Мама моя коллекционировпла и календарики и открытки) Самая старшая открытка 1976 года. Ей какие-то дальние родственники прислали)
20+ атрибутов нашей школьной жизни, о которых мы вспоминаем с теплой улыбкой


Дети отправились постигать новые знания. А родители, проводив своих кровиночек, смахнули скупую слезу со щеки, выдохнули, что все тетрадки куплены, и, возможно, полистали альбомы, хранящие школьные воспоминания. Удивительно, как иногда маленькая мелочь из прошлого может напомнить целую историю или забытую традицию. Мы собрали несколько артефактов, от которых у многих людей на сердце станет тепло.
«Моя коллекция карманных календариков. Начала ее еще моя мама. Сейчас я занимаюсь оцифровкой, и в каталоге уже 6 тысяч календариков. Сколько их всего, пока неясно»
Фотосессия на фоне ковра — это чуть ли не традиция нашего детства


Да. Реально выбирали фон. Манали себе мозг позами. Каждый день искали ковры и фотографировались.
Украшать стены и двери наклейками, постерами и даже вкладышами из жвачки — вот лучший дизайн 90-х


У нас долго не было времени на ремонт и обои были старенькие. С класса 5-го я в конце года учебного обрывала обложки с красиво тетрадок и клеила. Сначала вокруг свое стола, и так все расползалось по стене. А потом мне подарили постер "Секретные материалы" - занял почётное центральное место)
«До сих пор не отдаю бабушке эти сокровища. Если что, она их вешает на деревья, чтобы отпугивать птиц»
Кто-нибудь выжигал лупой на солнышке? Занятие интересное, но только под присмотром родителей


Да. Родители приглядывали за нами каждую секунду. Мы ж тупые.
«Этих заколочек у меня было штук 50. Как вспомню: нацепишь это все на распущенные волосы — и в школу»


ой как я их любила! было много мелких и 2 большие ромашки, всегда цепляла их и, казалось, была самая красивая! ))))
Грааль нашего детства — альбом с наклейками
«У меня вот такое завалялось»


Оооо.... шикарная игра.... правда, чот тут не хватает по сравнению с тем, что у меня было. Был еще один ряд для цветных пимпочек и козырек, которым они скрывались от второго игрока. Ну и пимпочки были двух видов - побольше цветные, для основного поля; и белые и черные для поля слева, ими обозначалось что угадано - белая - цвет, черная - цвет и позиция... А тут чот непонятно....
- И как эта логика с болтами работает? © Kvakva357 / Pikabu
«Привет олдфагам. Ребенок рад новым невиданным игрушкам»


А у меня такая до сих пор работает.
«Вкус химии из детства»


Такие же. Но ты ж их в бутылке купил и газерованные. Состав в этих пакетиках был менее дикий чем в этих бутылках.
«У кого такие остались?»
«Как-то разрезала один такой календарик, чтобы понять, как это работает?»
«Завалялось»


у меня был Сюбор, брат подарил на 12 лет, но потом сам в нее и играл :(
Кто помнит такие трафареты?
«Седая школота пустит слезу»
- Они ведь были такие неудобные, но все их обожали! © iloveubaby / Pikabu
- Это же целое богатство! Во втором классе на такое выменял целую упаковку раскрашенных фигурок индейцев! © mrmonk / Pikabu
«Мне кажется, у каждой девочки была такая шкатулка»
Школьные чаепития со сладким столом как отдельный вид искусства


