???
8 доказательств того, что природа даст сто очков вперед любым изобретателям
Инженеры и изобретатели постоянно сталкиваются с техническими проблемами, стремясь усовершенствовать существующие приборы и повысить их эффективность. Порой эти задачи кажутся неразрешимыми. Однако ничто не ново под Луной: природа, благодаря миллионам лет эволюции, уже нашла элегантные и эффективные решения для многих проблем. Нам остается лишь подсмотреть и перенять этот бесценный опыт.
Плесень и метро в Токио


В смысле??
Слева плесень в чашке Петри, она сама покажет, в каких районах нужно больше линий и поездов,
ииии? не вижу связи от слова ВАЩЕ...
Скажите, а как поставить плюс человеку? Почините сайт

вроде всё норм. может, вот прямо только ща, пёс его знает?...
так что можете легко минуснуть мой коммент где-то в самом низу).
О, появился коммент). Теперь плюсану na радостях
Что за берег Дона у Вас на скрине? 🤔 🤣
Какая-то реклама, я их не замечаю уже)
Ааа, понятно)) у меня просто нет реклам, не поняла, почему у Вас есть картинка, а у меня нет🤣
Это не плесень! Слизевик — уникальный и неповторимый псевдомногоклеточный организм, способный разделяться нa отдельные клетки с уникальным геномом и собираться обратно в единое слаженно функционирующее целое. Мне обидно, что вы так унизили это великолепное существо.
И нет, эксперимент был не в «чашке Петри». И нет, это не была карта метро, это была сеть железных дорог острова. И нет, это не самый простой и удобный способ моделирования, так как он даёт только ориентировочную и вероятностную, но не количественную оценку, в отличие от математических расчётов. И нет, в итоге результат не повторил карту ни в одной из попыток, но иногда был «достаточно похож», так как единственный фактор, который он может учитывать — минимизация транспортировки питательных веществ между клетками, основанная нa количестве пищи в кучках и расстояниях между ними.
В общем, переврали _вообще по всем пунктам_. Тьфу на вас!
лайк - за ваши терпения и попытки борьбы с ветряной мельницей/адме).
кстати, - покормили росинанта?)
Класс.
А меня бесит это их "вдохновились". Блин, учёные изучают (!), проводят эксперименты, делают открытия...
Ну, вдохновиться тоже можно. Хотя это 100% не про случай, описанный вверху. Там строго наоборот написанному нa картинке: учёные вдохновились инженерным совершенством сети дорог, а не инженеры их исследованием.
Найдите в сети отрывок из мемуаров нобелевского лауреата по физике Р. Фейнмана «Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман», который начинается вот так: «Примерно через неделю я был в кафетерии, и какой-то парень, дурачась, бросил тарелку в воздух. Пока она летела вверх, я увидел, что она…» (слово «кафетерий» в книге упоминается всего дважды, не заблудитесь). Поверьте, вам понравится, и как раз эта одна страничка из книги вполне описывает, что значит «учёный вдохновился». Кстати, там вся книга просто огонь, читается запоем, я даже в бумаге себе купила.
спасибо, отложила!
Браво!..👏


Наша цивилизация сильно зависит от транспортных сетей для перевозки людей, ресурсов и товаров. Но создать эффективную, экономически выгодную и надежную сеть не так просто. Ученые нашли выход, вдохновившись изучением плесневых культур, ведь у живых существ есть свои биологические сети, которые доводились до совершенства миллионами лет эволюции.
В университете Хоккайдо провели любопытный эксперимент: в чашке Петри выстроили макет города из овсяных хлопьев и подселили туда плесень, чтобы посмотреть, какие сети выстроит организм. Этот слизневик растет сам по себе: без всякого плана выпускает отростки, с помощью которых добывает себе пищу. С помощью света ученые воссоздали «ландшафт» — горы и реки. Свет ограничивает развитие плесени в этих местах, и так слизневик не пытается проложить путь там, где его не получится воссоздать в реальном месте.
В ходе эксперимента выяснилось, что плесень воссоздает уже существующую транспортную сеть Токио. Схему метро проектировали люди долгое время, но в будущем, как только человечество решит продолжить новые транспортные пути в новом городе, с помощью такого эксперимента получится сэкономить время и человеческий труд. Теперь достаточно будет просто выстроить в чашке Петри ландшафт этого места и плесень сама покажет, в каких районах нужно больше линий и поездов, чтобы избежать пробок и столпотворений, а где достаточно одной-двух линий. И вот готов эффективный план будущего строительства. Так эксперимент с плесенью влияет на инженерию будущего.
Конечности животных и противоударные опоры мостов
Многие мосты делают из бетона, а этот материал недостаточно гибкий. Из-за этого в местностях, где случались землетрясения, мосты разрушаются. Вот ученые и решили озаботиться поиском решения этой проблемы. На гениальную идею их натолкнули конечности животных. Подвижность лап обеспечена наличием сустава: места, где встречаются две кости.
Теперь ученые разрабатывают гибридные мосты, опорами для которых служат колонны с соединениями и сегментами. Перед заливкой бетона туда добавляются удлиненные стальные тросы. Колонна соединена с остальной частью конструкции с помощью подвижных соединений. В случае катастрофы эти соединения поглощают часть энергии, а сегменты скользят друг по другу, а не ломаются. Мосту, возможно, все же понадобится ремонт, но его проведение будет куда менее трудозатратным.
Ласты китов и лопасти ветряных турбин
Киты — одни из самых крупных созданий на Земле, но несмотря на внушительные размеры, они удивительно грациозны в воде. А все благодаря ластам со специальными бугорками.
Один ученый, работающий над созданием ветряных турбин, увидел в сувенирном магазине фигурку кита. Рассмотрел ее и возмутился: ведь художник изобразил эти бугорки на неправильной стороне ласт. Ну или ученый просто перепутал, ведь то, что он увидел на фигурке, противоречило его представлениям о том, как должны быть устроены ласты кита.
У исследователя разгорелся азарт: откуда у китовых ласт такие чудесные гидродинамические свойства при «неправильно» расположенных наростах? Было проведено множество экспериментов, итогом которых стало изобретение турбин с зазубринами на лопастях. Новые турбины работают гораздо тише и эффективнее. А все началось с рассматривания фигурки кита в магазине.
Мидии и нетоксичный клей для подводных работ


