15 историй о школьных буднях, в которых узнают себя и дети, и их родители

Истории
3 месяца назад

Казалось бы, мы давно распрощались со школой. Но школьные коридоры, собрания, домашние задания снова становятся частью будней — только теперь учимся уже не мы, а наши дети или внуки. Вот истории родителей, которые проходят путь «школа-2.0».

  • Мой ребенок в 3 классе. Говорит, мол, надо сшить игрушку мягкую на труды. Отвечаю: «Пусть двойку ставят, не хочу шить». Ребенок: «Не могу, я уже сегодня сказал, что дома забыл». © ВЕЧНЫЙ КАРАНТИН / Dzen
  • Родительское собрание, 10 класс. Психолог сообщает, что провела опрос о профессиональных планах учеников. Наша дочь написала, что мечтает выйти замуж за состоятельного человека и никогда не работать. Наш с мужем шок не описать. Все родители учительница, психолог смотрят на нас. Пауза, мой муж встает и говорит, что завтра идет к директору школы с вопросом о профпригодности психолога, а потом в суд с заявлением о взыскании морального вреда и о разглашении профессиональной тайны. Потом досталось мне, мол, как я воспитываю нашу дочь, потом дочери, за то, что надо думать, когда шутишь с психологом. Со следующего дня дочери (отличница, победительница всевозможных олимпиад) все девочки и мальчики предложили дружить, сказав, что она, оказывается, нормальная девчонка, а ее общественный рейтинг резко вырос. © Наталья Сипай / Dzen
  • Делали задание по английскому, 2 класс. Текст переводили всем колхозом: жил в лесу тролль, утром он вставал, чистил зубы, завтракал, шел в гости. Вечером возвращался домой и так по кругу. Задание: чего нет у тролля? Тут мы, взрослые, зависли. У него есть дом, еда, зубная паста, зубы. В итоге мы единственные, кто правильно ответил. Оказалось, что у тролля нет свободного времени. © Алла С. / Dzen
  • Лет 10 с чем-то назад старшая внучка не поняла задание к упражнению по языку, класс 5-6. Я был рядом (они живут в другом городе, видимся нечасто). Нужно было выписать какие-то предложения. Формулировка действительно была какая-то запутанная, но я сообразил быстро. Через несколько дней мне звонят — двойка. Все бы ладно, но за спиной филфак, 20 лет работы в школе (высшая категория). Правда, учебник был какой-то незнакомый. Но тем не менее. © Владимир Смирнов / Dzen
  • Сыну задали сочинение о его будущей профессии. Писать не хочет и не знает, и вообще отстаньте — буду дворником! Я тоже устала от его нытья, сказала, пиши как знаешь. И он написал, обосновал, да так здорово — и про пользу людям и про свежий воздух, и про физическую тренировку, и про пример людям, что сорить не нужно — это наш дом. Я только причесала текст немного. Получили 4 и подпись карандашом от учителя: «По-моему, я не ту профессию выбрала». © Имя -Ульяна / Dzen
  • В школе мне задали сделать гербарий — растения поместить в рамочку под стеклом. Так я расфигачила оконное стекло, что бы застеклить свой гербарий. Папа ржал и не ругался. Есть что вспомнить. © Анна Антонова / Dzen
  • Я до конца школы держала ранец сына под контролем. Никогда не забуду, как перед уходом в школу ребенок сказал, что надо принести что-то, но он забыл, как оно называется. Расспросами выяснилось, что это для математики, для углов. В общем транспортир. Математичка зверь. Двойка обеспечена. Пришлось оставить чадо дома. Вот было радости! Но я сделала выводы и все необходимое покупала в двойном количестве и хранила у себя. На всякий случай. © Nina Danilova
  • Домашние задания — это для меня безумие. Они дают детям 8+ часов домашки с понедельника по пятницу. Когда я учился в старшей школе, все 8 моих учителей хвастались, что задают по 3+ часа домашних заданий. По сути, хвалились тем, что изматывают своих учеников. Это не круто. © Unknown author / Reddit
  • Дочери дали задание сделать кормушку для птиц, а потом повесить в парке и сфотографировать. Я прямо постарался — из фанеры сделал крытую кормушку. Пошли в соседний парк вешать. По пути наблюдаем несколько кормушек, сделанных «на скорую руку» — из картона, пачек из-под сока, коробок для обуви. Вешаем свою, засыпаем корм, фотографируем, идем домой. Итог — всем поставили «5». © Ложка дёгтя / Dzen

