Люди вообще не мылись, считалось что смыть святую воду, которой тебя в младенчестве крестили равносильно продать душу дьяволу. Ну и время экономит, да и не было таких запаховых неженок как сегодня!!! Средневековье воистину пахло !!!🤣🤣🤣
10 странных правил гигиены из Средневековья, после которых захочется обнять свой душ
В наши дни мы можем принимать ванну хоть каждый час: в магазинах продается множество средств гигиены. А вот люди в Средневековье могли лишь мечтать о подобном — во многом им приходилось проявлять чудо смекалки. Нам в редакции стало интересно, как на самом деле обстояли дела с гигиеной в Средние века. Мы погрузились в эту тему с головой, изучив разные исторические источники и нашли 10 занимательных фактов.
Букетом невесты маскировали неприятные запахи
В Средние века невесты носили букет по двум причинам. Считалось, что цветы приносят удачу, а еще букет использовался для маскировки запаха тела. В то время большинство людей мылись раз в год, в мае. Июнь стал популярным месяцем для свадеб, ведь после омовения проходило еще не так много времени. Свадебные букеты помогали невестам скрыть возвращающиеся неприятные запахи.
Дамы чистили зубы ореховой скорлупой


В моём детстве ещё был зубной порошок. Мочишь щётку, потом в коробочку с порошком и чистишь...Впечатления до сих пор не стёрлись....
До появления зубной пасты люди придумывали разные способы для того, чтобы поддерживать гигиену полости рта. В одной из частей книги «Тротула», где рассказывают секреты красоты для средневековых женщин, есть один интересный рецепт для отбеливания зубов.
Женщинам в ней советуют очистить ореховую скорлупу от содержимого и протирать ею зубы три раза в день, а затем полоскать рот соленой водой.
Попробуйте представить, как вместо приятной зубной пасты вы утром чистите зубы скорлупой и водой с солью. У нас от подобной картины идут мурашки по коже.
Маслом из лаванды избавлялись от паразитов
Это сейчас у нас есть огромный выбор продукции для ухода за волосами, а вот люди в Средневековье могли об этом только мечтать. Оливковое и миндальное масла они использовали для ухода за волосами и для избавления от вшей.
Портал Battle-Merchant, посвященный историческим реконструкциям, отмечает, что самым популярным средством в борьбе с паразитами было лавандовое масло. Людям нравился его приятный аромат, а еще считалось, что лаванда обладает противогнилостным эффектом.
Еще против паразитов шли в ход травяные мешочки


В современном Израиле вши... обычное дело у детей!!! Шокирует??? Но это правда, даже рекламу противовшивых средств крутят по телеку!!! Восток дело... вшивое !!!🤣🤣🤣
Еще, чтобы избежать заражения вшами, люди носили травяные мешочки на теле или клали их под подушку. Травяной сбор обычно состоял из полыни, розмарина и пижмы.
В уже тяжелых случаях людям приходилось сбривать волосы наголо, а затем очищать кожу разными травяными отварами.
Розмарин был средством на все случаи жизни
Розмарин в Средневековье считался средством практически от всех болезней. В книге «Зибальдоне де Канал», которая была написана венецианским купцом в XIV веке, можно найти множество способов применения этого растения.
Автор пишет о том, что заваренным розмарином можно мыть волосы и кожу, обещая, что это сделает их красивыми. В книге также есть рецепт пасты с розмарином, которая, по идее, должна была защищать от глистов и других болезней.
Собаки выполняли роль «санитарной службы» банкетов
В те времена собаки считались символом знатности и богатства. По данным Исследовательского института Гетти, аристократы держали такие породы, как алаунты, борзые, мастифы и спаниели.
Иллюстрированная рукопись «Великолепный часослов герцога Беррийского» свидетельствует о том, что европейская знать приводила своих питомцев на банкеты. Хозяева собак так демонстрировали свой статус, богатство и вкус.
Еще одной причиной присутствия собак на пирах было то, что они помогали утилизировать отходы. Собаки съедали объедки с пола либо слуги потом скармливали им оставшуюся еду.
Одежду вывешивали на ночь при лунном свете
В Средневековье у крестьян было принято регулярно проветривать одежду. Они вывешивали ее на ночь, чтобы она проветрилась от неприятных запахов. Как отмечает портал Battle-Merchant, посвященный историческим реконструкциям, тогда считалось, что лунный свет обладает очищающими свойствами.
Вот такой суровый быт был у людей в Средневековье, в то время как мы порой не можем выбрать между обычной стиральной машинкой или уже со встроенной сушкой.
Маслом, воском и веточками рябины приводили свою обувь в порядок
Для чистки кожаной обуви часто использовали смесь воска и масла. Эта смесь помогала сохранить кожу эластичной, а еще защищала от грязи.
А вот от неприятного запаха использовали сушеные травы, которые насыпали прямо в сапоги. Чаще всего это была мята и шалфей. Эти травы впитывали влагу и перебивали своим ароматом неприятные запахи. Также бывало, что в обувь капали эфирные масла или клали березовые веточки.
У некоторых аристократов была боязнь воды
После множества эпидемий ко XIV веку в Европе у некоторых людей появился страх принятия ванны. Считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух.
Существовала целая «теория миазм», выдвинутая Гиппократом еще в V веке, которая утверждала, что такие недуги, как холера, чума и другие болезни, возникают от «плохого воздуха». Поэтому дамы протирали свое тело надушенной тряпочкой, а пах и подмышки смачивали розовой водой. Получается, что некоторые аристократы предпочитали принимать ванну без воды.
Обычные люди принимали «семейную ванну»
Обычный люд старался экономить воду, поэтому набранная вода в ванне использовалась повторно. Вся семья мылась в одной ванне. Исторический портал History Collection рассказывает о том, что обычно первым в чистой воде мылся отец, глава семьи, потом другие мужчины, а уже потом — мать семейства и дочери в порядке старшинства.
Люди в ванне стояли, а не сидели, поливая себя из ковша. Только младенцев полностью погружали в воду, в то время как детей постарше просто ополаскивали водой.
Мыло было дорогим, поэтому им чаще всего не пользовались и берегли для стирки. А сейчас мы можем просто пойти и купить его в ближайшем супермаркете за смешные деньги и с любым ароматом, от дыни до Шанхайской розы, — это ли не чудо XXI века?
Людям в Средневековье жилось непросто. Прочитав о некоторых способах гигиены, хочется пойти и несколько раз принять душ для спокойствия. А вы любите читать или смотреть фильмы про Средневековье?
Комментарии

Похожее
14 человек, у которых все пошло наперекосяк, но оказалось, что к лучшему

15 солнечных историй-напоминаний о том, что счастье совсем рядом

16 случаев, когда концовка истории перевернула все с ног на голову

15 забавных историй о том, какие странности некоторые люди творят люди из-за денег

16 случаев, когда путешествие на поезде превратилось в то еще приключение

17 гостей, чье поведение отбило желание приглашать их снова

16 снимков, которые дадут наглядный ответ на вопрос: «Что будет, если?»

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных

15+ человек, которые на своем опыте узнали: «нет» — это не хамство, а спасение

16 человек, которые с работы приносят не только зарплату, но и занимательные истории

14 человек, которые поняли, что их счастье важнее чужого удобства

18 человек порылись в семейных архивах и показали фотографии, от которых дух захватывает
