И только "макушечка" на елке остается неизменной последние 75 лет)
10 старых праздничных традиций, от воспоминаний о которых становится тепло на душе

Сейчас мы можем отметить праздник где угодно — в ресторане, развлекательном центре или на базе отдыха. А еще несколько десятилетий назад выбор был гораздо скромнее. Но это не значит, что наши бабушки и мамы не умели веселиться: многие из тех гуляний запоминались значительно лучше, чем современные вечеринки. Мы решили вспомнить, без каких традиций раньше не обходилось ни одно торжество.
Приготовление праздничных блюд было целым ритуалом, а иногда и вызовом

Так как поход в ресторан мог влететь в копеечку, да и найти столик было делом непростым, гостей обычно принимали дома. Подготовка к празднику зачастую начиналась за пару дней до самого мероприятия, а особенно ценные продукты — консервированные овощи и фрукты — запасали за пару месяцев до торжества.
Недостаточно было просто приготовить блюда — нужно было еще и достать деликатесы для них. Хозяйки увлеченно делали многочисленные заготовки, готовили заливное, пекли пирожки. Причем к труду на кухне привлекались все домашние. Если справлялся какой-либо государственный праздник, гости могли принести угощения к общему столу.

На государственные праздники, на каждом большом предприятии, специализированный магазин, коий назывался "стол-заказов" и был прикреплен к одному или нескольким заводам/фабрикам/трестам/управлениям, формировали набор продуктов, по Минску, например, из горошка венгерского, майонеза, бройлера из социалистической страны, банки ветчины, банки икры, баночки шпрот или печени трески, палки сервелата и палочки сырокопченой колбасы, плюс конфеты. И достойный праздничный стол времен СССР, можно было замутить. Мясо, в отличии от бройлеров и сырокопченых колбас, можно было купить в обычном магазе. Гости могли принести что-то, к общему столу, как и сейчас,если собирались не просто в гости, а отмечали что-то в складчину. Да и праздники все, и так были - государственными, кроме дня рождения и запрещенных религиозных.
В идеале стол должен был ломиться от яств — иначе хозяйка ударила бы в грязь лицом. Хотя у каждой женщины были свои коронные блюда, она не переставала охотиться за новыми рецептами. Особенно ценились необычные салаты.
На праздничный стол ставили хрустальные салатницы и парадные наборы тарелок. В остальные дни вся роскошная посуда не использовалась. Зная о готовящемся пире, в дверь могли постучаться и незваные гости. Их, конечно, никто не прогонял, но впоследствии торжества старались держать в секрете от этих личностей.
- У родителей был приятель, который просто обожал праздники в целом и мамину стряпню в частности. Как-то мы справляли мой день рождения, и мама, помимо прочего, наготовила целую кастрюлю куриных ножек и крылышек. Веселье в самом разгаре — и вдруг неожиданно трезвонит дверной звонок: явился тот самый приятель. Товарищ вручил мне бамбуковую удочку, потрепал по голове и куда-то исчез. Через какое-то время мама заходит на кухню и застает удивительную картину: приятель, радостно облизываясь, обгладывает последнюю куриную ножку, а в кастрюле перед ним лежат одни косточки. Курицей мы в тот день так и не полакомились, зато я разжилась собственной удочкой.
Любимые песни хранили в специальных тетрадках

А, между прочим, в пении застольных песен есть своя прелесть) У нас раньше было много родственников, мы все собирались, и пели, даже дети. Я все эти песни до сих пор помню. Очень душевно было.
Особенно весело было, когда петь брались мои двоюродные братья без слуха)
Обычно весь праздник проходил за столом. За ним устраивались в самом начале — и так оставались сидеть, пока постепенно не обмякали на стульях. Только хозяйка металась между кухней и гостиной, поднося новые блюда. Впрочем, после порции горячего душа обычно просила чего-то большего — и тогда приходило время застольных песен.
Репертуар чаще всего состоял из народных и популярных песен. В некоторых домах тексты шлягеров даже записывали в специальную тетрадку, чтобы при необходимости освежить память забывчивых гостей. Гости, умевшие играть на гитаре или аккордеоне, были на вес золота — их обязательно просили захватить инструмент с собой. Впрочем, даже отсутствие аккомпанемента не мешало всласть попеть.
Под занавес все пускались в пляс

