А ещё там есть киноляп - мумии на самом деле не оживают
11 киноляпов костюмеров, от которых глаза лезут на лоб

Даже самые крупнобюджетные фильмы с претензией на историческую точность не обходятся без ляпов. В них можно увидеть и Моцарта с застежками в виде молний, и Робин Гуда с еще не изобретенным телескопом, и перчатки из спандекса в эпоху Регентства. Мы собрали 11 самых заметных промахов, которые внезапно обнаружились в фильмах и сериалах.
«Бриджертоны» (2020 — 2026)
Сериал «Бриджертоны» невероятно богат на самые разные костюмы, платья и другие элементы нарядов. Хоть создатели и сделали ставку на костюмы, неточности в них были. Например, это касается перчаток, которые сидят очень плотно и, вероятнее всего, сшиты из спандекса, а он впервые появился только в 1958 году. А на самом же деле они должны быть из хлопка или кожи и быть гораздо длиннее, чем они есть, например, у Пенелопы.
«Мумия» (1999)
В фильме «Мумия» героиня Эвелин готовится пересечь пустыню на верблюде. Однако одета она так, как будто собирается исполнить танец живота. Ни головного убора от солнца, ни плотного платка, чтобы замотать лицо в случае песчаной бури. Странно, что спутники не предупредили девушку о том, как надо одеться.
«Титаник» (1997)
Костюмы в «Титанике» славятся своей исторической достоверностью в деталях, материалах и цветах. Однако создатели сознательно пошли на некоторые допущения ради художественных задач.
Яркий тому пример — сцена, где мать зашнуровывает Роуз в корсет. Хотя к 1912 году корсеты уже эволюционировали в сторону более мягких и удобных форм, в фильме был выбран более архаичный и жесткий вариант. Это решение служит двум целям: эстетическому эффекту и символическому противопоставлению старых викторианских порядков новым, свободным веяниям эпохи.

Вроде как в русском переводе она Роза была все-таки, а не Роуз
А ещё в русском переводе Шекспир был Шакеспеаре, а доблестный рыцарь Айвенго – Ивангоэ.
Злюка какая, может человек в школе немецкий или французский учил 🤭
Недавно в каком-то турецком сериале (мама смотрит, мое участие в процессе сугубо недобровольное))) мать заставляла дочь ходить в корсете. А вокруг вполне себе современность. Там и мать не мать, а бабушка, и в целом семья показана как пример домашнего насилия. Именно сам факт, что корсет может выбираться не только в соответствии с модой, но и по причинам "воспитания".
Кстати, события фильма "Титаник" "подтверждают" опасения матери - Роуз так и пустилась во все тяжкие)))
Зато удачно вышла замуж и дожила до преклонных лет. В отличии от остальных пассажиров.
Отсюда вывод - не в корсете счастье.
С другой стороны, будь она как пай-девочка в своей каюте на момент эвакуации, ей бы даже вспомнить нечего было бы - ее бы вежливо проводили, посадили в шлюпку и спасли
Обычно самую дикую дичь творят именно те, кто подвергся терании от родителей, стыдливо именуемое строгим воспитанием.
Тем не менее, даже в рамках моды того времени корсет Роуз является скорее художественной метафорой, чем точной реконструкцией. Реалии 1912 года — это более длинные корсеты, которые мягко ниспадали на бедра и формировали «голубиный» силуэт, а не агрессивно приподнимали грудь.
Судя по всему, костюмеры просто выбрали узнаваемый «викторианский» образ, который был максимально понятен зрителю. Это был осознанный компромисс: пожертвовать исторической точностью ради мощного визуального образа, который выигрышно смотрелся в кадре.
«Гладиатор» (2000)
В оскароносном фильме Луцилла и Максимус носят отороченные мехом плащи в сценах, действие которых происходит в лесах Германии. И вроде бы логика понятна — в тех краях банально должно быть холоднее, чем на римской родине. Однако в античном мире все было несколько иначе.
Ношение меха тогда считалось прерогативой именно неотесанных варваров, с которыми так боролись римляне. Так что крайне маловероятно, что дочь императора или высокопоставленный римский полководец могли бы когда-либо напялить на себя нечто подобное.
«Маленькие женщины» (2019)
История о четырех сестрах Марч разворачивается во времена правления королевы Виктории. Тогда неотъемлемыми частями гардероба женщин были корсет, нижняя юбка, шаровары и обруч. Но для лучшей передачи индивидуальности каждой из героинь, художники по костюмам избавили образы Бет и Джо от некоторых элементов. Джо вместо корсета предпочитает жилетку, а Бет спокойно обходится без кринолина.
«Разум и чувства» (1995)
Фильм был основан на одноименном романе Джейн Остин 1811 года. И да, несомненно, и в начале 19-го века уже существовали подгузники. Только сделаны они были из ткани и полотенец. В фильме же режиссер и костюмеры решили, что это не столь уж значимая деталь, и использовали вполне себе современные материалы.
«Гордость и предубеждение» (2005)

