9 правил этикета, которые мы постоянно нарушаем и даже не догадываемся

Культура
1 месяц назад

Мы часто нарушаем общие правила этикета, даже не подозревая об этом. Но, зная всего несколько простых и важных манер, можно изменить впечатление о себе в лучшую сторону! Вот 9 примеров правил этикета, о которых мы часто забываем, но именно они могут сыграть ключевую роль в том, как нас воспринимают. Освойте их, и каждый день будете оставлять о себе самое яркое и приятное впечатление.

1. Не благодарим

Этикет заключается не только в том, чтобы создавать комфорт для других, но и в том, чтобы показать им свою благодарность. Поэтому, когда кто-то делает для вас что-то хорошее, минимум, что вы можете сделать, — это сказать «Спасибо». Это может быть очевидный случай, например, когда кто-то держит для вас дверь, или более личная ситуация, такая как благодарность коллеге, который помог вам с проектом, или человеку, который встретил вас в аэропорту.

2. Не придерживаем дверь

Дверь просто надо придерживать, независимо от того, кто за тобой позади.

-
-
Ответить

Возможно, вы слышали, что джентльмен обязан удержать двери открытыми для дам, но в современном мире эта традиция немного изменилась. Не следует считать, что вы обязаны открывать дверь для любой женщины, но вежливым будет придержать дверь для всех, кому это необходимо, независимо от пола.

3. Разговариваем по громкой связи на публике

Чрезвычайно полезный для жизни навык — умение фильтровать звуковой фон и не обращать внимания HA звуки, которые не имеют к тебе отношения. ;) Бывает, конечно, особо громкое или въедливое, что не отфильтруешь. Но чужие разговоры к этой категории точно не относятся. Я серьёзно. В большом городе без «фильтров» в ушах жить сложно.

-
-
Ответить

Этот пункт этикета касается того, чтобы не делать всех остальных невольными участниками вашего разговора. Находясь в публичном месте, следует умерять тон общения в зависимости от обстоятельств.

4. Не представляем себя или других в компании

Встреча с кем-то новым или помощь в знакомстве между незнакомыми людьми — отличная возможность начать замечательный разговор, не стоит пропускать этот важный первый шаг, забывая представить стороны друг другу.

Представления помогают всем участникам хотя бы понять, как обращаться друг к другу, а также могут дать контекст для беседы.

5. Не добавляем свое имя в конце сообщения

Бывало ли у вас так, что вы получили сообщение и подумали: «От кого это?» Наверняка у каждого из нас было такое, и это раздражает, потому что пока не узнаешь, с кем общаешься, трудно понять, что ответить. Особенно это актуально в случае с групповыми чатами!

6. Привлекаем внимание официанта

Единственный случай игнора в ресторане был во Франции. Когда пришли в "не туристический" ресторан с одними местными. И так как мы говорили по английски, нас специально игнорили. Типа это ресторан для истинных "арийцев", только для французов, а вы пошли вон. Вообще говеннее и засраннее современного Парижа города нет.

-
-
Ответить

В прошлом году моя племянница была в Париже пару месяцев, и на видео были прелестные улочки и всё в цветах, или старинные здания, и довольно чисто везде

-
-
Ответить

Увы, есть такой грех у парижан (не обязательно французы...). Сами французы-не парижане смеются над ними что деньги туристов любят а туристов ненавидят. Не потому что, или не только потому что, считают себя выше других, просто туристов там много, очень и жалуются на них. Что самое смешное, там кроме редких, все сами приезжие 😂. А коренные парижане, люди специфические но не такие самодуры как приезжие парижане.

-
-
Ответить

Мне всегда хотелось посмотреть такой Париж, какой был до реконструкции середины 19 века. Я даже пыталась искать старые городские пейзажи и дагеротипии.. Но с другой стороны, говорят, что это просто были стрёмные старые дома и сточные канавы вдоль улиц...

-
-
Ответить

Есть многие док.фильмы по этой теме. Видимо перед османизацией Парижа, город и правда был грязным и плохо организованным . Современный центр города дело рук барона Османа

-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Ага "проявите терпение" - так пару раз было, что официанты о нас забывали. В этом плане я за наливайки - сам оплатил, взял, принес, еще и местного кота покормил!)

-
-
Ответить

Не всегда. Есть люди которые очень долго выбирают, бывают ситуации когда долго сидишь и нужно сделать дополнительный заказ о чем официант телепатически не догадается. Банально большая загрузка а они тоже люди и могут просто про вас забыть. И нет ничего плохого в том чтобы не кричать через весь зал, а кивнуть или руку приподнять. У меня никогда официанты не проявляли по этому поводу даже зрительного недовольства, иногда видя, кидали в ответ и сами шептали на ухо другому официанту, потому что мой стол уже не могли взять, не успевали и все спасибо пожалуйста, извинились за задержку и смену официанта - все хорошо.