А мы так на физкультуре разминались😆
Если место в квартире позволяло, то праздник обычно заканчивался танцами. Впрочем, чтобы гости могли всласть поплясать, некоторые хозяева просто убирали стол — или гости выходили в коридор. Почти в каждом доме был магнитофон или проигрыватель, но далеко не все являлись счастливыми обладателями большой коллекции пластинок и кассет. Впрочем, если нужной мелодии у хозяев не было, танцы и песни можно было совместить. В любом случае после долгого застолья требовалось немного растрясти все поглощенные вкусности, поэтому веселая толпа иногда выкатывалась на улицу и продолжала танцы уже там.
- Как-то отмечали очередной праздник. Дома толпа гостей, все наелись до отвала, и захотелось народу поплясать. А один товарищ танцевать не любил, а может, и не умел. Поэтому решил показать свою удаль, делая «уголок» на турнике. Повис, сделал один, второй — а тут турник возьми и отвались под его весом. Бедняга так и плюхнулся в позе «уголка» на попу, держа турник над собой на вытянутых руках. Все танцующие буквально застыли в немом удивлении. После этого на следующих вечеринках к турнику никто не приближался.
Именинник приносил в школу всяческие сладости

Сейчас закупаемся чокопаями или мишками ( название забыла), по количеству человек в классе + учитель.
А в моём детстве покупались конфеты и связывались ниткой по 2-3 штучки
А одноклассники пели имениннику " пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам"))
У некоторых бедняг дни рождения приходились на лето, и поздравлений от одноклассников они обычно никогда не получали. А вот если праздник выпадал на школьный день, именинник обязательно должен был принести в класс тортик, пирожки или еще что-то вкусненькое. Угощение чаще всего было домашним. На перемене или в конце какого-нибудь урока парты сдвигали и устраивали чаепитие. Подарки ребенку на таких школьных праздниках дарили редко.
Дети забирались на табуретку не только ради Деда Мороза

О, это я любила. Правда предпочитала петь) в основном что-то из Аллы Борисовны)
А у деда мороза однажды потребовала ноги показать. Дедушка помялся, но показал. На нём были кроссовки. Все затаили дыхание. Но меня кроссы не смутили, мне было важно наличие ног, тк дома все фигурки дедушек без ног были)
Некоторые до сих пор помнят, как в канун Нового года в дом приглашали Деда Мороза, и ребенок, чтобы получить подарок, обязательно должен был забраться на табуретку и прочитать стишок. Однако такие торжественные чтения не обязательно ограничивались новогодними праздниками. От особенно артистичных детей ждали выступлений каждый раз, когда собирались гости. Обычно юное дарование выучивало какой-нибудь известный стих из классики, но могло исполнить и что-то другое. К счастью, после первых классов начальной школы, когда герой выглядел на табуретке уже слишком внушительно, его избавляли от этой повинности.
- Сестра выходила замуж. Свадьбу справляли дома. Долго готовились, даже какой-то сценарий писали. Мне доверили исполнить милую детскую песенку. Но я решила поднять планку. И когда меня поставили перед гостями на табуретку, с надрывом заголосила: «Парней так много холостых на улицах Саратова...» — при этом, с присущим мне артистизмом, не забывала трагично заламывать руки и таращить глаза на жениха с невестой. Мне было шесть лет. Выступление сорвало бурные аплодисменты.

И пианино было. Правда о гордости родителей особо речи не шло, они с теми же вымученными улыбками, что и гости слушали)))
Более взрослые отпрыски могли блеснуть другими умениями: сыграть на фортепиано или другом музыкальном инструменте — к радости гостей и вящей гордости родителей. Те, кто играть ни на чем не умел, но очень хотел стать звездой праздника, подходили к задаче с выдумкой.
- Мы с соседскими девчонками сделали из картона микрофоны, гитары и пели под «фанеру» на всех праздниках. Все было отлично, пока я не решила добавить акробатики в наш номер. В особо лихом прыжке я умудрилась каким-то образом уронить магнитофон. Наши полные энтузиазма, но не слишком стройные подвывания в наступившей тишине звучали непередаваемо. Да и хозяин магнитофона был не в восторге.
Перед праздником нужно было потрудиться

Субботники проводили не на майские праздники (что за кощунство - трудиться в день труда?), а на ДР Ленина. Он так и назывался - Ленинский субботник.
Иногда, чтобы с чувством отметить какой-нибудь праздник, сначала нужно было потрудиться. Для этого существовали субботники. Обычно их проводили на майские праздники. Например, школьники намывали классы и чистили территорию. Но субботники не обязательно организовывало начальство. В некоторых многоквартирных домах соседи могли договориться помыть лестницу или убраться во дворе. А уже по окончании работы садились за стол.
По подъезду сразу было понятно, что здесь живут новобрачные

