Мы были на отдыхе, так там на каждом кафе перечёркнутый купальник.
12 правил этикета, которые спасут вас от неловких ситуаций
Хорошие манеры как кислород: их замечают только тогда, когда их не хватает. Может показаться, что этикет — это что-то из замшелых правил для аристократов, но так это лишь на первый взгляд. Правила этикета в наши дни помогают оставить приятное впечатление на свидании, избежать осуждающих взглядов в метро и наладить отношения с парикмахером, соседями или потенциальным работодателем.
Носите купальник только в пляжной зоне


Большинство жителей приморских стран никогда не позволят себе зайти в кафе или магазин в одном купальнике — это будет верным признаком беспечного туриста. Даже для посещения прибрежного ресторанчика стоит накинуть парео или легкий сарафан. Это правило особенно актуально в странах с консервативной культурой — в отдельных городах Испании и Италии даже можно нарваться на штраф!
Держите глаза закрытыми во время мытья головы в парикмахерской


Трындец. Авторы, вы сами-то пробовали СМОТРЕТЬ на парикмахера при мытье головы? Это ж как извернуться-то?
Когда мастер моет вам голову, закрытые глаза — не просто жест вежливости, а способ создать комфортную атмосферу для обеих сторон. Многие парикмахеры, как упоминает издание The Sun, отмечают, что чувствуют неловкость, когда клиент пристально смотрит на них во время процедуры. Это может отвлекать и создавать ненужное напряжение.
Кроме того, закрытые глаза помогают вам расслабиться. Теплая вода и массаж кожи головы — это приятно, и если вы не отвлекаетесь на зрительный контакт, то получаете больше удовольствия. Подобные мелочи делают обслуживание более приятным для всех участников.
Снимайте рюкзак в общественном транспорте


