А меня вот покоробило немного это деление людей на категории. Все люди могут быть и такие и другие.
«Будто из пещеры вылез». Текст о том, как видят отдых в Турции те, кто оказался там впервые

Турция — любимое место отдыха наших соотечественников: море, солнце и бесконечные песчаные пляжи — все при ней. Но какими видят курорты этой страны те, кто оказался там впервые? Автор канала «Заметки молодого отца» на платформе «Яндекс.Дзен» Азат поведал в своем блоге о вылазке всем семейством на средиземноморское побережье. Впечатлений оказалась тонна, ведь это была его первая заграничная поездка.
С разрешения Азата ADME публикует выдержки из блога молодого отца.
Разговор с сыном перед поездкой
Чемоданы собраны. Вроде бы турагент все разъяснил, но осталась необъяснимая тревога и волнение. Сын пока не до конца понимает, куда мы отправляемся. В связи с этим у нас с ним сегодня завязался разговор:
— А ты знаешь, что мы сядем в самолет в куртках, а когда прилетим, то уже будем в футболках и шортах ходить?
— Зачем? Я же замерзну так.
— Представляешь, там еще лето. Тепло. Все зеленое.
— А почему у них нет зимы и осени?
— Есть, но это все позже наступает. И там очень тепло.
— Нечестно как-то. У них и море, и лето. Зато у нас зима красивая.
— Ага, — я вспомнил, как прошлую зиму каждое утро откапывал машину из сугробов, а вечером всем двором мы играли в квест «Успей занять парковочное место».
Первый раз в аэропорту
В первый раз в аэропорту не совсем понимаешь, что происходит. На самом же деле все оказалось не так уж и страшно. Регистрацию и прочие контроли прошли менее чем за полчаса.
В зале вылета стоит детский игровой комплекс. И вот это счастье для мелких крикунов и бегунов: почти полночь, а родители официально разрешили бегать и веселиться. Да не просто разрешили, а сами их толкают, мол, иди поиграй.
«Будто я из пещеры вылез»
Отель, в котором мы остановились, находится в Авсалларе. Это курортный поселок примерно в 18 км от Аланьи. Как я понял, сам поселок небольшой — около 10 000 жителей, особых достопримечательностей тут нет. Красивые домики, виллы, отели.
На второй день отдыха мы вышли за территорию отеля и прогулялись по местным улочкам. На часах было 8 утра. В нашем городе в это время −1 °C, а здесь уже + 24 °C. У меня эмоций — будто я из пещеры вылез. Удивительно, конечно. Посреди улиц растут апельсиновые деревья, гранаты и прочие фрукты. И все целое, никто не рвет. У нас во дворе маленькая яблоня, так каждый прохожий считает своим долгом потрясти ее.
Типы отдыхающих
Спустя несколько дней после прилета эйфория немного испаряется и ты начинаешь подмечать интересные моменты и обращать внимание на людей, которые рядом с тобой. Я выделил 5 типов отдыхающих:
- Перваши
В основном те люди, для кого это первое путешествие в жаркую страну и которые только-только приехали в отель. Их узнать очень просто. Они фоткают все вокруг: каждый листик, каждый кустик. А после возгласов «О-о-о, лежаки и зонтики! Нифига!» начинают снимать и их.
«Автор, да ты сам такой!» Да, согласен. Но я думал, что я такой один, но потом стал замечать, что новые отдыхающие ведут себя так же.
- На опыте
Их можно узнать по уверенным действиям. Они все знают: что на море нужно идти пораньше, в какой ТЦ можно поехать, на какую экскурсию лучше не тратиться, что можно прикупить подешевле и как торговаться. Почти ничему не удивляются.
- «Все же бесплатно!»
Мне кажется, что если отдельно взятым отдыхающим выдать лопаты, то они выкопают для своей дачи пальмы, апельсиновые деревья и так далее с территории отеля и скажут: «Так все бесплатно же!»
В отеле предлагают чай в пакетиках с разными вкусами. Его раздает персонал, который стоит за стойкой. Соответственно, все чаи в коробках находятся у них, самому взять заварку нельзя. Но одна туристка практически перевалилась через стойку, открыла коробку и вцепилась рукой в эти пакетики. Персонал попытался ее остановить: «Мадам, нельзя!» А она ответила: «А нам сказали, что все бесплатно!»
- Занималки
Мне кажется, что эти люди не спят вообще. Смотришь, 7 утра, а они уже бегут с полотенцами в сторону пляжа. В первый день думаю: «Неужто купаться? Прохладно же». Потом смотрю — возвращаются, но уже без полотенец. Я не понимаю этого: занять лежак и не появляться на пляже до 12 дня.
- Красавчики
Они всегда на расслабоне, приехали отдохнуть и не париться. Им не принципиально, на каком лежаке остановиться. На завтрак и ужин они не бегут, словно сумасшедшие. Всегда радостные, счастливые и довольные.
Все люди — братья
Многие парни-турки (персонал при отеле) знают русский язык. Буквально пару фраз или вопросов, которые чаще всего задают отдыхающим. Ну, знаете, такие вопросы: «Как дела?», «Как зовут?», «Что принести?». А еще многие просто обожают слово «братан» и используют его при обращении практически ко всем туристам мужского пола.
Зашли втроем на обед в кафешку. Пока мои усаживались за столик, я отошел за едой. Оборачиваюсь и вижу, как возле моих стоит парень-официант и показывает в мою сторону. Пока я шел обратно, официант все стоял, смотрел на меня и улыбался. Затем я услышал:
— Братан, как дела? Что будешь пить? Кофе или чай?
Я попросил чай. Официант наклонился к нашему 5-летнему сыну и задал тот же вопрос. Тот ответил: «Чай». Я думал, что парень и у жены спросит: «Братан, а ты?» Но как-то обошлось. А сын заулыбался и вообще не понял, когда успел стать братаном для неизвестного человека.