Че такой стол бедный?
В те времена - это богатый стол.
обоже, помню эти бутылки с газировкой! капец у них была максимально неудобная форма, и из детских ручек эти бутылки все время выскальзывали и проливались, особенно 2-х литровки
В школе были чаепития, но я их особо не запомнила, потому, что самые клёвые чаепития были в музыкальной секции)
Ой, да! И свитера, что по центру у половины мальчиков были))
Наша учительница отмечала день рождения каждого ребёнка: именинник вставал у доски, и все его поздравляли. Родители именинника приносили торты, пирожные, конфеты. После такого дня рождения виновник торжества всегда уходил с кучищей подарков и неизменно в прекраснейшем настроении.
У нас устраивали дни именниников. Не каждый ребенок отдельно приносил на свой день рождения, а собирали сразу всех по сезонам, весенники-летники, осенние и зимники. Большое чаепитие)
А мы к чаепитию сами все пекли. Как же это здорово было и вкусно! Очень ждали вот такие посиделки)
Нарезали батончики Марс и Сникерс...)))
Мы с сестрой их по линейке на двоих дома делили))
Чего не было, того не было.
В моё время не было таких чаепитий. Единственное исключение - совместное поедание того, что девочки приготовили на уроке домоводства. Помню салат мясной и котлеты. Но участвовали в застолье только сами девочки, мальчики в это время что-то пилили-строгали в школьной мастерской под руководством учителя труда.
У нас на уроках домоводства девочки шили и немного вязали. Швейных машин не было, нас учили делать выкройки - кроить и шить приходилось дома.
Мальчики в это время занимались в столярной и слесарной мастерской.
На уроках труда всех учили пилить, строгать, затачивать, ещё было два станка - сверлильный и токарный. Учили собирать простейшие электрические схемы. Всё не вспомнить.
Мы на домоводстве вышивали крестиком и мережкой, виды швов изучали. Но когда дело дошло до шитья, то как у вас - нет машинок, шейте дома. Так и не научилась шить. 😕 Вязать в школе не учили. Зато наша соседка по коммуналке знатно вязала, и ей пришло в голову дать мне спицы и показать, как набирать петли и вывязывать лицевую и изнаночную петлю. Мне было тогда лет 6-7, и этого умения хватило, чтобы через 15 лет начать вязать, сперва по схемам из журнала "Наука и Жизнь", а потом сама до всего дошла.
У меня мама была мастерица - шила, вязала очень хорошо. На мне всегда были удивительные наряды, причём она шила для меня и для моей подружки одинаковые платья и костюмы на дни рожденья, которые у нас были через день.
Могла пошить брюки, пальто, зимнюю куртку, плащ.
Когда она всё успевала, после работы, ума не приложу !
нa секунду показалось, что это мой класс...😢
Я даже перепроверила, нет ли знакомых лиц 😄
Хорошо сидели, общались, пили чай с мамиными вкусняшками из нормальных чашек. Сейчас сок в пластиковых стаканах, пицца или пирожные. Не то пальто
«Нашла этот артефакт среди старых тетрадей. Вырезала из журналов фото знаменитостей и делала коллажи»
- Это вернуло меня в 6-й класс. © Admirable-Relief1781 / Reddit
«Мама купила на почте мишуру и обшила ею мой летний костюм. И вот я на утреннике в школе всем доказываю, что я Золушка, а не Снежинка»
«Тест на возраст: у кого такие были и кто их утюгом гладил, чтобы лучше переворачивались?»


Ой, так вот же Дональд! А я помню, что были такие жвачки, а какие вкладыши, уже и забыла. Детство напомнили ☺️
- Почувствовал знакомый запах. © nikifur1982 / Pikabu
«Часть моей скромной коллекции покемонов, которая началась с 1990 года»


У нас в 90м не было покемонов. Название такое точно не употреблялось 🤔
Школьницы 90-х покупали много украшений в ларьках. А уж огромные кольца, пластиковое ожерелье и серьги в виде крупных колец — это must have какой-то


Интересно, кто-нибудь помнит моду на украшения из дерева? Середина 70-х, брошки в виде вишенок и супер-хит - бусы из огромных шаров ярко красного цвета. Такие украшения, понятно, в магазинах не продавались, но подпольные умельцы быстро освоили производство. Бусы стоили 10 рублей!
«А какую коллекцию со школьных времен храните вы? У меня вот такая»


