Интересно, девочка "твоя", то есть невесткина... А не её ли она внучка так же?? (((ну и бабушка из свекрови... Даром не надо...
Почему мы — последнее поколение, знавшее вкус настоящего лета


Не придавайте этому так много смысла. Это распространенное просторечье, нет в этом оскорбления, просто недостаток образования. Обычная бабушка, всё нормально с ребенком, можно и посмеяться.
Каждое лето нас с сестрой отвозили в деревню — и начиналась другая жизнь. Там все было по-настоящему: и воздух — пахнущий травой и свежескошенным сеном, и клубника прямо с грядки, и баня по вечерам, когда пар клубится в вечернем свете, а за окном кукушка считает года.
Мы катались на велосипедах до самого горизонта, бегали на речку, играли в «12 палочек», а если попадались бабушке с дедушкой — получали миссию: полоть грядки или собирать колорадских жуков в банку. Тогда это казалось испытанием, а теперь вспоминается с улыбкой.
Там было лето без расписаний. С солнцем на щеках, пылью на коленках и абсолютной свободой. И все казалось бесконечным. Особенно счастье.
Когда я родила сына, моя мама и свекровь выстроились в очередь — у кого из них он будет гостить сначала. Сперва мы с малышом гастролировали по дачам вместе, но декретный отпуск закончился, я вышла на работу. И наступило лето, в которое у меня не было отпуска, а в нашем детском саду как раз затеяли ремонт — надо было возить ребенка в другое учреждение. Это опять адаптация, привыкание к воспитателям, а тут бабушки под боком и жаждут видеть внука.
Когда сыну было лет 7-8, мы попросились отправить его к моей свекрови в деревню на месяц. С мужем работаем, кое-как сводим концы с концами, но на продукты деньги отложили. Отправили с запасом.
На той же даче уже жили двое детей золовки. Чуть старше моего сына. И вот отправились они все вместе в лес погулять. А если выражаться конкретнее, то искать приключений на свои молодые головы.
Шли очень долго. Ориентиром была только река, вдоль которой они все время плелись. Вдруг видят — поваленное дерево здоровенное, склонилось всем своим весом прямо над рекой. А внутри, у самого корня что-то зловеще жужжит.
В общем, все бы ничего, уж очень близко они к этому «жу-жу-жу» не подходили — по их словам, — но в один прекрасный момент сын вскрикнул «А-яйка!» и начал истерично колошматить себя по лицу.
Когда они ближе к вечеру вернулись, на моем мальчугане в буквальном смысле лица не было — от уха до носа все было раздуто как у королевы бензоколонки. Свекровь тогда начала издалека: «Ты только не волнуйся! До свадьбы заживет». И показывает мне фотку распухшей мордочки лица моего непутевого сынишки. Вот так он впервые познакомился с осами.


Чего это он непутевый? Осы могли покусать любого...И ещё интересно, у вас всего один ребёнок, оба работаете.... Чего еле сводите то концы с концами??? (
А подруга рассказывала, как она свою дочку к свекрови отправила. Малышке было 4 года, любопытная егоза. И вот представьте: лето, жара, девочка в гостях у любимых бабушки и деда. Садовая земляника с грядки, морковка, огурчики... Малышке все интересно, все нравится. А еще у них возле дома стоит огромный бак с водой для полива. Они его недавно чистили и забыли лестницу убрать.
И вот во время ежедневного созвона свекровь подруге рассказывает со смехом: «Представляешь, что твоя-то учудила? Пока я поливала, она забралась на бак с водой и нырнула внутрь! А там глубина метра 1,5. Я-то только всплеск услышала, еще и не сразу поняла, что к чему. Нахлебалась она, конечно! Но вода чистая, ты не переживай!» Подруга говорит: «Я аж похолодела от ужаса... А если б бабушка не услышала? А если б она по телефону болтала или в дом зашла? Просто страшно представить».
Не могу сказать, что наши старшие родственники какие-то особо безответственные — они хорошие, но другие. И моя мама, и родня подруги застали еще те времена, когда дети в деревне росли, как трава: сами по себе, под присмотром старших братьев и сестер в лучшем случае. Поэтому они не видят ничего такого в том, чтобы детсадовец ушел без взрослых гулять с друзьями: нагуляются — придут. Они дают малышам грибы, мед или копченую колбасу со словами: «Все едят — и ничего!» То поколение не такое тревожное, чем наше. Это, конечно, хорошо. Но мне от этого неспокойно.
Я отлично понимаю, что бабушки обожают внука, просто для них присматривать за детьми — это что-то другое. Они готовы каждый день и не по разу жарить моему сыну пирожки и блинчики (привет, проблемы с ЖКТ), разминать землянику с молоком, на которое у него аллергия, и при этом будут уверены, что делают нечто хорошее.
К моей тете Лене на все лето приехал 8-летний внук. На днях она рассказывает: «Мой-то сегодня на речку умотал с друзьями. Пусть вот только вернется — я ему задам!» Спрашиваю, мол, а не боитесь его одного отпускать. Все-таки речка — дело опасное, а пацан второклассник всего. И тетя Лена без тени сомнения в голосе: «Чай не один купаться пошел, их там много». И она реально не переживает! Местные дети и правда нередко ходят на речку без взрослых, но обычно все же со старшими братьями и сестрами. Мы тоже так в детстве делали. Но иногда мне кажется, что наш позитивный опыт — это какая-то ошибка выжившего, честное слово!


