А из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И бежит к себе домой.
Блин, не помню, откуда это...
11 случаев, когда в детских мультиках были спрятаны отсылки и послания, которые мы поняли, только повзрослев


Если пересмотреть старые мультики взрослыми глазами, можно найти столько неожиданного, что диву даешься. Вроде бы знакомая с детства картинка — а в ней вдруг проступают детали, которые раньше казались просто фоном. Оказывается, создатели закладывали в свои работы куда больше смысла, чем можно было предположить, глядя на веселых зверюшек и смешных персонажей.
В бонусе — неожиданный факт о том, как один из самых известных мультфильмов нашего детства повлиял на жизнь и карьеру всемирно известного режиссера.
«Мойдодыр»: почему умывальник появился из маминой спальни?


Если сейчас у мамы с папой отдельные комнаты,и каждый имеет свой санузел,это нормально. Почему мама не могла иметь свой умывальник чтобы приводить себя в порядок не на глазах у всех.
В 1921 году, когда Корней Чуковский написал «Мойдодыра», ванные комнаты в домах были редкостью, и умывальники чаще всего стояли в спальнях. Упоминание «маминой спальни» вовсе не намекает на интрижку, как иногда интерпретируют. Это просто отражение бытовых реалий того времени. Чуковский не вкладывал в образ Мойдодыра скрытых подтекстов — он создавал яркий и понятный детям образ, основанный на повседневной жизни.
«Бременские музыканты»: звери, разбойники и рок-н-ролл


А ещё "Весь мир у нас в руках, мы звёзды континентов" удивительно совпадает с "You've started to believe The things they say of you" - "Heaven on their minds", первая ария Иуды из рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда"
Самый очевидный намек в мультфильме — это пародия на знаменитую троицу из «Операции „Ы“»: Трус, Балбес и Бывалый. Однако и образы главных героев явно вдохновлены известными личностями — западными рок-музыкантами. Так, грустный пес напоминает Пола Маккартни из The Beatles, а бакенбарды и круглые очки Петуха-барабанщика — вероятно, отсылка к Ринго Старру. «Битлов» любил Геннадий Гладков, композитор фильма. Широкие полосатые брюки и динамичная манера Осла-гитариста роднят его с Миком Джаггером из The Rolling Stones.


Пес, петух, осел- понятно, а с котом что, кот кем вдохновлен?
Прическа и клеши Трубадура были подсмотрены режиссером Инессой Ковалевской в «каком-то иностранном журнале», а мини-платье Принцессы — на самом деле свадебный наряд жены автора текстов мультфильма Юрия Энтина. И они полностью вписываются в стилистику эпохи движения хиппи. Ну и, конечно, музыкальные номера выполнены в стиле рок-н-ролла 1960-х, что делает мультфильм прорывным и даже вызывающим для своего времени.
«Маугли»: джунгли словно из-под кисти Рериха