Официант принес напитки, снова наклонился к Теме и говорит: «Приятного аппетита, братан! Хочешь пирожное?» Тема поблагодарил и неуверенно кивнул.
Через какое-то время сын начал брать с этого официанта пример. Лежим на лежаках, а он у меня и спрашивает: «Пойдешь в бассейн, братан?»
Кто-то хочет попасть на море. А кто-то мечтает о Челябинске
Вот сидим мы под тенью пальмы и думаем, как же не хочется отсюда уезжать. Температура моря + 25 °C, солнце, пляж. Но есть и те, кто готов улететь из теплой и солнечной Турции уже сегодня. Пообщался с барменом.
— Жарко... Не могу. Быстрее бы уехать, — говорит он на вполне хорошем русском.
— Почему? — с удивлением спрашиваю.
— У меня аллергия на солнце. Красные пятна сразу выходят. Могу находиться только в тени.
— Приезжай к нам. У нас вчера снег выпал.
— Так я через 5 дней уезжаю в Челябинск. Мне климат там больше подходит.
— Ого...
— Да, до апреля, потом обратно приеду. Как раз через 5 дней отель закрывается, а в апреле начнется новый сезон.
Шопинг по-турецки
Гид сказал, что нам предлагается бесплатный трансфер в Аланью, в крупный ТЦ. Несколько аутлетов я видел из окошка автобуса при въезде в Авсаллар. На них значились названия известные брендов, и я подумал, что было бы здорово посмотреть на местные цены. Ведь шьют-то здесь, а значит, должно быть дешевле.
Поехали. По пути собрали еще несколько туристов из других отелей. Гид объявил, что мы едем в 7-этажный торговый центр. Я ожидал увидеть реальный аутлет с нормальным магазинами, а тут вертикальный рынок. Весь персонал отлично говорит по-русски. Играет наша музыка.
Когда я услышал о скидках в −50 % и еще −20 %, то подумал, что накрутили сверху минимум 70 %. Цены высокие. У нас в городе можно найти такое раза в 2–3 дешевле. Я ожидал цены в районе $ 3 за футболку, а тут по $ 45.
Почему самолет напомнил городскую маршрутку
Турция — это другая реальность. Приятных впечатлений о ней осталось очень много, чего не сказать о перелете. Собственно говоря, он для нас тоже стал своеобразным дебютом.
Вообще самолет напомнил мне пазик. Только реактивный и с большим количеством пассажиров. Ноги поставить некуда. Если кто-то спереди откинет спинку, то ты уже практически зажат. Как только самолет набрал высоту, мне показалось, что это маршрутка. Что-то все встали. Бегают. Не успели вылететь, как у туалетов образовались очереди.
Обратный путь был интереснее. В зоне вылета на табло сверкнула надпись, мол, посадка открыта. И так получилось, что мы были первыми в этой необъятной очереди. За нами стояло человек 250. И как только посадка началась, произошло непонятное. Очередь, что стояла позади нас, каким-то образом превратилась в угрожающую толпу, которая была готова снести все вокруг. Все начали беспорядочно ломиться в гейт.
Нас буквально вытолкали из здания, мы сели в автобус и стали наблюдать за выходящими. Там действительно происходило что-то непонятное. Все друг друга толкают, будто боятся, что не успеют или места в самолете закончатся.
Еще один момент, который меня удивил. Перед заходом на посадку бортпроводники попросили не вставать до полной остановки и объявления по громкой связи. Но самолет еще катился, а у выхода уже столпилось человек 100. А потом со всеми этими торопыгами мы одновременно стояли на паспортном контроле и ждали свой багаж. Так стоило ли торопиться и наводить суету?
Бывали ли вы в Турции? Что думаете о наблюдениях Азата?
Комментарии
Судить по стране и людям с позиции туриста... Ну-ну, аналитики....
Позитивно настроенному человеку всегда приятно отдыхается. И Турцию, и Египет, и Тунис вспоминаю с улыбкой и благодарностью.
какое то доброе сегодня обсуждение, прямо зачитаешься.
а Азат - ну выдуманный персонаж скорее всего. вышел из пещеры и вот уже про аутлет знает...
про "выйти из пещеры"-прям в точку! Когда шли мы всей семьёй обедать/ужинать, в столовой творился какой-то хаос (речь идёт о пресловутом all inclusive): люди набирали себе столько разных яств и вкусностей со шведского стола, что мне очень хотелось спросить некоторых, дескать, вы реально дома тоже столько едите??! тупо накладывают кучи еды и съедают из тарелки едва ли половину...а еще был ночной суп + у бассейна перекус с 14 до 17ч.удивительное и невероятное время)

Похожее
20+ пушистиков, которые играючи внесли нотку хаоса и юмора в наши будни

16 рассказов о том, как одна маленькая случайность изменила чей-то день, а то и жизнь

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

15 человек, которым природа подарила такую уникальную внешность, что от них просто невозможно оторвать взгляд

15 человек, которых язык не поворачивается назвать пожилыми, потому что хочется сказать лишь: «Во дают!»

15+ уморительных переписок в групповых чатах, от которых хочется купить билет на другую планету

17 историй о том, как нужные знакомства могут добавить перчика в серые будни

15 женщин, которые в один прекрасный день разрешили себе быть неидеальными и стали неотразимыми

15+ историй и фото от покупателей, которые вышли из магазина с полными пакетами впечатлений

15 человек, которых жаба не просто душит — она к ним уже приклеилась

16 раз, когда предложения руки и сердца вышли за рамки привычных сценариев

15 фееричных историй о знакомствах, которые запомнились на всю жизнь