Мне из-за моего не очень высоко роста несколько раз так рюкзаком по спине проехались те, кто его снять не захотели.
Мне самой неудобно в транспорте с рюкзаком за спиной. Мало того, что кто-то может залезть, так ещё и те, кто мимо проходят, постоянно его толкают, получается, что тебя мотыляет во все стороны. Как раз гораздо проще снять до входа в транспорт и поставить между ногами. И под контролем, и достать что-то можно, и не мешает. Я с третьего класса каталась в школу на автобусах и маршрутках, и как-то никогда не возникало проблем снять рюкзак, не смотря на его тяжесть и объёмность.
Был случай на маршрутке. Транспорт ужасно забит - нигде не приткнуться. Даже за поручни было невозможно схватиться. А мне пенсионеры говорили: "Сними ты рюкзак!" Я ж удержаться должна была как-то. И невозможно было даже сам рюкзак снять из-за скопления людей. И я боялась потерять рюкзак. Город большой, а маршрутки пускают маленькие на дальние дистанции.
Просто рюкзак можно снять заранее, а делать это в салоне.
Да-да, а теперь попробуйте снять рюкзак в час пик, когда в транспорте люди как килька в банке.
Снять ДО того, как войти.
А теперь попробуйте пробраться к выходу в час-пик мимо людей с рюкзаками н а спинах.
В рюкзаке часто носят тяжелые вещи, и его очень тяжело держать в руках. Особенно если есть проблемы со спиной (как у многих женщин, кстати). В таком случае я стремлюсь встать на стоячие места и поставить его за собой к стене. Но когда в метро очень много народу и я чувствую, что еле балансирую, я не буду брать рюкзак в руки (тем более, что одной из них я держусь из всих сил). И рюкзаки также разные бывают, если это рюкзак для ноутбука он плотно прилегает к спине и не чувствовать его очень сложно. А вот огромный баул - это другой разговор. Кстати, во многих учреждениях (библеотеках, например) запрещают брать с собой баулы, но компьютерные рюкзаки - без проблем.
А вообще по поводу транспорта - всё на совести каждого. Я стремлюсь сохранять уважение, но после того как мне на поздних сроках беременности не уступали место примерно всегда, всё что хочется сказать: прошу прощения, но очевидно, что каждый сам за себя.
Новый уровень яжематеринства 🤦🏻♀️ Если ваши дети в таком возрасте, что еще не способны удержать в руках сумку, как вы вообще отпускаете их самих ездить в общественном транспорте с этой самой сумкой.
В школу ездят, вы не носили учебников?
Вот да, школьные рюкзаки столько весят, что их иначе, чем HA спине, просто не унесёшь. :(
Я носила и, кстати, как раз ездила в школу на общественном транспорте. И снимала рюкзак, да. В младших классах, когда с этим были объективные сложности, ездила с родителями.
Здорово вы придумали - брать в школу родителей. А мои работали как-то
Вы тоже здорово придумали, отправлять шести-семи-восьмилетнего ребенка одного на автобусе.
А их что, до 20 лет за ручку водить? Или работу бросать, чтобы в 12.15 забирать из школы? Продленка? На 200 человек 1-2 класса 2 группы по 25 человек. Остальные крутитесь как хотите. Если в анамнезе есть бабушка, живущая в вашем городе (и начхать, что между вами 1,5 часасезлы общественным транспортом) - досвидос, продленки не будет. А портфель от времени суток легче не становится...
Просто отличная идея, записать ребенка в школу на другом конце города и оправдываться потом своей работой. Переводите в школу в пешей доступности или сами переезжайте ближе к той школы.
Школьный рюкзак в старших классах весит столько, что лично я его с места HA место двигаю только волоком. Детям, которые ездят в школу HA транспорте, только и не хватало для счастья снимать и надевать свой груз по дороге.
Каким детям, старшеклассникам?
Старшеклассникам, в том числе. Но 7-9 классов всё сказанное тоже касается.
В 14+ уж можно и удержать рюкзак в руках или как минимум поставить его на пол, не мешая окружающим. Не знаю, к чему здесь оправдания возрастом.
Можно, но не нужно. У 14-летних спина ещё толком не сформирована, им и носить-то такие тяжёлые вещи вредно, а уж лишний раз опускать и поднимать точно незачем.
Правила социального поведения придумывают для того, чтобы упростить жизнь всем людям в обществе. Нет, я понимаю, что возможны ситуации, когда правила приходится нарушать. У кого-то проблемы со спиной, кто-то больной, кто-то беременный. Кстати, тяжелые вещи не особо полезно носить как бы вообще всем, включая здоровых. Вот только само правило от этого не становится плохим. Искренне не понимаю этих воплей на тему "да с какой стати Я должен этому следовать". Ну, не следуй, если уверен, что твои причины достойные. Но в качестве реакции на доставляемые окружающим проблемы, уместны извинения, а не вот это все "дети нидалжны!!1". Особенно, если на первый взгляд и не скажешь, дети там или уже не совсем. По факту именно ты грузишь других своими проблемами, а не наоборот.
Мне ни разу не порвали в транспорте куртку рюкзаком за плечами. А вот чулки\колготки снятыми рбкзаками драли в огромных количествах.
Желаю вам всегда ездить только с теми, кто не снимает рюкзаки 🤷🏻♀️ Хотя бы в те дни, когда вы в колготках.
Для колготок, как раз, опасны снятые рюкзаки)))
Ну вот я исхожу из того, что у юного человека с большим рюкзаком по умолчанию есть проблема со спиной — как минимум, потенциальная. По-хорошему, необходимости таскать тяжести у школьников вообще быть не должно. Но раз им приходится это делать, то почему бы не облегчить им жизнь, вместо того, чтобы усложнять дополнительно? Если что, мой ребёнок в школу пока пешком ходит, так что я говорю о чужих детях.
задайте этот вопрос нашему министерству образования - зачем они выпускают учебники огромных форматов, да еще и н_а очень толстой бумаге? я с ужасом вспоминаю свой учебник по биологии, который был шириной и высотой больше формата А4 - ни в один рюкзак он не влезал, приходилось для него специально шить переноску из болони (пакеты эта зараза уничтожала н_а раз-два). у меня такой учебник был 1, а у современных детей их куча. давно уже пора перейти н_а электронные учебники или, как н_а западе, оставлять учебники в школе, в специальных шкафчиках, чтобы не таскать их из дома
С удовольствием бы задала! Мне тоже непонятно, зачем таскать с собой такую гору бумаги. Советские учебники были хотя бы легче, и всяких дополнительных материалов размером с учебник не было. Шкафчики, при наличии домашки, правда, не спасут, всё равно учебники дома нужны постоянно. Но тогда спасли бы — общие учебники.непосредственно в школе. Дома пусть свой комплект лежит, а HA уроках раздают общее. Нет, лучше будим портить детские спины. С точки зрения Минобра проблемы, видимо, просто нет. :(
С 8 класса ездила в школу на трамвае - всегда рюкзак снимала
Просто бред бредовый! У ребенка рюкзак с инвентарем такой тяжелый, что моей спине тяжело. Зачем он должен 40 минут руками его держать?! Автору статьи дать, пусть держит.
я надеваю рюкзак спереди в общественном траспорте. так я и габариты чувствую, и контроллирую чтоб никто не залез.
👍 Супер! Мы это в школе называли "баян носить"
А школьникам кто-то поможет рюкзак поддержать в руках, а то знаете этот мешок с кирпичами фиг удержишь
Если кто-то заходит в транспорт с рюкзаком или сумкой нна плече, я внимательно слежу за ними чтобы отстраниться. Получают в лицо те, кто втыкает в телефон сидя у прохода. А люди с этими рюкзаками не парятся о безопасности других. Видела, как одной женщине парень рюкзаком сшиб очки.
Не только очки, тут гляди, чтоб вообще голову не снесли. Буквально дня два назад наблюдала, как сидящей женщине пол лица поцарапал, глубоко. Просто резко повернулся идиот с рюкзаком и пряжкой кармана рюкзака по лицу.
Вообще не понимаю, как можно себе позволить не снимать рюкзак, даже маленький.
Я сюда, кстати, владельцев и владелиц сумок и сумочек добавила бы. Очень неприятно получать по лицу сумкой!
Чужим животом тоже не очень приятно получить по голове.
У кого как, но мне пару раз в метро оцарапали лицо сумкой.
Некоторые рюкзаконосители очень возмущаются этому правилу.
Видимо, самим им ни разу не прилетало по физиономии чужим горбом)
В переполненном метро или автобусе рюкзак на спине — это неудобно для всех. Вы не чувствуете его габаритов и можете случайно толкнуть других пассажиров. Правила вежливости предписывают снимать рюкзак и держать его в руках или между ног. В некоторых городах, например в Лондоне, это правило даже прописано в рекомендациях для пассажиров.
Спрашивайте разрешения перед публикацией фото в соцсетях


