трижды за все эти 10 лет приезжал Славка из Архангельска со своей вечно недовольной женой. Она рассчитывала, что ее будут обслуживать как в апартаментах, где все включено, а на деле — комнатка с одним окном и видом на яблоню. Готовить надо самой — плита на веранде. Когда заканчивался сентябрь, Романовы облегченно вздыхали.
— Ну все, хватит быть добренькими, — сказал жене Борис после очередного сезона. — Дела идут неважно, мы так долго не протянем. Родители, конечно же, святое, но в следующий год остальная родня обойдется без моря. Или уже пусть платят соответствующую цену, как все отдыхающие. Никаких поблажек!
Первым в феврале позвонил Славик:
— Привет, Борь! Так, нам с женой нужен июль, самое начало, пары недель достаточно. И знаешь, может быть, ты нам сдашь комнату слева? Она просторнее. Или хотя бы в той комнатушке с яблоней ремонт забабахай, а то уныло как-то там!
— Слав, все, альтруизм закончился. Комнаты теперь у нас платные. Если ты не согласен, то извини: будем сдавать в аренду отдыхающим. С бизнесом проблемы, такие дела! — ответил Борис.
— Борь, ты чего? Шутишь? Что я теперь жене скажу, она уже отпуск на июль взяла! Да ты что, комнату зажал? Ну ладно, можешь ремонт и не делать! Все равно аренду платить? Ну ты и жмот. Всегда в тебе это подозревал. Да пошел ты со своей халупой! — Славка отключил телефон.
Следующим этапом был разговор с сестрой Жанной, самый неприятный. Она опять не могла приехать, но «комнату дочке с зятем и внучками ты все же приготовь». Пришлось объяснять, что скидка будет, но платить все же придется: надо как-то капитал сколачивать! Вон уже звонки по аренде пошли.
— Борь, ты нормальный? Это же твоя племянница с семьей! Куда им ехать? — кричала в трубку Жанна. — Ты не понимаешь, что такое внуки? Им чистый воздух нужен! У вас Васька вон мореходку окончил и все время в морях, семью заводить не собирается, ты даже не понимаешь, как важно вывозить детей на юг! Ты с ума сошел, что ты такое замутил с арендами и дерешь еще в три шкуры?!
В конфликт Жанна вмешала мать, которая со слезами просила сына одуматься, а потом и вовсе сказала, что она в знак солидарности с дочерью тоже будет бойкотировать сына и не приедет к нему в этом году. Ну что ж, на одну половину сезона есть еще одна комната. Звонков было много. Некоторые родственники все понимали, но большинство были шокированы: что это значит — халява закончилась? Как так? Причем эти разговоры были еще задолго до сезона и покупки билетов.


Приучил их к халяве, 10 лет терпел и всё разом закончил. Не, ну кто он после этого?!
Весть о том, что Романовы решили сдавать в аренду комнаты, расколола родню на 2 части: малая часть их оправдывала, но основная ругала за эгоизм и алчность. В основном баталии происходили в переписках и телефонных разговорах.
— Ну какой эгоизм? — говорила малая часть. — Они и так 10 лет ни с кого и копейки не брали! Был у них свой бизнес, да сплыл! Как им выживать, если люди, живущие у моря, всю жизнь сезонной арендой жили?! Что-то вы не торопитесь платить Боре такие деньги!
— Это они косили под добреньких, не все так уж и бесплатно было! — отвечала большая часть. — Хотя они и не просили, но за свет брали, когда им деньги давали! Подарки, опять же, все привозили: Романовы же брали их, и ничего! Обиднее всего то, что всем надо теперь планы менять! Что теперь делать? Совсем зажрались эти морские царьки!
— Не смейте ругать Боречку с Аллочкой, они хорошие! Они меня все 10 лет с моим Тишкой принимали, ни разу не отказали! — так за Романовых больше всего заступалась тетушка Галя, у которой лохматый песик уже помер. Этим летом, в его первой половине, она одна была приглашена бесплатно пожить в пустующую комнату Васи, который был в морях. Тетушка старенькая и одинокая, по приезде ей был подарен еще один песик, правда, гладкошерстный, но тетя Галя была безумно рада подарку и бесплатному отдыху.
А с остальными? Да как хотят! Многие занесли Романовых в соцсетях в черный список, общаться с ними не желают. Неприятно, конечно, но всего лишь за несколько месяцев до начала сезона выяснилось, кто есть кто из родни. Но, наверное, с такими родственниками и врагов не надо.
AdMe.ru публикует этот текст с разрешения автора канала Tetok.net
Комментарии
Отказать всегда можно не грубо, есть множество способов. А брать деньги с родственников неправильно
Как тот самый житель- абориген, заявляю: никакой лафы от проживания у моря нет. Жара, влажность, цены, рассчитанные на туристов, мизерные зарплаты, отсутствие работы где-либо, кроме сферы обслуживания. А море.. местные его и не замечают, купаются 2-3 раза за сезон.
Знакомая ситуация. Ох, знакомая. Я сама жила раньше метров 700 от берега моря. Родня тусовалась всё лето. В защиту скажу, что 70% родни были адекватные. Помогали по дому, и когда в гости приезжали - хорошо принимали(правда мы больше 3 дней не тусовались ни у кого). И какое счастье было, когда наш дом снесли, и нам квартиру дали километрах в 5 от моря. Как раз лишние отсеялись! Им стало лень на автобусе на море ездить.
Все- нахер,халява закончилась , сидите в своем Архангельске и не питюкайте...
На мой взгляд настоящая родня не будет надоедать и как бы не понимать, что слишком назойлива.
Можно остановиться в санатории, а с Борисом и Аллой просто встретиться, по городу погулять, в кафе посидеть.

Похожее
14 историй о родственничках, которых так и подмывает обсудить с психотерапевтом

15 историй о том, как люди находчиво решили свои проблемы

20+ ситуаций, которые доказывают, что жизнь непредсказуема

Как бы выглядели герои приключенческих романов нашей юности, если бы были реальными людьми

19 красноречивых доказательств того, что из путешествий можно привезти не только магнитики, но и массу самых разных впечатлений

20+ человек, которые в экономии превзошли даже наших бабушек

20+ историй о том, как животные раскрыли характер человека лучше любых тестов

15 случаев, которые взбодрили лучше, чем ведро ледяной воды за шиворот

19 человек, которые просто ехали по своим делам, а попали в сюжет роуд-муви

18 случаев, когда винтажные вещи принесли владельцам не меньше радости, чем курьер с новинкой

20+ детских фраз, которые заставили родителей сползти под стол от стыда и смеха

15 человек, для общения с которыми нужны крепкие нервы