Сейчас кругом "сыначки-корзиночки" и "прынцэссы", так что родители постоянно изгаляются с поделками, а потом ещё и хвалятся этим. По этой теме уже давно и смачно проехались Симпсоны. Это называется "Родители-вертолеты".

-
-
Ответить

Есть подозрение, что в том классе, в котором нужен транспортир, ребёнок уже должен сам нести ответственность за вещи и рюкзак и получать свою двойку, а не маму гонять. Но это не ребёнок виноват, это выбор мамы.

-
-
Ответить

Тоже делали кормушку. В детском садике. Задание было точно для родителей.
Просто дальше надо семечки в неё сыпать. Для синичек. Каждый день. И я заметила, что все семечки сжирают голуби.
В итоге переместили кормушку на дачу (она в 15мин. ходьбы от дома). И там уже и семечки сыпали, и сало вешали.
Объяснила детям, что раз уж взялся кормить - корми до весны, до тёплых дней. А не один раз для галочки.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Это не нормально - 3 часа на домашнее задание по каждому предметнику. Есть нормы минобразования. В прошлом году я вела 3 класс, балансировала домашнее задание так, чтобы дети делали его не более полутора часов. Когда увольнялась, родители поблагодарили за спокойный год. Дети же до сих пор, когда видят случайно меня, бегут обниматься. Иногда в вотсапе просят что-то объяснить. Мне не сложно - объясняю). Вот пример вчерашнего обращения бывшей ученицы

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

До конца школы ранец ребенка под контролем? И это математичка зверь? Это мама - ду ра! Вместо того, чтобы учить ребёнка самостоятельности и ответственности, таскает я с ним как с писаной торбой. Когда ребёнок вырастет и женится будет свечку держать, чтобы не промазал?

-
-
Ответить

недавно для урока естествознания делала диораму для кенгуру, интересно, какую оценку поставят сыну... Задание бесполезное, но хоть теперь он будет знать больше об этом животном. Он принимал посильное участие.

-
-
Ответить

Сейчас 2-класс, всё сам собирает, уроки сегодня сам сделал, с моего напоминания конечно. Я только сейчас подумала, что даже не проверила, всё ли и как сделал, не сверила с эл.дневником. Завтра узнаю)). Бесит этот эл. дневник, учителя иногда детям не полностью домашку дадут, а в электронке распишут. Какого икса, блин.

-
-
Ответить

Не понимаю возмущения отца с кормушкой. Её сделать задали _ребёнку_. Все дети постарались, как могли, а его чадо пальцем не пошевелило. Это _ему_, а не им, поставили пятёрку «чтоб не обидеть». С таким бы успехом в магазине готовую купить мог…

-
-
Ответить
3 месяца назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Проверять до конца школы ранец - это верх глупости.
Ребёнок сам должен заботиться о своей учёбе, просто просить у родителей то, что нужно.
Сын с первого класса сам ответственен за учёбу. Договорились, что он всегда спросит, если что ему не понятно. Я только смотрю оценки в дневнике. Сейчас 10й класс, ни разу не смотрела ни в рюкзак, ни уроки, и не понимаю, почему многие родители так много времени тратят, помогая делать уроки.