У меня за всю жизнь только один раз подъезд украшали) ну такое себе зрелище
О готовящейся свадьбе раньше знали все жильцы многоквартирного дома. Дело в том, что подружки невесты заранее подготавливали подъезд к предстоящему торжеству: развешивали самодельные плакаты с вдохновляющими пожеланиями, украшали перила лентами и цветами. Кто-то перетягивал лестничные пролеты разноцветными нитками и веревочками и придумывал другие конкурсы для выкупа невесты. Так что другим жильцам было непросто попасть домой до того, как по лестнице проходил жених с компанией.
Стенгазеты делали даже взрослые

В 5 классе наша классная нас приобщила. Как же это было здорово! Засидеться в классе после уроков, придумывая что написать и как оформить)
"Разбери своих подвалов
И шкафов перетряси
Разных книжек и журналов
По возможности неси!" (с)
Кажется Стругацкие, со свойственным им предвидением угадали стиль здешних заголовков)
"по дороге едет Зил,
им я буду задавим", да )
Какая физическая сила заключена в этих строках! Какая ясность чувства!
Я хочу построить дачу. //
Где? Вот главная задача. //
Только местный комитет//
Не даёт пока ответ 😀
"В институте двести душ,
Все хотят горячий душ!"
К праздникам — Новому году, дню рождения или 8 Марта — делали стенгазету. Причем это был удел не только школьников. Большой лист ватмана со стихами, рисунками и фотографиями считался отличным подарком юбиляру, так что этим занимались и взрослые.
Если человек не умел рисовать, стенгазету можно было украсить дождиком или мелко растолченными елочными игрушками. Последние очень ценились, так что для творчества использовали только уже разбившиеся шары. Особенным шиком было сочинить хвалебный стих в честь именинника. Это произведение размещали на стенгазете или же зачитывали вслух в особо торжественный момент.
Составить текст для поздравительной телеграммы было непросто
Это сейчас мы получаем открытки по любому поводу в мессенджерах, а раньше поздравить друзей и близких в другом городе было немного сложнее. Не у всех был домашний телефон, да и дозвониться до кого-то по межгороду в праздничные дни было задачкой со звездочкой.
Так что перед самим торжеством нужно было пойти на почту и отправить поздравительную телеграмму. Составить текст порой было непросто, так как оплачивалось каждое слово. Поэтому стоило заранее придумать емкое и необычное поздравление. Телеграмму потом приносили на квартиру адресату и вручали под роспись.
Самодельные подарки
Еще в детском садике к каждому празднику малыши делали разные поделки и открытки для родителей, потом этим же занимались и школьники. Так как карманные деньги были редкостью, даже подростки зачастую дарили друзьям и родственникам что-то сделанное вручную. К счастью, выбор был достаточно велик: виниловые пластинки в духовке превращались в изящные вазы, из спичек строили макеты, а из плодовых косточек и цветной бумаги плели браслетики. Главное — для всех этих поделок даже не требовалось покупать какие-то дополнительные канцтовары.
А какие праздничные традиции были в вашей семье? Делитесь в комментариях!
А вот еще несколько свежих статей, которые могут вам понравиться:
Комментарии
Заснеженная и связанная елка на балконе, иней вокруг трещины в стекле, сетка с мандаринами на гвозде у балконной двери, разноцветные открытки от родственников, всунутые веером за зеркало в прихожей.
Оливье, шуба, мамин высокий пирог с рыбой, бабушкины крошечные слоеные пирожки, тетин трехслойный тортик с клюквой. Было, да...
Я бы хотела вернуть детское ощущение праздника и новогоднего чуда) Волшебно было!
Похожее
18 историй о знакомствах, которые без улыбки читать невозможно

19 историй о любовных треугольниках, где страсти кипели по полной

19 родственничков, которые даже на свадьбе умудрились что-то отчебучить

18 человек, которые не расслышали всего одно слово и угодили в пикантную ситуацию

20 человек так ответили обидчикам, что те их теперь за версту обходить будут

20 начальников, которые придумали такие правила, что хочется спросить: «Вы серьезно?»

18 человек, которые просто хотели отдохнуть в отеле и не ожидали таких сюрпризов

20 загадочных историй, которые читаются на одном дыхании

16 ситуаций, в которых все пошло не по плану — и от этого стало только смешнее

17 пар вспомнили, как начинались их отношения, и это трогает до глубины души

20+ случаев, когда одно маленькое опоздание обернулось цепочкой курьезных событий

16 родителей попросили помочь с ребенком и нахватались впечатлений, что мама не горюй


