18 метких комиксов о том, что у нынешнего поколения детство совсем не такое, как было у нас

Интересное
1 месяц назад
18 метких комиксов о том, что у нынешнего поколения детство совсем не такое, как было у нас

Многие помнят свое детство, как часами играли во дворе и возвращались домой только тогда, когда мама звала ужинать. Сегодня дети растут уже в другом мире — с гаджетами, онлайн-играми и мессенджерами. Мы в редакции решили поностальгировать и посмотреть на эти различия со стороны — и нет ничего лучше жизненных комиксов, чтобы сделать это с улыбкой.

Когда-то поводом для неподдельной детской радости была случайная цифра, найденная в куске сыра, теперь — в эксклюзиве напоказ

В детстве мы все лето строили тайные укрытия во дворе. Сейчас молодежь строит базы только в онлайне

У нового поколения свои заботы и совсем другие мечты

Когда-то секрет был в пирожках от бабушки. Теперь — в соусе карбонара из TikTok

Не согласна, у нас дома например есть книга некоторых рецептов моей прабабушки и я иногда советуюсь как готовить что-то с моей бабушкой,а не только смотрю рецепты в интернете

-
-
Ответить

Вечера у друзей с видиком были счастьем. Сейчас встречу переносят — в торговом центре вай-фай стабильнее

Раньше счастье было в морковке с грядки. Сейчас же нас пугают химией и микробами

Мы с радостью мчались к бабушке за пирожками и компотом

не ну внук реально очумел на этой картинке, как можно не есть бабушкины пирожки из-за телефона

-
-
Ответить

Мы мечтали о пушистом друге и даже обещали убирать за ним! Теперь же делаем его звездой интернета

Зависит от людей которые подобрали животное, мы с семьёй например подбирали 2 собак и кошку и они даже жили у нас некоторое время, но выкладывали в интернет только объявление когда одна из собака убежала, а мы её искали (в итоге нашли)

-
-
Ответить

Гироскутеры были и в нашем детстве, просто многие об этом не догадывались

Мы могли часами пропадать с друзьями, и о нас никто не вспоминал

...это вообще не зависит от поколения или года, только от того, насколько контролирующие родители. заручитесь идеями получше, на крайняя спросите ту же нейросеть которая вам делает эти картиночки

-
-
Ответить

Ага, так маме и говорили, что на заброшенную стройку. Неделю из дома не выйдешь после такого

-
-
Ответить

Меня держали дома до 17 лет ... Я всю жизнь жила в частном доме , у нас свой двор , кроме школы НИКУДА , за калитку даже нельзя было выйти.

-
-
Ответить

Вот уж враки! Мне лет до 14 можно было гулять только во дворе. Чтобы пойти просто за дом - там была большая деревянная площадка детская - нужно было кричать маму в окно, чтобы она разрешила.

-
-
Ответить

Все ностальгирующие по такому отношению родителей, явно не в курсе, чем это часто заканчивалось. Знаете, сколько детей погибало?

-
-
Ответить

Не в курсе. Я 74-го. Класса с третьего-четвертого мы гоняли на великах по всему поселку. Пару километров до вокзала газировку пить - да запросто. На пенопластовом плоту затопленный карьер переплыть - легко. Где ещё в войнушку поиграть, как не на складе досок и бревен лесокомбината. По гаражам прыгать зимой - первое развлечение. Гоняли, правда. "Потерь" не было. Потери начались в 90. Когда каждую неделю пацанов с улицы отвозили в одну сторону. Передоз.

-
-
Ответить

А потом: "там педофил изнасиловал и убил маленькую девочку", "там девушку выкинули в лесу, ехала на такси или с друзьями", "там пропал ребенок"

-
-
Ответить

Они не то чтобы замалчивались, они были очень редки и являлись скорее исключениями, трагическими, да, но единичными случаями. Я про эпоху до 90-х, если что. А вот потом, да, наркотики, пивасик чуть ли не с ясельной группы, проститутки чуть ли не лидеры по доходам и пошло-поехало.

-
-
Ответить

Какой к черту передоз в начальных классах? Один мой одноклассник погиб на сахарном заводе. Второй приятель на стройке. И это были 4-5е классы.

-
-
Ответить

Вот именно, какой к черту передоз в начальных классах. Попробуй ещё раз прочитать. Обрати внимание на следующее: 74... Позже...90... Теперь сошлось?
Во вторых. Ну не надо выдавать свой личный опыт за статистику по континенту. У каждого он свой. А то уж прям на 11-ю заповедь тянет. "Не гуляйте всуе по сахарному заводу..."

-
-
Ответить

Все верно, раньше плюс минус все у всех одинаковое было, ценности тоже. Теперь потерять ребёнка намного проще.

-
-
Ответить

Вот в чем отличие наших детей. Они тупые всю х они в интернет выкладывают. Уже не один себе на статью на выкладывал и все не допрет что о чем то не надо знать всем.