Помню прекрасно, в год когда училась плавать, сама, естесственно., чуть дважды не утонула, 10 лет....
Поэтому, даже несмотря на то, что сыну уже 10, я не отправляю его к бабушкам на все лето: в городе он ходит в летний лагерь и досуговый центр, на выходных мы выбираемся на дачу вместе. Тут недавно на площадке встретились с его одноклассником, который месяц пробыл у бабушки. Пацан загорел, заматерел на домашней выпечке, виртуозно научился кататься на велике без рук и... использовать ненормативную лексику. Все свои новые навыки он продемонстрировал нам без стеснения: «А что? У нас в деревне все так говорят!»
Но на самом деле одна из главных причин, по которой мы не отвозим сына к бабушкам с июля по август, — он сам этого не хочет. «В деревню на все лето? Да ни за что!» — так он отреагировал на предложение бабушек. Нас в детстве о таких мелочах не спрашивали, да и выбора не было. Мне лето в деревне нравилось, а вот муж с ужасом вспоминает, как его отсылали к бабушке за 300 км от дома в глухое село, где и ребят-то почти не было, и он изнывал от скуки.
В этом году наш сын по собственному желанию провел неделю у одной бабушки и неделю у другой. И сказал, что на этом его вояж по сельской местности пока закончен. Мы и не настаиваем на его отдыхе в деревне. Нас впереди еще ждут мини-путешествие в соседнюю область и поездка на озера.
В общем, впечатления от лета могут быть разными. Главное проводить это время с любимыми и близкими так, как нравится вам всем. Нам нравится так:
Комментарии
А я считаю, что в целом верно...
а не к кому отправлять, моя мама еще работает, мамы мужа давно нет с нами. Я ездила нна лето к родственникам, им бы спокойно доверила ребенка, но никаких опасностей описанных в статье там не было, деревня, но за ворота только в магазин или с дедом за коровой нна пастбище, море разных книг, настольные игры по вечерам, та бабушка была учителем русского языка, поэтому прописи-изложения-сочинения летом меня не миновали, зато какие оценки были осенью, помочь по хозяйству только по желанию, яблоневый сад с его густым ароматом, покрывало под деревом
стоит понимать, что жизнь не стоит нна месте, все сферы развиваются, наши бабушки совсем не похожи нна наших мам, и отношение к детям меняется, 300 лет назад вообще жили по принципу "дожил до 30 - вот везучий"
Знакомые отправили детей на пару месяцев в деревню. Интернет там работает плохо, сотовая связь тоже через раз. Место искать надо откуда позвонить. В общем первые недели три деревня была пыткой для детей. Но через месяц уже втянулись, а через два-" мааааам, ну до школы ещё две недели, ну моооожно... ". Конечно свою роль сыграл коллектив. Смогли познакомиться и адаптироваться. Но сначала было сложно, я вот в свое время две недели прожил и сбежал обратно в город. А из этой деревни тяжко сбежать- пара сотен километров до дому. Но парни молодцы. Втянулись. Познали новый мир можно сказать.
Ну что сказать кроме того что бабка дура конченная? Внучка чуть не утонула. Если не имеешь ответственности и желания следить за ребёнком и грядки важнее, то не бери к себе ребёнка. Бабка идиотка, ну и мать не далеко от неё отошла.
И что страшного? Все обошлось, все живы и здоровы, что себя накручивать. Можно подумать в городе под присмотром родителей ребёнок не может вырваться из рук и попасть под машину, упасть в колодец, свалиться со шкафа, выпасть из окна, пропахать носом и животом лестничной проём, навернуться с горки, сломать ключица или ногу, упав с велосипеда. Удачно сложилось вот и хорошо - теперь проще будет объяснить ребёнку, что не следует делать.

Похожее
15 примеров детской логики, которая поставила в тупик даже самых умных взрослых

16 человек, которые просто хотели приобщиться к прекрасному, но что-то пошло не так

18 человек, у которых с техникой своя особенная связь

Стюардесса рассказала о 10 вещах, которыми пассажиры сами превращают свой полет в мучение

14 онлайн-покупок, после которых остается только смеяться, чтобы не заплакать

Как бы выглядели 20+ звезд Голливуда, если бы они снимались в любимых нами фильмах

20 историй об отношениях, в которых без смекалки и юмора никуда

17 историй о том, как обычный выезд на природу обернулся сюжетом для комедии

18 случаев, когда винтажные вещи принесли владельцам не меньше радости, чем курьер с новинкой

10 важных пунктов, о которых стоит помнить, собираясь на пляж

15 человек, которым после такого отдыха еще один отпуск понадобится

15+ человек, которые не постеснялись проявить характер