-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Аналогично! У меня трое, учились в одной школе, 1,5 и 10 классы. Если чего-то не было у одного, братья или сестра выручат. И да, бывали случаи, когдa, например, карандаш старшая сестра занимала у брата-первоклашки. И отлично! Приучились решать свои проблемы сами, а не ждать, когдa кто-то разрулит. В жизни пригодилось.

-
-
Ответить

Кстати, да. Я год назад нашла два рюкзака, которые сын носил в началке, и чего там только не было)))
Куча конфеток со школьных дней рождения, раскрошенные печеньки, а главное - в общей сложности около 5 тысяч 🤣

-
-
Ответить

Да)
Я раньше ревизию проводила в куртках после сезонов, когда ещё карточек не было, всегда денежка находилась какая-то, либо у меня, либо у мужа. Сейчас уже карточки, увы.

-
-
Ответить

У меня во всех карманах любой сезонной одежды находятся только записки с перечнем покупок для супера.
Причем набор практически один и тот же)

-
-
Ответить

Набор состоит из одинаковых элементов, но их сочетание варьируется.
И мне проще иметь список в кармане, чем мучительно вспоминать - уже надо овес или пока нет)

-
-
Ответить

Так в телефоне есть куча приложений для списков (в эппле вообще нативное). Ещё и мужу можно расшаривать, чтоб не купить одно и то же. Тыкнул галочку — пометилось как купленное и спряталось. Отобразил спрятанное, убрал галочку — вернулось в список. У меня отдельные списки для еды, лекарств, хозтоваров, подарков, есть даже многолетний список вещей для сбора в поездки, чтоб ничего не забыть. Безумно удобно.

-
-
Ответить

Спасибо за подсказку. Воспользуюсь, а то всё на листочках пишу. Особенно для поездок. По рубрикам: документы, деньги, лекарства, одежда, бельё, обувь, гигиена, косметика и т.д. И примерно одно и то же кажлый раз. С приложением будет быстрее.

-
-
Ответить

Ну, я недостаточно молода, но деньги ещё в ходу 🤣
Просто родила поздно, у ровесников уже внуки в школу ходят, а у меня сын школьник)

-
-
Ответить

У моего в рюкзаке завалялся пакетик с соком. Потом он нa рюкзаке катался с горки. Потом я прихожу домой, а нa бельевой верёвке развешаны учебники - сушаться )

-
-
Ответить

Было такое) все лето не могли понять, что за ужасный запах в комнате у сына. Убирали, мыли регулярно, а запах не уходит. И только 1 сентября получили разгадку, когда сын стал собираться в школу и нашел в рюкзаке бутерброд в пакетике, лежащий там с мая. Ну как бутерброд - непонятная субстанция темного цвета.

-
-
Ответить

Вряд ли свадьбой закончится, будет потом контролировать невестку, чтобы она правильно о сынуле заботилась

-
-
Ответить

Ещё папаши) которые воспитания на мам скинули. Как сказал один ролственник мужского пола "я воспитанием детей не занимался, вопросы не ко мне"

-
-
Ответить

Для таких родителей, имо, ребенок - это их продолжение, без права наа что-либо помимо того, какую свою проблему с его помощью решают родители..
Туда же пассаж "не буду шить игрушку для труда", типа, а дз то тебе задали? Или таки дочери? Ты то при чем? А судя по тому, что у дочери даже нигде не ёкнуло, что мама не при чем, это у них постоянная практика

-
-
Ответить

Не помню в каком классе, но количество предметов позволяло. Может начальная школа. Я каждый день носила все тетради, мне лень было проверять, какую надо взять, а какую нет. Когда количество предметов прибавилось, уже стала брать только нужные. Поэтому прям 2 раза прочитала, не поверила, что у кого-то мама до конца школы ранец контролировала. Т.е. чтобы ребенок траспортир не забыл важнее, чем чтобы он стал самостоятельным? Какая-то странная логика. Когда я такую мелочь забывала, просто у одноклассников просила одолжить.

