Не довёз-проблема покупателя.Другое дело,если бы была доставка и она накосячила.А так смело в пешее эротическое таких хитровы...ых.
Мой путь кондитера: от неудачных капкейков до торта, который изменил все


Моя знакомая — кондитер. Милые сладости, праздничные торты и сладкие отзывы, но что стоит за кулисами этой казалось бы красочной работы? Сегодня мы приоткроем закулису этой профессии вместе с Юлией, кондитером на дому, которая специально для ADME рассказала о специфике своей деятельности.
Это был 2015 год. За окном зима, я сижу на паре в колледже, на фоне препод читает очень скучную лекцию. Я листаю ленту соцсетей и натыкаюсь на фотографию очень красивого торта, таких я еще тогда не видела. Он был покрыт белым кремом, а сверху выложена шапочка из свежих ягод. Я начала читать описание, перешла на страницу, пролистала все работы девушки, подписалась на нее и в тот же момент поняла, что хочу не просто попробовать такой торт — я хочу научиться печь такой сама. Но на тот момент с выпечкой я была на «вы». Поэтому на ближайший праздник я заказала торт с фотографии у этого кондитера. Это было очень вкусно, но абсолютно не понятно, из чего он сделан. Популярность на подобные десерты росла с бешеной скоростью. Как-то я увидела, что у нас в городе открывается целая кондитерская. А девушка, которая ее открывает, будет проводить в ней мастер-класс по капкейкам. Я не задумываясь записалась.
После мастер-класса мне пришла мысль: «Я тоже могу делать такие десерты на заказ». Но, когда я попробовала испечь капкейки дома, у меня ничего не получилось. На день рождения мужа я осмелилась испечь свой первый торт. Замахнулась на «красный бархат». Купила свежие ягоды, творожный сыр, сливки, краситель. Ожидала очень красивый и вкусный результат, а в итоге бисквит не пропекся, и мне пришлось делать торт прям с таким бисквитом. Вы не поверите, но он понравился абсолютно всем! Так во мне поселилась надежда. Еще примерно год я продолжала переводить продукты, восхищая всех своих близких. А через год я решила завести отдельную страницу для своих кулинарных шедевров. К тому моменту я уже купила кухонные весы, а бисквиты начали наконец-то пропекаться. Готовила я по рецептам Андрея Руденко. Первый заказ был от подруги — торт на день рождения папы, я взяла с нее деньги только за продукты.
Я самоучка. Первые два года я просто брала рецепты из интернета. Пробовала, не получалось, опять пробовала. Что-то меняла, что-то добавляла или убирала. Все познавала на опыте. Конечно, фейлов было очень много. То что-то не пропеклось, то не взбилось. Но, я считаю, что самым сложным в моем пути было решиться заявить о себе и не отступать в первое время, когда заказов было не очень много. Было тяжело покупать все оборудование, инструменты. Первое время все деньги с заказов я тратила на новые ингредиенты и инвентарь.
От первого торта на день рождения мужа до первого серьезного заказа прошел 1 год и 4 месяца. Это был свадебный заказ — один небольшой тортик и около 100 капкейков. Да, сначала я пекла для себя и близких. Но спустя месяц ведения личной странички, у меня пошли редкие заказы, а уже спустя три месяца, на День матери, была куча желающих и я не спала всю ночь.
Блог я начала вести в 2017 году. Для разнообразия решила выкладывать не только свои работы, но и какие-то простые рецепты — это понравилось людям. Именно из блога приходили все мои клиенты. Но спустя два года я поняла, что хочу больше показывать свою жизнь и делиться рецептами. В 2020 году я родила вторую дочку, перестала брать заказы на торты и перевела блог на личный формат: показывала жизнь, выкладывала рецепты в ленту, демонстрировала как выравниваю, украшаю десерты. Так я вырастила блог до 7000 подписчиков. Потом ушла с него на пустую страницу, так как было ощущение, что там люди ассоциируют меня только с кондитеркой, а мне хотелось идти дальше и быть не только про тортики. Новый блог я веду чуть больше года, на нем сейчас 2100 подписчиков.
Я старалась брать все заказы, так как с творческой точки зрения мне было интересно делать разные десерты. Однажды летом в жару везла двухъярусный торт на свадьбу из области в город. В пробке, в машине без климат-контроля, торт поехал. В ресторане я быстро начала поправлять торт ножом. И тут ко мне подлетела администратор и восхищенно сказала, что торт очень красивый, а также спросила, как она может со мной связаться в будущем. В тот момент я поняла, что большинство людей не замечают те косяки, которые видят мастера. Молодожены, кстати, тоже оставили приятный отзыв.