Эта экранизация, в принципе, один большой киноляп)
Классический роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» был опубликован в 1813 году. В голливудской экранизации Лиззи носит резиновые сапоги-веллингтоны. И все бы ничего, только их стали выпускать 40 годами позже.
«Матильда» (2017)
С балеринами в фильме вышла небольшая накладка. Ведь на экране они красуются в тонких колготках, а в реальности в те времена танцовщицы выступали в довольно плотных трико. Однако художник по костюмам Надежда Васильева призналась, что сознательно пошла на этот шаг, а все из-за того, что трико в кадре смотрелись бы не очень изящно.
«Авиатор» (2004)
В одном из кадров Роберт Гросс появляется в тонких очках без оправы, что выглядит слишком современно для 1920-х годов. В те годы наиболее характерными были небольшие круглые стекла в металлической оправе.
«Робин Гуд: Принц воров» (1991)
Робин Гуд появился в английском фольклоре, литературе и балладах еще в 1377 году. В фильме с Кевином Костнером и Морганом Фриманом Робин пользуется телескопом. Это устройство было изобретено только в 17 веке.
«Амадей» (1984)

может это не молнии, а крючки на костюме все же
Во многих нарядах на протяжении всего фильма то тут, то там появляются молнии. Очень удобное приспособление. Вот только сами застежки были изобретены лишь через 120 лет после смерти великого композитора.
А вот еще несколько наших статей о кино:
Комментарии
Лет через 70 выйдет рецензия на какой-нибудь фильм: " действие происходит в 2005 году, а у главной героини смартфон без кнопок, тогда как, следуя эпохе, у нее должен был быть кнопочной телефон-раскладушка или на худой конец кнопочный слайдер)))
Похожее
Нейросеть показала, как могли бы выглядеть дети культовых кинопар, и мы роняем скупую слезу от умиления

14 комиксов, в которых легко узнают себя те, кто хоть раз был на выставке или спектакле

20 фотографий, которые приоткрывают дверь в тайный мир разных профессий

20 доказательств того, что ветеринары — это люди с большим сердцем и чувством юмора

Флористы рассказали о клиентах, которых всю жизнь будут вспоминать. Кого-то с икотой, а кого-то — с теплом

16 людей, которые подняли телефонную трубку, и их день перестал быть томным

18 человек, рядом с которыми даже ангелы теряют терпение

15+ человек, которых неожиданное наследство застало врасплох

16 свиданий, после которых хотелось просто стереть себе память

16 родителей попросили помочь с ребенком и нахватались впечатлений, что мама не горюй

17 человек, которые сходили в строительный магазин и до сих пор фонтанируют эмоциями

16 раз, когда люди решили задержаться на работе, но не были готовы к такому сюрпризу