-
-
Ответить

Вот и я о том же.
Ребёнок в младших классах всего боялся, но когда ответственности прибавилось, он и более самостоятельным стал.

-
-
Ответить

Самое прикольное, что он не пошёл в школу с разрешения мамы, потому что не было транспортира и ему грозила двойка! Иди без транспортира, получай двойку, в следующий раз будешь ответственнее
Ну или мама будет 😁

-
-
Ответить

У нас одноклы сами всё схавают, тебе никогда ничего не дудут. Ещё крадут вечно что-нибуть. Если дать, что-то то врятли вернут.

-
-
Ответить

Дети разные. Нет, не так - дети пипец какие разные! Я уже упоминала, как на первом мы проверяли педагогические приемы, на втором радовались, как, оказывается, правильное воспитание первого ребенка автоматически облагораживает последующих. И как третий показал, где он видел все эти приемы и на чем их вертел)))

-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Вот и мои такие. Дочка "быстрая" и самостоятельная, общительная. Но сколько она всего потеряла в школе! Канцтоваров, одежды. ... Последняя потеря - совершенно новая шапочка 😡 из комплекта "шарф+шапка".
А сын - медлительный, застенчивый. Но за всё годы не потерял ни одного карандаша или ластика. Всё помнит.

-
-
Ответить

Нууу, мой и не садился чаще всего. Тут дело не в посадке за уроки, а в учёбе. Возможно, на уроках схватывает, а письменное делает на переменах. Полностью было его ответственностью. Но дневник всегда смотрела, если бы появилась хоть одна тройка, всё бы изменилось))
Сейчас иногда вижу, что после часа ночи что-то пишет (ложится в половине второго всегда, тут бесполезно биться), возможно, какие-то уроки и начал дома делать.

-
-
Ответить

У меня мама сделала умнее, когда я единственный раз попросила ее помочь мне с математикой классе в 5ом, она начала требовать, чтобы я решала алгорифмами (потому что так логичнее), хотя задание было на конкретный способ решения, два часа таких мучений и я больше никогда ни о чем не просила😅😅
Ну ладно, на самом деле это ужасно)))

-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Автор не сказала что у нее ребенок обычный или с диагнозом, она просто написала что ребенок рассеянный, но это не исключает что ребенок например с СДВГ. Мы незнаем почему мать так помогала ребенку, и осуждать ее такое себе.

-
-
Ответить
  • У меня о школе вообще нет хороших воспоминаний. Серпентарий на выгуле. Сейчас племянник во втором классе. Вечно какой-то треш. И именно из-за учительницы. Понимает, что мальчик не глупый. Недавно на районную олимпиаду отправила по математике. Но у ребенка руки не тем концом вставлены. Задали на дом поделку из бумаги. Старался, как мог. Учительница его отругала перед всем классом и порвала работу. Теперь он ничего сам мастерить не хочет. Говорит, пусть мама с папой делают. У них красиво получится. Вот что за воспитательные методы у педагога, а? © Анна Б. / Dzen
  • Моя мама — профессор и она как никто другой умела разложить сложные математические и научные задачи (по предметам, с которыми мне нужна была помощь) на понятные мне этапы решения. Она придумывала забавные истории, чтобы проиллюстрировать концепцию, которую я пытался усвоить. Ее уровень терпения впечатлял. © ****-usernames / Reddit
  • Я не знаю, как так получилось, но с дочерью домашку я не делала. Я ленивая мать. Я отучилась свое! Иногда подсказать что-то — мой максимум. Помню, только однажды ей проект помогала делать. Кстати, когда я училась, никто, по-моему, не делал с детьми домашку. Ну вот, я сама училась, и дочь сама учится. Я не лезу. И не даю себя втянуть. © Ёжик в авокадо / ADME