Мой великовозрастный сын заказал на авито карточки ниндзя.Показывает- рот до ушей от счастья" прям как в детство вернулся"
«Игра нашего детства...»
Бонус: три истории из детства, которые никого не оставят равнодушными
- На днях по воле случая встретился со своей одноклассницей. Обсудили вопросы по работе и пошли в кафешку выпить кофе. Сидели, вспоминали школу, говорили о жизни. У нее сейчас семья, у меня тоже. Потом я зачем-то признался, что она мне в школе нравилась. А одноклассница отвечает: «И ты мне. Я тебе давала еще анкету для друзей заполнить, ты долго не возвращал ее, а когда вернул, она была красиво оформлена разноцветными карандашами, фломастерами, наклейками. Тогда я прочитала твои записи, где в графе „кто тебе нравится“ ты написал мое имя и фамилию. Я постеснялась тебе сказать, а ты тоже не решался подойти». Я потом взгрустнул знатно, потому что вспомнил, сколько я ночей, карандашей, ручек и маркеров перевел. А еще свои коллекционные наклейки с машинами. © Aspwanted / Pikabu
- У меня был дневник на замочке. Я понимала, что открыть его не составит труда. Даже хотела, чтобы мама прочитала, и писала там приятные для нее вещи. А чтобы проверить, читает мама или нет, подкладывала волос и даже замеряла сантиметром его положение. Вот только мама моя умная и не трогала этот дневничок, хотя я очень старалась оставлять его на кухне или прямо посреди комнаты на идеально чистом полу. Ни разу! Никто к нему даже не прикоснулся. © RUSTXT / Pikabu
- В конце 90-х была мода на тамагочи. В феврале и начале марта был карантин в школе, поэтому устроили совместный сладкий стол, где девочки и мальчики поздравляли друг друга с соответствующими праздниками. Родители девочек решили подарить мальчикам тамагочи. И вот торжественный момент, мы вручаем наши подарки, мальчики начинают оглядываться на родителей и вручают нам точно таких же тамагочи! Вы даже не представляете, каково было учителям, когда на уроке все 28 «питомцев» начинали сразу просить есть.
Этими прохладными осенними вечерами мы с нетерпением ждем ваших теплых историй о школе. Еще немного ностальгии здесь:
Комментарии
Кто найдёт меня тот молодец)

Ещё нашёл это фото. Она почему-то обрезана, но самое интересное это схема метро)

А кто-нибудь помнит, были такие тонкие яркие брошюрки. У меня была история Золушки в картинках. Нет, вроде не комикс 🤔 по запросу поисковик ничего не выдаёт, подозреваю, что не то ищу.
Спасибо админам, порадовали сегодня. И большой теплый привет комментаторам! Будто с друзьями детства встретилась. Пусть у всех сегодня будет хороший день! 🤗❤️🎁
Ручка с разными цветами, фишки и костюм из мишуры... Эх, детство... Завтра ещё все 3 сентября петь начнут)

Похожее
15 моментов, которые так врезались в память, будто это было вчера

16 случаев, когда деньги стали лакмусовой бумажкой для человеческой натуры

16+ офисов, в которых людям точно скучать не приходится

16 честных комиксов о семейной жизни, в которых мы узнаем себя

15+ историй о том, как обычный рабочий день превратился в какой-то балаган

18 комиксов, после которых хочется поцеловать свой смартфон и сказать спасибо прогрессу

19 добрых историй, от которых в душе распускаются пионы

Мой эксперимент: две недели без смартфона и неожиданные выводы, к которым я не была готова

15 историй об официантах, которые на долгие годы запомнили свою смену

19 свиданий, которые обернулись фиаско

13 фото «до и после», за которыми скрывается целая история

18 историй, доказывающих, что от похода в салон можно испытать всю палитру эмоций