Где Маугли умудрился плавки откопать в джунглях?
Думаете, лучше было бы без них? 🧐 Маугли был эталоном мужской красоты для меня, кстати 🤭
Не знаю, было бы лучше или нет, вдруг без них он стал бы эталонистей, кто знает? Сам факт их наличия удивляет
Ну чтоб не чеплялося там ничего, он же насается по джунглям, что твой кот в три утра....
Моя дочка после просмотра мультика Маугли спрашивала бабушку: - а кто ему в джунглях белые трусики стирает?
Не Багира же)
Сам стирает
енот вестимо
А чо вы смеётеся - он же и вправду красив.
Для меня - такседо маск))
Если мы в таком духе будем продолжать, то Эдми скоро выпустят статью про Сейлормун☺️☺️☺️
Давно пора, есть о чём писать: отсылки к мифологии, то-сё
Там вроде занова переснимать собираются. Недавно вспоминали адаптированный для России перевод умирающего злодея "Я тебя любил... как отца"
Помню этот момент, да. А потом, спустя годы, читала про него
ЗановО
В Симпсонах очень грамотно закрывают гениталии. И ничего не видно и всем понятно
Но я думаю, голый взрослый Маугли не очень вписывался в планы производителей этого шедевра 😄 все внимание зрителей сместилось бы нa этот момент, засветит красавчик прелести или нет 💃🏼
В Симпсонах я тоже поджидала 😅
О божечки 🙈 но жёлтый рыхлый субъект, скажем, совсем не так привлекателен, как молодое божество Маугли
Гм, не припомню, чтобы в Симпсонах хоть кого-то считала именно привлекательным. Это было детство, и я скорее ждала хулиганского "сейчас ветер подует, ветка качнётся, а мы всё увидим хи-хи"
Хулиганка 😂
Это не плавки. Это сова натянутая на глобус.
За что Вы сов так ненавидите?
Сову натягивал не я.
это стилизованная набедренная повязка ))...
Стилизованная под плавки?
Понятно, что повязка. Вопрос, где она все эти годы брал ткань для этой повязки и почему вообще решил её носить?
Может быть, нашёл ткань в лице собственных пелёнок. А сшить можно волокнистыми прутиками (см. Рикки-Тикки-Тави того же автора)
Наверняка ощутил стыд, такое бывает. Я помню, как ощутила стыд в 7 лет от собственного голого торса. Решил носить, потому что видел других двуногих в этом. Ткань - не проблема, нашёл или использовал свои пеленки. Ну и компенсировал одеждой стыд от голого тела и прозвища "лягушка"
Мало ли,Стая какого туриста слопала…Они там во все времена водились😁
Плавки там водились? Во времена Киплинга, плавки, если и были, то немного по другому смотрелись
Это понятно-скорее полосатые и до колен,но это единственное объяснение 😁может,гостя из будущего занесло неудачно…
Интересно кто ему привил понятия о приличии и научил носить элементы нательного белья? Король Луи?
А вот это второй вопрос 😁после того,как я читала у Берроуза о том,как Тарзан научился читать по картинкам из книг,я верю в чудеса 🤣🤣🤣
Рядом были деревни, он из зарослей наблюдал за жизнью людей. Люди там были одетые, понятное дело. Ну и бельишко сушилось во дворе, наверное.
На маркетплейсе у индусов заказал
Это набедренная повязка))
Ему Багира достала, по блату
Родился в них, как другие в рубашке. Или они на нём из дома с момента похищения.
Явно это сделали из-за цензуры, потому что в СССР не разрешили бы выпускать фильмы с обнаженным низом. А представьте, если Маугли был бы женщиной? Её тоже явно бы прикрыли чем-нибудь.
Художественное оформление мультфильма «Маугли» вдохновлено работами Николая Рериха. Его манера изображения природы — мягкие, но насыщенные цвета, лиловые закаты, острые скалы и бескрайние каменные долины — создает особую атмосферу джунглей, одновременно сказочную и реалистичную. Этот стиль придал мультфильму ту самую неповторимую эстетику, которая выделяет его среди других экранизаций Киплинга.
«Сказка сказок»: отсылки к Рембрандту


Что. За. Бред. Вы. Написали?!?!?! Это никак не перекликается! А выставлять свет под определенным углом учат в любой детской художественной школе четырехлетке.
Юрий Норштейн, один из самых известных мультипликаторов, часто использовал в своих работах приемы классической живописи. В «Сказке сказок» свет в сцене с открытой дверью падает так же, как на картине Рембрандта «Возвращение блудного сына». Сама сцена, где Волчонок возвращается в родной дом, перекликается с библейским сюжетом о возвращении. Этот прием добавляет мультфильму глубины, превращая его из детской истории в философское размышление о памяти и доме.
«Падал прошлогодний снег»: реверансы в сторону классики


А когда мужик по снегу ща елкой шел- ну прям как ледяные ходоки😁
Кажущийся простым мультфильм на самом деле содержит отсылки к шедеврам мировой культуры. В одной из сцен, когда герой говорит: «Пиры закатывать буду!», композиция пародирует «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи: персонажи выстраиваются за столом в позах, как на знаменитой фреске.
«Карету мне, понимаешь! Карету!» — переигранная реплика из пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума». А фраза «Ох уж эти сказочники» — это эпиграф к первому роману Достоевского «Бедные люди», который, в свою очередь, цитирует рассказ князя Одоевского «Живой мертвец».
«Малыш и Карлсон»: как Фаина Раневская вдохнула жизнь во Фрекен Бок


"Он улетел! Но обещал вернуться!" - класс))
Образ Фрекен Бок был создан под впечатлением от Фаины Раневской. Изначально актриса должна была озвучить персонажа, но, увидев эскизы, пришла в ужас и заявила, что «эта страшная баба» не может быть ею. После долгих уговоров она согласилась, но потом вела себя крайне капризно: выгоняла режиссера из студии, сама руководила процессом и постоянно импровизировала.
Многие фразы, ставшие крылатыми — ее собственные изобретения. А фраза «А я сошла с ума! Какая досада...» является отсылкой к фильму «Весна». А вот финальную реплику «Милый, милый» актриса наотрез отказалась произносить из-за личных ассоциаций, и вместо нее ее записала редактор мультфильма Раиса Фричинская.
«Трое из Простоквашино»: тайны совета Матроскина
Фраза кота Матроскина «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь» стала культовой. Существует шуточная теория о том, что кот советовал переворачивать бутерброд, чтобы колбаса упала и ее можно было бы съесть отдельно. Однако этот момент — отсылка к книге Владимира Гиляровского «Мои скитания», где речь идет не о колбасе, а о печенке. Матроскин просто адаптировал старый анекдот, сделав его еще смешнее.
«В синем море, в белой пене...»: мифологические аллюзии