-
-
Ответить

Так позвать-то можно без хамств и грубостей.
"Юноша\девушка, можете пожалуйста подойти, мы определились с заказом"

-
-
Ответить

Спасибо, так можно иногда очень долго ждать, не везде идеально вышколенные официанты))
Не вижу ничего оскорбительного в легком взмахе руки, когда официант нa тебя смотрит, чтобы привлечь его внимание. Пальцами щелкать, безусловно, дурной тон.

-
-
Ответить

согласна. Еще он же телепатией не сможет понять, когда вы собираетесь уходить и надо рассчитать. Иногда, когда срочно нужно получить счет, ищу глазами по залу официанта и издалека ему показываю жест, как будто пишу на ладони - сразу понятно, что ждем счет. Кивает и подходит с расчетом, никакого негатива в ответ не видела.

-
-
Ответить

Официант, конечно, не лакей, но в целом должность его обязывает быть внимательным к гостям. И если гостю что-то требуется, то вполне можно привлечь внимание официанта. Чтобы не орать и не размахивать руками (что иногда приходится делать, так как бывает, что официанты в упор не видят и не слышат зов), некоторые рестораны уже придумали кнопку вызова официанта

-
-
Ответить

Если официанты нормальные, то звать их не надо. Но бывает что они на редкость не внимательные и приходится всё таки обратить свое внимание. Я свое время ценю.

-
-
Ответить

Не лакей. Он/а официант. И меня обслуживает. Так что если что-то надо, нет ничего зазорного его позвать. Просто не надо орать наа весь зал. Или поймать его коллегу и попросить найти вашего официанта

-
-
Ответить

До морковкина заговенья можно прождать. В Китае я просто ору во всю глотку 服务员!!!! И они бегут. В ужасе. Здоровенная иностранка 1.80 ростом , орущая по-китайски, - это нечто. В Бразилии пока что ждать не приходилось, потому что у меня обещание ада нa морде лица написано. Терпеть не могу развязных официантов

-
-
Ответить

Ага. Если не кричать и не звать официанта, то можно ждать как минимум час, пока он будет обслуживать других посетителей. Может это и не по этикету, но когда хочется жра...есть, то не до сантиментов.

-
-
Ответить

Наа самом деле, привлечь внимание официанта подъемом руки считаю абсолютно нормальной практикой. Особенно, если в заведении биток, а официантов немного.

-
-
Ответить

Работала официантом и скажу, что ничего страшного в этом нет. Если, конечно, не свистом призывают.

-
-
Ответить

Как показывает практика, если очень скромничать, то можно ждать очень долго. Прекрасная вещь - звонки на столе.

-
-
Ответить

Официант — не ваш лакей. Не стоит махать рукой, свистеть или кричать, чтобы привлечь его внимание. Работа официанта — обслуживать гостей, и он обязательно подойдёт к вашему столу, как только появится возможность. Проявите терпение и дождитесь, пока он сам подойдет к вам.

7. Не помогаем убрать после ужина

Это всё наверно про Россию. Я там давно уже не была. А так в США все всегда помогают убраться после ужина и помыть посуду, и дети, и взрослые. Если что-то прольётся все вместе убирают, чистят.

-
-
Ответить

Когда кто-то готовит для вас, вежливо помочь убрать со стола и помыть посуду. Если вы не предложите свою помощь, это может выглядеть так, будто вы воспринимаете хозяина как повара и прислугу. Хозяин, возможно, не захочет вашей помощи, но хотя бы предложить её — это минимум, что вы можете сделать.

8. Предполагаем, что кто-то другой оплатит счёт

Пригласивший оплачивает обед/ужин/завтрак таковы правила этикета, если заранее не оговорено иное.

-
-
Ответить

Провести вечер за напитками с коллегами или поужинать с другом — вполне обычное дело для взрослых. Однако никогда не стоит предполагать, что человек, пригласивший вас, также возьмёт на себя оплату. На самом деле, даже в случае с ужином на свидании не стоит считать, что именно ваш партнёр заплатит за вашу еду, потому что это не всегда так. Если вы идёте куда-то с кем-то, всегда возьмите с собой деньги, чтобы покрыть свою еду или напитки.

9. Избегаем зрительного контакта

Когда вы общаетесь с другими, замечаете ли вы, что ваши глаза начинают блуждать? Вместо того чтобы смотреть в лицо собеседнику, вы наблюдаете за происходящим на фоне.
Даже если вы внимательно слушаете, отсутствие зрительного контакта создаёт впечатление, что вы не обращаете внимания.

Комментарии

Уведомления

ребята сайт опять барахлит не обновляясь который день - это крайняя по времени страница

-
-
Ответить

Похожее