-
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Родители были на работе. А у тебя пасуда, пылесос, уроки. Если есть младший то его накормить. А потом ключь на шею и на улицу. Родители были не в курсе что ты вообще гулял, а уж где именно заранее не знал и ты сам.

-
-
Ответить

Мои тоже не знали с кем я гуляю и где. По той простой причине, что мобильных тогда ещё не было, а родители на работе. Никаких скандалов по этому поводу никогда не случалось. Конечно, если бы я приходила домой в 11 вечера, училась плохо, от меня несло табаком, мало бы не показалось. А так - уроки сделаны, комната убрана, дома в 8, как и договаривались. А то, что бегали и на пруд, и на стройку, и бог знает, где ещё нас носило, честно говоря, родителям просто не рассказывала

-
-
Ответить

На стройку отпрашивались? Это что то новенькое. А писать каждые 20 минут... У таких детей никогда не будет личной жизни.

-
-
Ответить

Читала историю, где девушка пишет: вышла замуж, живёт, естественно, с мужем. Вечером мама её звонит и такая "чего ты так долго не подходила? Чего это ты там делала?" и, пишет девушка, очень хочется ответить "сосала мужу" 😂 потому что ну что за глупые вопросы))

-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

В кино еще и писать? Ну тогда сеанс реально 20 минут и продлится, ибо нарушитель будет выведен из зала сразу же, как загорится экран телефона, и без отмазок "я маме позвонить".

-
-
Ответить

Мне 39. У меня была (и есть) именно такая мама. Меня не пускали никуда, потому что я могу потеряться, заблудиться, меня украдут, убьют, продадут на органы и т.д и т.п. Во взрослом возрасте приходилось довольно жёстко границы ставить. Я в 25 лет ездила в ресторан на день рождения подруги, и мама попыталась выяснить адрес ресторана и телефон подруги "на всякий случай, а то вдруг что случится", даже мамин муж сказал, что это просто уже ту мач 😂😂😂
Сейчас нормально стало, т.к давно живу отдельно.

У одной моей подруги ещё хуже было, а другая росла как сорная трава, ходила по всем впискам города и ездила в соседние города с друзьями просто так на несколько дней, родители даже не спрашивали и не знали ничего. Так что дело не в поколении, а в конкретных людях.

-
-
Ответить

Просто мама у меня тревожная очень, она чуть что - сразу думает про самое плохое. Но она на самом деле очень хорошая, это, пожалуй, было единственным её таким крупным недостатком. Когда в 7 классе меня стали отпускать ездить одну в школу и обратно, у меня появилось больше свободы - пока до дома не дошла, можно было даже к подружке успеть сходить в гости или ещё что-то мелкое)) к счастью, у моей мамы была очень интересная работа, поэтому она не могла за мной следить днями и ночами, она частенько была занята. А вот в поездку с классом, к сожалению, только в старших классах отпустили один раз за все время.
Зато сейчас она вообще мне уже не задаёт никаких вопросов: знает, что если нужно, я сама ей все расскажу. Если не рассказываю, значит, нечего и спрашивать - все равно не скажу)

-
-
Ответить

меня в основном не отпускают никуда кроме школьного двора (который в 2 шага, прямо напротив моего дома). Ещё и звонят всегда, типо где ты. В основном отпускают только на час и всё.

-
-
Ответить

не у всех есть в таком возрасте отдельное жилье или деньги на аренду.
Я сама в 25 жила напополам между родителями моими и родителями моего будущего мужа. Только около 27 лет смогла с тем же мужем снять себе квартиру

-
-
Ответить

Извините, а вы правда думаете, что хуже было вашей подруге со строгой мамой, а не той, на которую родителям вообще было наплевать?...

-
-
Ответить

Я думаю, что обе крайности не очень. Стоит быть в курсе жизни ребёнка, но при этом не нужно навязчиво контролировать.

-
-
Ответить

А у меня такая. Правда, в 9 классе я её стал налюбывать, сбегать из школы и кататься на велосипеде сначала по всему Абакану, а потом в Черногорск и Минусинск.

-
-
Ответить

Во-первых, как уже сказали, на стройку в открытую не ходили, иначе получили бы пи..дов, а во-вторых, то, что сейчас, распространено только у шизанутых гиперопекающих родаков, ни одна адекватная мать не будет просить писать из кино каждые 20 минут - фильм-то когда смотреть, если постоянно написывать?