Единственный удачный, вкусный торт на заказ брала у профессионального кондитера, которая ещё и на дому печёт.
У знакомых, любящих печь, берущих рецепты из интернета, брала дважды. Оформление, аккуратность - да, на пятёрку, но вкус- ужас. В обоих случаях коржи отдавали содой, были ужасно сухие, не гармонировали с кремом. Крем тоже, как замазка. Не заставить было потом мужа и сына доедать эти торты.
Сделала безумный торт — двухъярусный, с фигуркой сверху. Клиент его не довез, но обвинил меня и потребовал вернуть деньги. Я ужасно расстроилась — столько сил впустую. А спустя пару месяцев вдруг пришло сообщение от какой-то девушки. Оказалось, что она была на том празднике. Она сказала, что торт был безумно вкусный, и заказала у меня таких два. С ними уже все было хорошо в плане транспортировки.
Когда у меня спрашивают, могут ли торты быть легким заработком, — я отвечаю, что нет. Во-первых, это физически тяжело. Нужно все время быть на ногах, иногда даже по 20 часов в сутки. Было время, когда я ложилась спать часа в 4 утра и была очень уставшей. Во-вторых, недостаточно быть просто кондитером, также нужно выполнять функции фотографа, смм, менеджера, водителя, доставщика, организатора всего процесса, бухгалтера и так далее по списку. Необходимо не просто уметь печь, важно еще научиться высчитывать адекватную стоимость и уметь продавать. Для меня самое выматывающее во всем процессе — это рутинные шаги, например, замешать, взбить, собрать. Все монотонные действия мне очень тяжело даются, так как я больше творческий человек. Мне нравится придумывать дизайн, делать красивые снимки, выкладывать посты. Ах да, еще уборка! Мне очень тяжело дается постоянная уборка на кухне.
Цена торта зависит от многих показателей: вес, начинка, декор и т.д. Я предпочитаю классические бисквитные торты с простыми начинками и свежими ягодами. Делаю минимум 2 кг. Но нужно понимать, что это для себя. На заказ — более сложные начинки и декоры, а также работа самого мастера. Поэтому считаю, что хороший торт на заказ не может стоить дешево. Хотя и это возможно. И такое есть. Но вы должны понимать, что продукты, из которых он будет сделан, вряд ли будут качественными. Если вы согласны на маргарин, а не сливочное масло 82,5%, на растительные сливки из пальмового масла, а не сливки 33%, безвкусную глазурь, а не бельгийский шоколад, то это возможно устроить.
Также очень многое упирается в скрытые расходы. Часто клиенты, да и сами кондитеры, не замечают и не считают затраты на бензин, электричество, на новые формы для бисквита, на кондитерские мешки и т.д. Потому что думают, что это все копейки. А потом задаются вопросом: «Почему я так много делаю заказов, а денег нет?» На самом деле в этих мелких тратах скрываются приличные суммы.
Как я поняла, что хочу поменять направление? Мне стало очень тесно работать дома. Объем заказов превышал объем, который может вместить моя кухня. Нужно было искать отдельное помещение, покупать оборудование, вкладываться деньгами, временем и энергией в дальнейшее развитие. Но на тот момент я понимала, что не готова к этому морально. На первом месте была семья, а не карьера. Я ушла в декрет и параллельно продолжила вести блог. Сейчас я ушла в сферу контент-съемок и смм. Снимаю контент не только для себя, но и для других. Веду свой блог и параллельно другие проекты. Тортики остались в моей жизни, но только для себя. Возможно, когда-нибудь я решусь на свою уютную кофейню. Недавно я попробовала делать арома-свечи и изделия из гипса. Меня очень затянуло, поэтому в ближайшее время есть желание развивать это направление.