"Аж"?.... в литературной статье?...
пойду глаза помою...
Один ученый во время подводного плавания обратил внимание на мидий, которые умудряются приклеиться к поверхности, несмотря на быстрое течение. Вот он и решил выяснить, как им это удается. Вместе со своей командой он разработал новый клей, главными характеристиками которого является безвредность и повышенная прочность соединения — аж на 300% выше, чем у других видов клея для подводных работ.
А соединять он способен целое множество материалов — дерево, сталь, алюминий, эпоксидную смолу и множество других. Так что применение у него может самое широкое. Особенно важно то, что с помощью этого клея получится эффективнее восстанавливать коралловые рифы, которые сейчас оказались под угрозой.
Кожа змеи и подошвы обуви
Некоторые модели обуви неустойчивы на скользких покрытиях, отполированном камне или тротуаре с наледью. А это грозит падением и серьезными травмами. Но и тут тоже природа смогла вдохновить на изменения. Исследователи создали специальную металлическую накладку на подошву обуви. Главная особенность этой накладки — рельеф, имитирующий кожу змеи. Так, при движении стопы накладка то становится идеально гладкой, то выпускает «шипы», обеспечивающие лучшее сцепление с полом.
Зимородок и скоростной поезд


Что-то нет у меня ассоциации с головой, лицом и носом совы с одной стороны и обтекателем поезда с другой
В 1989 году скоростные поезда могли развивать действительно впечатляющую для тех времен скорость — 270 км/ч. Но при всех свои плюсах поезда имели довольно солидный недостаток: во время движения в туннелях они сильно повышали давление воздуха, что приводило к страшному грохоту на выезде. А это часто было в жилых районах. И решать эту проблему как-то нужно было.
Повезло, что главный конструктор поезда был страстным орнитологом. И как-то раз он обратил внимание на зимородка, который мог резко нырнуть в воду, не произведя ни малейшего всплеска. Инженеры решили переделать переднюю часть поезда в соответствии с формой клюва зимородка, так же вдохновившись совами и пингвинами. Так поезда стали более тихими и начали потреблять на 15% меньше энергии при движении.
Паутина и безопасное для птиц стекло
Птицам довольно опасно жить в городе — они могут случайно врезаться в окна. Чтобы этого больше не происходило, ученые изучили паука-кругопряда и его паутину. Дело в том, что в ходе эволюции эти пауки научились хорошо защищать свою паутину от птиц, производя особый вид шелка, который отражает УФ-лучи. Так птицы хорошо видят, что перед ними препятствие и облетают паутину.
Вот исследователи и решили воспроизвести подобные нити при изготовлении стекла, безопасного для птиц. Для людей стекло выглядит прозрачным, а вот птицы видят имитацию паутины. Исследования показали эффективность этого изобретения: птицы действительно распознавали такое стекло.
Глаза мотылька и улучшенная камера для изучения космоса
Вселенная скрывает великие тайны, но мы мало что можем увидеть сквозь облака и скопления газа, рассеянные по всему космосу. Поэтому ученые и озаботились созданием инструмента, улавливающего поляризованный свет. За поиском решения они обратили свой научный интерес в сторону ночных мотыльков, а именно их глаз. Благодаря крошечным коническим выступам свет направляется непосредственно к глазу мотылька, а не отражается.
Такую же технологию применили при создании широкополосной бортовой камеры высокого разрешения. Этой камерой уже оснащена стратосферная обсерватория. С этим оборудованием ученые могут не только изучать ранние стадии формирования звезд и планет, но и исследовать магнитные поля вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики.
Предлагаем заглянуть и в другие наши статьи, посвященные стремительно развивающейся науке, женщинам-ученым и даже случайностям, благодаря которым были совершены некоторые изобретения:
Комментарии
Спасибо, было интересно. А такой клей продается?
Крутая, информативная статья!
Спасибо, очень интересно, даёт пищу для размышлений))
Еще медицинский клей из мидий делают


Похожее
20 звезд, которые хотели всех удивить своими нарядами, но, кажется, немного перегнули палку

14 эпичных свиданий, которые еще долго вспоминаешь как хохму

18 крутых женщин, которым многое по плечу, а остальное — по барабану

15 животных, которые день зря прожили, если свой мокрый нос куда-нибудь не сунули

17 историй о неловких ситуациях, в которые мог бы влипнуть любой из нас

16 диспетчеров службы спасения, которые повидали многое, но эти вызовы запомнили навсегда

17 историй, герои которых просто хотели преподнести подарок, а попали в неловкую ситуацию

20+ обычных вещей, которые мы видели сотни раз, но вот в таком виде — никогда

20+ родителей, которые избаловали детей донельзя. И теперь пожинают плоды

14 историй от людей, у которых своя броня от всех невзгод — их семья

14 историй о том, как вести себя, когда родные подводят

19 бедняг, чьи родственники такие неадекватные, что и врагов не надо