По моему формулировка не правильная.. типо постоянно спрашивать можно ли опубликовать своё фото?.. даже если там нету посторонних людей?..
Не все хотят, чтобы их фото появлялись в интернете. Кто-то заботится о конфиденциальности, у кого-то строгие работодатели. Прежде чем отмечать человека или выкладывать совместное фото, спросите его согласия. Это особенно важно, если на снимке человек в неформальной обстановке или ребенок.
Уважение к личным границам — основа цифрового этикета. Согласно опросу, сделанному Silicon Republic, каждый десятый получал отказ в работе из-за своих публикаций в соцсетях. А Pew Research Center выяснили, что треть людей удаляют отметки о себе с фото, когда их отмечают друзья.
Отключайте уведомления при личном общении


У меня уведомления всегда выключены от чего мне от моих контактов часто влетает...
Постоянные звуки и вибрация телефона во время разговора показывают, что вы не вовлечены в беседу. Эксперт и автор двух книг по этикету Розалинда Рэндалл предупреждает: такое поведение не только может расстроить вашего собеседника, но и снижает качество общения.
Вы упускаете возможность заметить эмоции и невербальные сигналы, которые являются неотъемлемой частью разговора. Кроме того, ваши ответы могут быть неуместны и лишены сопереживания, потому что вы улавливаете лишь часть сказанного. Перевод телефона в беззвучный режим — знак уважения. Если ждете важный звонок, просто предупредите об этом заранее.
Отвечайте на сообщения и звонки в разумные сроки


Отвечаю в течении часа, просто потому что меня бесят все эти светящиеся кружочки уведомлений
В современном мире быстрый ответ — признак уважения к собеседнику. Специалист в области корпоративной культуры Джастин Барисо провел собственное исследование, опросил более 600 человек и выяснил, что оптимальное время для ответа на сообщение — в течение 24 часов.
Если вы заняты, можно отправить краткое уведомление: «Сейчас на встрече, отвечу позже». Это показывает, что вы не игнорируете человека. Исключение — выходные дни.
Оставляйте общественный туалет после себя чистым


Не разбивайте унитазы и писсуары, не воруйте лампочки, сантехнику и мыло с бумагой, а если хотите, чтобы любимое кафе продолжало работать - не нужно его грабить и убивать персонал.
Этикет предписывает относиться к общественным местам так же бережно, как к собственному дому. То, что находиться в грязном, замусоренном помещении некомфортно и неприятно, очевидно — и это подтверждают в том числе и социологические исследования. Например, примерно половина опрошенных в исследовании Bradley Company заявляют, что не вернутся в заведение, если состояние санузла произвело на них плохое впечатление.
Неожиданный вывод: если у вас есть любимое кафе и вы хотите, чтобы оно продолжало работать — всегда смывайте воду, выбрасывайте салфетки в урну и при необходимости используйте одноразовые сиденья. Следующий посетитель оценит вашу внимательность.
Используйте парфюм с умом


