Извините из Диснея я предпочла бы Дорис


Собеседование — это не просто проверка навыков, это настоящее испытание на прочность. Мало того, что процесс может затянуться на несколько этапов, так еще у работодателей вошло в моду задавать каверзные вопросы, ответы на которые и в книжках не сыщешь. А некоторые ведут себя так, словно они совсем не нуждаются в сотрудниках.

Извините из Диснея я предпочла бы Дорис

«Какой бы вы были принцессой Диснея?»
Я бы ответила, что никакой, потому что они все инфантильные идиотки и жертвы абьюза.
Тиана норм, правда, она не принцесса. Просто адoво вкалывала ради мечты, которую все высмеивали, и все у нее в итоге получилось. А за принца она замуж не вышла, так как инфантильная идиoткa в этой сказке — он.
Иногда интервьюеры сами не понимают, в чем смысл их вопросов. Просто тренд нынче такой, на тренинге научили, ну и т.п.


Про кадровика кстати двояко - ты ж такой раскрутой специалист, и пробуешься на ресепшен. Так она наверное пятой точкой чувствует, что их компания тебя недостойна. Ну и чем кадровик не грамотен?

Директор очень странный человек, мягко говоря. Помимо того, что он не ходит в туалет, у него и яблоки почему-то на руках, а не в руках.
Ловите еще порцию нетривиальных ситуаций от людей, испытавших весь спектр эмоций на деловых собеседованиях:
>>Но на 14-й раз его пригласили, чтобы посмотреть, как выглядит такой целеустремленный человек
Очень умиляет уверенность некоторых соискателей в том, что кадровые службы реально читают все-все резюме и помнят о том кто когда их присылал или проходил интервью...
Докладываю - в подавляющем большинстве случаев про вас не вспомнят уже на следующий день (вообще-то часто и через 15 минут забывают) а уж про дни, недели и месяцы и говорить не стоит. Это не говоря уже о том, что в большинстве крупных компаниях сами правила гласят, что ника их списков вести нельзя (кстати и по закону тоже) - каждое резюме рассматривается заново вне зависимости от предыдущего опыта (если ранее не работали в этой компании конечно).
Кроме того, с недавних пор законодательно установлен срок в течение которого ваши персональные данные могут храниться в компании (не помню точно - то-ли три, то-ли 6 месяцев), по истечение которого все записи и документы должны быть уничтожению в, а если это невозможно - обезличены. Компании правда запрашивают разрешение у соискателей на более длительный срок - это допустимо, но сдается мне, что большинство такого разрешения не дают
Уф, каждый второй выдает идею продажи ручки как свою. Бесит