А я никогда не закажу у незнакомых мастеров.. Я человек брезгливый. Во- первых Как это делается. Может ложки - пальцы облизываются. Во-вторых. Неизвестное окружение. Проживание в квартире больного с тубиком или ещё с чем - нибудь. Лучше пусть торт будет кривенький, но свой.
Я толе делала торты на заказ во время, дикие в. На, слось все с того что заказала торт в местном отделе ресторана где их тогда делали а мне ничего не сделали. Реьенок (сторщий) расстроился. А потом я увидела в ащане мастику и марципан... Бесквит у меня получился с 1-2 го раза. Фигурки лепить из мастики оч нравилось. Этот период был незабываем! Столько творчества. Потом я, делала пряники росписные., тогда ещё не было пищевых принтеров.
Сейчас тоже. Только для своих и то редко. Люблю готовить. Особенно печь.
Пожалуйста, пеките торты лучше и желательно без надписей
🤭👍
Извините, а нельзя ли перевести на русский? "Я толе", "во время, дикие в.", " На, слось", "Реьенок", "в ащане", "Бесквит", "Потом я, делала", "росписные"...
За что вы так ненавидите русский язык?
Представляю, какие бЕсквиты печет эта "мастерица"...бееееее...
Есть пишут очень грамотно и красиво, а в быту руки-крюки. У меня есть знакомая повар, в слове ,,колбаса,, делает 3 ошибки, а готовит, это даже блюдами не назовёшь ,какие- то шедевры. Так что не торопитесь своё ,,фи,, демонстрировать. Что- то мне подсказывает, что манная каша - это ваш максимум.
Я скучаю по воплощению интересных идей в десертах, по составлению интересных вкусовых сочетаний, по своим клиентам и их обратной связи. Все-таки торты — это сфера праздников. И я любила быть причастной к важным событиям в жизнях людей. Через свои торты я передавала радость: радость от красоты увиденного, радость от вкуса, радость от момента, когда можно разделить этот торт с близкими людьми. Побыть вместе и попить чай с вкусным тортом — это же так ценно в наше время.
Тем, кто хочет начать печь торты, я бы посоветовала начинать постепенно, не ждать каких-то быстрых результатов и выбрать какой-то узкий сегмент в кондитерке, чтобы не распыляться и быть профи в чем то одном. Ну и, если для вас это серьезно, то лучше сразу присмотреть отдельное помещение, в котором вы будете работать. Печь дома на заказ очень тяжко и мешает остальным домашним. А еще, конечно же, сразу выходите в соцсети. Заявляйте о себе, показывайте процесс, свои работы. Чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее начнете развиваться.
Кстати, читайте также статью про приготовление хлеба на дому:
Эта статья предназначена исключительно для развлекательных целей. Мы не делаем никаких заявлений и не даем никаких гарантий относительно полноты, точности, надежности или безопасности предоставленного контента. Любые действия, предпринимаемые на основе информации в этой статье, совершаются исключительно на страх и риск читателя. Мы не несем ответственности за любые убытки, ущерб или последствия, возникшие в результате использования этого контента. Читателям рекомендуется действовать самостоятельно, принимать соответствующие меры предосторожности и обращаться за профессиональной консультацией при попытке воспроизвести какую-либо часть этого контента.
Комментарии
Знакомая занимается тортами уже лет 10, только недавно смогла себе позволить расшириться, снять отдельное помещение и взять помощников. Если хочешь готовить качественно из хороших продуктов - много не заработаешь, особенно в небольшом городе, где народ не готов платить много за торты.
Я пеку иногда для себя. Мне многие говорят, что надо открывать дело, но я не хочу превращать удовольствие в обязанность.
Самая нудная статья, место которой в личном блоге.
И... "Приоткроем закулису"?! ЗАКУЛИСУ?!
Это называется "закулисье", ребят...
Никогда не заказываю и не буду у частных кондитеров. Либо свой с печеный пусть и не пафосный либо от производства, от цеха. Все частноквартирное не для такой продукции.
Я сама пеку, обычные домашние тортики, без особых украшательств, так и не научилась делать красивые цветочки из крема. Просто шприцем делаю по краю обводку и в центре, что - то похожее на узор. Зато в шарлотка наловчилась выкладывать из яблок сложные узоры. Надо просто яблоки нарезать слайсами потоньше и побольше, а потом ставить их поближе друг к другу.
С дрожевым тестом я не особо дружу, умею делать, но моим пирогам и пирожкам очень далеко до тех, что в свое время пекли бабушка и мама.
А про рыбный пирог моей тёти до сих пор сочиняю легенды.. Это было что - то невероятно нежное, тающее во рту с великолепной рыбной начинкой и хрустящим луком... Ммм... Как только не делали: и масла сливочного добавляли, и сметаны, и черта в красных штанах.. Не то... Рецепт есть и очень подробный, а повторить шедевр не получается.. Сама тётя, после двух инсультов, помочь уже не может..

Похожее
16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

20 объявлений и вывесок, которые быстро подняли нам настроение

16 жутковатых историй, от которых аж оторопь берет. И некоторым сложно найти объяснение

Можно я выскажусь от лица «тупого ребенка»?

20+ фотографий, которые показывают эволюцию модельного бизнеса через века

20 фактов о знатных дамах прошлого, жизнь которых едва ли была похожа на наши любимые костюмированные киноленты

19 историй о том, что квартирный вопрос еще как раскрывает людей

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

15 историй о людях, которые перешли границы дозволенного

15 работников свадебной индустрии поделились случаями из практики, которые хоть в мемуары включай

15+ человек, от поведения которых у окружающих зубы сводит, а они живут себе припеваючи