Ну я думаю это ещё от самих духов зависит, есть химозные запахи которые прямо таки бьют по рецепторам а есть более лёгкие, но из конечно тоже не много нужно. Правда не нравятся люди от которых метра за три уже запах чувствуется...
Сильный аромат может быть так же неприятен, как громкий разговор в тихом кафе. Повышенная чувствительность к ароматам (гиперосмия) характерна примерно для трети людей. По словам доктора Зары Патель, профессора отоларингологии в Стэнфордском медицинском университете, это не просто индивидуальные предпочтения: резкий запах может вызывать мигрень, приступы астмы или сыпь.
Парфюмерный этикет особенно важно соблюдать летом, когда жара усиливает запахи. Правило простое: достаточно одного легкого распыления в воздух, после чего пройти через ароматное облако. Так запах будет ненавязчивым. Избегайте парфюмов с тяжелыми нотами в спортзалах и больницах — там они особенно неуместны.
Избегайте комментариев о внешности


Нужно правильно выражаться. Не "ты так похудела!", а "какая ты худенькая стала!". Не "как ты похорошела!", а "как ты шикарно выглядишь!". Не "тебе сейчас с челкой лучше", а "какая у тебя красивая стрижака!". Комплимент не должен нести в себе сравнение с прошлым.
Нежелательные замечания о внешности — табу. Даже комплимент в духе «Ты так похорошела!» может вызвать у собеседника дискомфорт. Этикет предписывает вообще не касаться этой темы, если человек сам не начал разговор.
Тренер по этикету Мэрайя Грюмет Гумберт советует быть очень деликатными, когда вы делаете комплимент, касающийся внешнего вида. Гораздо безопаснее похвалить наряд собеседницы или то, как она подобрала к нему аксессуары, чем сказать: «Ты отлично выглядишь в этом платье!».
Бережно относитесь к чужим вещам


Ну конечно от отношения к человеку зависит, разумеется если вы уважаете человека вы разве не будете пытаться сделать так чтобы он о вас не думал плохо?..
Одолжить вещь — все равно что получить от человека кредит доверия. Возвращать нужно не просто вовремя, а в состоянии, которое не заставит владельца сожалеть о своей щедрости. Книга без загнутых страниц, одежда после стирки, техника с полным зарядом — такие мелочи показывают, что вы цените чужую собственность. Если вещь повредилась, честность важнее извинений: предложите починить или заменить. Именно так сохраняются хорошие отношения.
Научитесь принимать и дарить комплименты


Я парень, мне 24, есть жена и маленький сын, один раз мы всей семьёй получили комплимент от девушки на улице, просто случайная девушка лет под 20, посмотрела на нас когда мы гуляли, подошла и с умилением сказала: "у вас такая милая семья",после такого даже у меня, человека что ходит всегда серьезный улыбка растянулась до самого дома так и ходил.
Комплимент — это маленький подарок. Отмахнуться или начать спорить — все равно что вернуть подарок обратно нераспечатанным. Простое «спасибо» работает лучше тысячи оправданий — советует эксперт и тренер по этикету Николь Роуз. Когда делаете комплимент сами, избегайте шаблонов: вместо «ты классная» скажите, что именно вас впечатлило — нестандартный выбор туфелек, уместная шутка или то, как человек держится в сложной ситуации. Искренность видна сразу, особенно когда она подкреплена деталями.
Соблюдайте негласные правила «дамской комнаты»
Как известно, дамская комната — это чуть больше, чем просто санузел. Но не стоит разглядывать других у зеркала, занимать раковину с макияжем на полчаса, а также болтать по телефону или с подружкой из соседней кабинки.
В то же время это место, где принято помогать друг другу — поделиться средствами гигиены или предупредить о съехавшей юбке. Главное правило: делать это деликатно, чтобы помощь не превратилась в нарушение личного пространства.
А вот и еще несколько наших статей с советами, которые могут сделать жизнь немного лучше:
Комментарии
Эта статья уже тут появлялась пару лет назад. Я даже помню свой коммент к ней

Похожее
16 комиксов о лете, которые поймет каждый горожанин

18 честных комиксов про фишки взрослой жизни, о которых нас забыли предупредить в детстве

19 ярких комиксов о счастье, которое есть у тех, кто умеет радоваться мелочам

8 секретов французского маникюра, благодаря которым руки всегда выглядят дорого и ухоженно

15 историй о том, как желание сэкономить привело к непредсказуемым последствиям

15+ увлекательных историй, которые могли случиться только летом

17 человек, которые просто хотели сходить на свидание, а вернулись с букетом историй

15+ поездок в транспорте, которые начинались как рутина, а закончились как сцена из комедии

17 историй о людях, которых так жаба душит, что порой это даже смешно

19 попутчиков, которых люди уже вряд ли смогут забыть

15+ доказательств того, что дачное лето редко обходится без курьезов

12 офисных историй, где страсти кипят, как в настоящем театре