-
-
Ответить

Моя подруга в универе жила в общаге и была обязана звонить маме каждый раз, когда выходит из общаги, доезжает до универа, на большой перемене, когда выезжает обратно в общагу, когда приезжает туда. Ещё родители читали ее переписки в аське на компе и заказывали распечатки звонков через оператора с требованием написать, что это за номера. Мама просто волновалась, а папа боялся, что она рано выйдет замуж.
Ей удавалось постоянно бегать на свидания при этом 😂😂 и с мужем будущим познакомилась на 5 курсе, сейчас 4 детей у них.
Папа в свое время очень обиделся, что узнал о женихе последним 😅

-
-
Ответить

у меня с дочерью тоже правило отзвона по принципу "вышла-зашла", но ей 12 лет, одна гуляет и ездит по кружкам, к бабушкам достаточно далеко от дома, но на переменах и в кино каждые 5 минут это уже диагноз какой то... Мне просто достаточно звонка или сообщения, что она на месте.

-
-
Ответить

В 12 я ещё понимаю. Ей было 20 уже.
Меня в 12 ещё одну ездить по кружкам и близко не отпускали, так что вы ещё прогрессивная по меркам моей семьи)))

-
-
Ответить

Ну, в 12 - это тоже уже достаточно самостоятельная личность. Я в 12 спокойно ездил сам на тренировки через пол-Харькова (а Харьков, на минуточку, город дай боже, час в одну сторону)

-
-
Ответить

Согласна, хотя у меня мама с гиперопекой, но не до такой степени, поэтому вот такой режим казался просто безумным. Причём они совершенно зря её так контролировали, она была рассудительной и со своей головой на плечах. Варианта, что она бы вразнос ушла, если бы ей дали волю, не было.

-
-
Ответить

Ха-ха. Если вот так прямо сказать маме про заброшенную стройку, то можно было нехило огрести, и вместо прогулки остаться чистить ковры или полы мыть.

-
-
Ответить

Гаджеты и интернет полностью перевернули детские увлечения

Даже имена теперь совсем другие

Интернет упростил поиск, а молодежь почти никогда не проверяет достоверность источников

не ну второе обьективно удобнее, никто тут не офигел. уж лучше найти 10 источников с нужной тебе информацией по теме в мгновение ока чем рыться в десяти книжках. жалко конечно тех кто это застал, но пусть порадуются хотя бы что людям удобнее жить (главное только приучить ребёнка к учебе)

-
-
Ответить

Мечты о будущей специальности претерпели некоторые изменения, и сейчас в тренде профессия блогера

Притянутые за уши истории... Это как сказать, что все в советском союзе хотели космонавтами быть 🤦🏻‍♀️.
Кто-то хотел быть пожарным, кто-то - врачом, кто-то - балериной. Сейчас так же. А блогеры - своего рода актеры, если хотите. Не каждому дано публику развлекать и обрастать толпой фанатов.

-
-
Ответить

Сейчас мы ищем экспертов для всего. Раньше мама была и учителем, и врачом, и парикмахером

Теперь дети сами решают, какие кружки им нужны

не ну второе обьективно лучше. никому не пожелаешь родителей которые ограничивают тебя в том, что тебе действительно нравится, игнорируют это и записывают тебя на 10 ненужных кружков которые входят в интерес только родителей, а ребёнку только жизнь отягощают и заставляют тратить её на достижения в какой то области, которая даже не интересна ему. это окей если ты ведёшь ребёнка в разные кружки потому что он ничем не интересуется, стараешься развить кругозор, но когда он очевидно имеет одни интересы, а ты ему пропихиваешь другие и/или не даешь реализовать свои это уже безумие. плюс от эры в которую ты растешь это не зависит

-
-
Ответить

В детстве у нас был свой Angry Birds

Серьезный разговор с отцом заставлял сыновей краснеть. Нынешние же дети могут сами провести с родителями «серьезный разговор» на тему отношений с противоположным полом

гостинг - тоже форма эмоционального насилия во многих случаях... или как минимум просто то, что ранит людей. это тоже нехорошо. человек ни с того ни с сего пропадает, ты беспокоишьсяю, а потом узнаешь что там не было ничего экстренного или серьёзного и тебя при это не удосужились оповестить об отсутствии это не круто

-
-
Ответить

Какое самое яркое отличие вашего детства от современного вам бросается в глаза? Делитесь в комментариях!

Комментарии

Уведомления

Мне не так много до сорока осталось. Ладно я припозднившаяся мама, но у моих ровесников дети уже немаленькие, даже совершеннолетние есть. У меня в детстве был компьютер. В школе так уж точно в героев вторых гоняли только так. Про приставку молчу, не сидели 24/7 только потому что папу не согнать было)
Вы моё поколение, с детьми, часто взрослыми, к правым картинкам относите?..

-
-
Ответить

Да просто нытье старперов, что ыыы раньше было лучше а сейчас все в телефонах. Такое ощущение, что ничего вообще не знают о молодом поколении кроме стереотипов.

-
-
Ответить

Мне 13,и я вообще живу не как тут нарисованно,я скорее как на первом,а может даже и хуже живу

-
-
Ответить

а еще у нас были нормальные картинки, а не закос под аниме))))

-
-
Ответить

Похожее