Никогда не понимала, этого прикола - оценивать художественные предметы. Нарисовал, склеил, сделал из пластилина - ставьте максимальный балл! Зачем рвать, ставить низкие оценки- ведь это очень субъективное мнение. Для одаренных детей- есть олимпиады и конкурсы, для остальных - просто хорошая оценка в школе.
Помню как то рисовала во втором классе принцессу лебедь, учительница поставила мне 7 баллов ( из 10). Обидно стало, когда она же отправила мою работу на олимпиаду и я заняла там 2е место с этой же картиной. На вопрос а почему тогда мне 7 а не 10, она ответила «а я считаю что она больше 7 баллов не стоит»

-
-
Ответить
  • В детстве, когда мне задавали подготовить проект или диораму, я никогда этого не понимал. Но, оглядываясь назад, эти задания — одни из лучших воспоминаний, когда мне помогали мои родители, и еще больше — мой покойный дедушка, который всегда был рад этому. Поскольку он умер, когда мне было всего 12, многие мои воспоминания о нем связаны с домашними заданиями, на которые мы тратили часы. Так что я очень благодарен за это. © Sthager0 / Reddit
  • Моей сестре дали задание подготовить исследовательский проект с презентацией, для выполнения которого требуется использование интернета и довольно специфических принадлежностей. Ей всего пять лет. © SliferTheExecProducr / Reddit
  • Мои дети расстраиваются из-за того, что всегда делают все проекты сами, в то время как другие приносят вещи, сделанные руками родителей. И в итоге их поделки сравнивают с поделками взрослых людей, а не ровесников. Фактически, им приходится соревноваться с чужими мамами и папами. Меня это бесит, потому что мои дети должны чувствовать себя потрясающе из-за своей самодостаточности. А они чувствуют себя неудачниками, потому что постоянно сравнивают себя со взрослыми. © Opandemonium / Reddit

Комментарии

Уведомления

Сказали в школе что у ребёнка должен быть компьютер. В 1 классе. Вздохнул, купил ноутбук или лэптоп какой-то ассер нитро. В жизни не имел компьютера, теперь мудохаемся вместе. Вот жил прекрасно 48 лет. Зачем мне вьезжать в эту лажу? Ведь чтоб что-то объяснить нормально, надо сначала самому понять.

-
-
Ответить

Дочке 5, всегда подбираю такие варианты поделок, чтобы как можно больше она сделала сама. Не скажу, что ребенок очень творческий, ещё и каприза, но в конкурсе пасхальных рисунков победила💪 всегда забавляют на выставке в садике вылизанные распрекрасный поделки. К счастью, воспитатели у нас адекватны и оценивается в первую очередь детское творчество

-
-
Ответить

Когда мой сын был в пятом классе, я подрабатывала репетиторством.Приходил ко мне семиклассник. Тетради всегда аккуратненькие, хоть на выставку (зачем такая выставка нужна?). Объяснил, что все письменные задания выполняет сначала на черновике, вечером приходит мама с работы, проверяет, одобряет, и он только после этого всё переписывает в "чистовик". Мой сын был крайне удивлён. Он спросил:"Ты что, не любишь свою маму? Почему она должна твои задания проверять?". Мои дети всегда сами учились, если был какой вопрос- задавали. Но первые вопросы у сына появились, когда он перешёл в 11 класс физматшколы, а у дочки- в институте по гидравлике, им там явно плохо объясняли!

-
-
Ответить

Моя доча ещё в первом классе поняла , что в конкурсе на лучшую картинку побеждает тот ребёнок, у которого в семье кто нибудь умеет красиво рисовать. А когда перешла из началки в старшую школу , то неожиданно победила в конкурсе на лучшее сочинение. Очень обрадовалась и удивилась - сочинение ведь писала самостоятельно и никогда не побеждала. А потом на родительском собрании одна мамаша устроила истерику, что не её дочь победила. Сочинение писала мама , а девочка даже не смогла рассказать о чём оно и по детской простоте так и сказала, что незнает что там мама написала.

-
-
Ответить

Похожее