Это шикарный мульт!
Мультфильм наполнен отсылками к мифам и классическому искусству. Например, сцена, где мальчик и морской царь сидят на земле, покоящейся на трех китах, отсылает к древним представлениям о мироустройстве. Дочь царя, сидящая на утесе, напоминает известную скульптуру «Русалочка», а сундуки, высыпающиеся из раковины — это намек на рог изобилия.
«Приключения кота Леопольда»: киноцитаты в мультфильме


Какая прелесть! Когда этот мульт смотрела, про фильм ещё на знала
Мультфильм содержит множество отсылок к кинематографу. Мыши-хулиганы словно пародируют героев «Джентльменов удачи» и «Операции „Ы“», а некоторые сцены с ними проводят параллели с «Белым солнцем пустыни» и «Кавказской пленницей».
«Пес в сапогах»: пародия на Дюма и Перро


Мульт прекрасный, но меня, как кошатницу, он неприятно задевает)
Название мультфильма — игра слов: если у Шарля Перро был «Кот в сапогах», то здесь главный герой — пес. Сюжет же полностью повторяет «Трех мушкетеров» Дюма, только все персонажи — животные. Самое ироничное, что ни один из персонажей в мультфильме на самом деле не носит сапог — все герои ходят босиком.
«Ежик в тумане»: путешествие между мирами
Этот мультфильм часто интерпретируют как философскую притчу. Ежик проходит через символы, связанные со смертью и перерождением: белые бабочки (в Азии — знак смерти, в христианстве — воскресения), дуб (мировое древо Иггдрасиль), лошадь (у славян — проводник в загробный мир). Финал, где герой выходит из реки задумчивым, напоминает возвращение Данте из «Божественной комедии». Косвенным подтверждением этой теории является то, что сам режиссер, отвечая на вопрос, почему выбрал такую простую сказку, процитировал первые строки произведения Данте Алигьери.
Бонус


Можете бросать в меня камни, но весь этот Миядзаки в подмётки не годится советской мультипликации 50-60-х годов!
«Снежная королева» — один из культовых мультфильмов 50-х, созданных режиссером Львом Атамановым в технике ротоскопирования: отрисовки по предварительно сделанным фото и видео с реальными людьми.
«Не посмотри я в один прекрасный день на сеансе, устроенном профсоюзом компании, „Снежную королеву“, я вряд ли стал бы дальше продолжать работать аниматором», — говорит в своих интервью Хаяо Миядзаки. В то время он был рядовым сотрудником Toei Animation и работа была ему не по душе. Но увиденный фильм перевернул все и зародил в нем жгучее упорство для создания собственных картин, которые спустя годы покорили весь мир.
Оказывается, детские мультики были куда более многослойными, чем мы могли предположить. И теперь, пересматривая их, можно не только ностальгировать, но и находить новые смыслы — будто получать подарки от своего прошлого.
Захлестнула волна ностальгии? Читайте также: Мы попросили нейросеть нарисовать 13 героев мультиков по их первым описаниям
Комментарии
Союзмультфильм создавал всегда прекрасные мультики которые интересны не только детям но и взрослым. Потому что для каждого возраста открывается своё видении осмысление сюжета. Интересная, нестандартна рисовка, замечательное музыкальное оформление добавляет бонусов мультфильмам.
Хорошая статья 👍 👍 👍
Наследие, которое изучать и изучать. Если вдуматься, "всё лучшее - детям" не было пустым звуком в плане искусства, кинематографа, книг, у маленьких действительно был доступ к шедеврам
лично я в "ну, погоди" негативный подтекст вижу. равно как и в "том и джерри".
В СССР был принцип "Для детей надо писать как для взрослых, только лучше".
Детская литература была умной. Мультфильмы - со смыслом.
А сейчас - истеричная и избалованная Маша, которую пороть некому

Похожее
20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

20 пап и дедушек, которые с блеском выходят из каверзных ситуаций

15+ историй о том, как люди рискнули вести дела вместе с близкими

20+ мужчин, которые очень старались для близких, а теперь об этом можно анекдоты рассказывать

18 свадеб, на которых один маленький нюанс перевернул все с ног на голову

17 человек, которые завели питомца и получили вагон и маленькую тележку сюрпризов

16 раз, когда люди не лезли за словом в карман и укололи друг друга остроумием

15 человек, от чьих поступков окружающие теряют дар речи, а они и в ус не дуют

16 примеров, как ради любви люди преодолевают все — от километров до сомнений

19 добрых историй, от которых в душе распускаются пионы

17 человек, которые попали то ли в сериал, то ли в стендап-шоу

16 историй о клиентах, которые своими выходками сделали день незабываемым
