Что это.... Помогите
11 привычных вещей, которые раньше выглядели совсем иначе: что-то вы и не узнаете


Нас окружает множество классных вещей, без которых мы уже и не представляем свою жизнь. И любопытно, что многие из них существуют столетиями, а то и тысячелетиями. Правда, раньше некоторые из них выглядели несколько иначе: сразу и догадаться сложно, что перед вами пульт или купальник.
Пульт для телевизора
В наше время пульты есть для всего: телевизоры, музыкальные центры и игрушки для котов — всем можно руководить дистанционно. Да что пульты — многое управляется прямо с телефонов. Но помните времена, когда главным пультом для дедушки были вы в 5-летнем возрасте? «Переключи на третий канал», «поправь антенну», «сделай радио погромче». Я вот помню.
А ведь первые беспроводные дистанционные пульты для телевизоров были изобретены уже в середине 20 века. Правда, напоминали скорее современные фены для волос. Они могли включать и выключать питание, переключать каналы и выключать звук. А пульты, которые подключались к телевизору с помощью длинного провода, существовали еще раньше.
Купальник


Потом голышом купаться будем, я так понимаю
От разнообразия купальников в магазинах нынче разбегаются глаза: хочешь — закрытый, хочешь — малюсенький на веревочках. А много столетий тому назад купаться практически в чем мать родила было нормой. Но с конца 17 века в обиход вошли купальные костюмы. В первую очередь — для дам. Одеяние точно не было похоже даже на самый закрытый купальник современности. Скорее, это было что-то вроде мантии с длинными рукавами из фильмов о волшебниках. Мужчины купались в панталонах и жилетах. Существовал даже банный дресс-код, по которому посещать купальные места можно было только в костюмах.
Купальные платья обязательно были длиною по щиколотку, а шили их из фланели или шерсти. Чтобы подол не поднимался в воде, его утяжеляли: нарушение рамок приличия не допускалось. Насколько это одеяние было удобным в мокром виде — мы можем только догадываться, но на первый взгляд брассом в нем не поплаваешь. Лишь в начале 20 века женский купальник стал отдаленно напоминать привычный нам фасон.
Туалет


"Около 1596 года придворный поэт сэр Джон Харингтон изобрёл для английской королевы Елизаветы I унитаз со сливным бачком, установленный в её Ричмондской резиденции. Своему изобретению автор дал название «Аякс» и детально охарактеризовал его в книге «Метаморфозы Аякса», однако ватерклозеты не получили распространения из-за отсутствия в английской столице водопровода и канализации".
Что уж тут сказать? Есть ли вещь более старинная и более нужная, чем туалет? Историки до сих пор спорят, когда впервые появился смывной вариант этого предмета быта. Да-да, такая технология не настолько уж и нова. За первенство борются шотландцы и греки. Но точно ясно одно: несмотря на то, что горшки и тому подобные приспособления использовались несколько столетий назад, смывные туалеты все же существовали еще до нашей эры.
В одном только Древнем Риме насчитывалось 144 общественных туалета. Вы не поверите, но посещение этого заведения было целым ритуалом: там встречались с друзьями и обменивались сплетнями. А вместо туалетной бумаги использовали многоразовую губку на палке, которая после просто ополаскивалась и возвращалась на место.
В 19 веке туалет маскировали под комод — он представлял собой деревянный ящик, в котором скрыт унитаз. Такое приспособление можно даже увидеть в музее Шерлока Холмса в Лондоне. Кстати, распространение туалетов со смывом в Великобритании тормозилось отсутствием нормальной канализационной системы. Как правило, все утилизировалось в выгребные ямы, которые периодически чистили. Но это было не эстетично и не гигиенично, поэтому во второй половине 19 века правительство приняло решение о строительстве канализации.
Средства женской гигиены


Всегда думала, что средства гигиены для женщин придумывали мужики. Которым абсолютно невдомёк, как "устроена" женщина.
Веками во время менструации дамы должны были использовать подручные средства, а из-за умалчивания этого явления найти достоверные данные и вовсе трудно. Но кое-что узнать удалось. Любопытно, что столь популярные сейчас менструальные чаши возникли еще до появления одноразовых прокладок и тампонов — в 19 веке. Правда, изготавливались они не из современного медицинского силикона, а из алюминия или твердой резины. Откровенно говоря, звучит так себе. Примерно в то же время появились специальные резиновые панталоны и эластичные пояса, к которым можно были прикрепить прокладку. В конце столетия средства гигиены начали продавать. Однако так как долгое время тема была под запретом, чаще всего любые новинки ожидал коммерческий провал. Даже долгожданные первые одноразовые прокладки из хлопка и марли не имели успеха именно из-за отсутствия рекламы.
Смартфоны


Если бы дали выбор между айфоном и этим телефоном 30 лет назад то я бы сказала что хочу нокиб так как нокией легче чем что на картинке пользоваться
В это сложно поверить, но история мобильного начинается в 1908 году, когда был выдан первый патент на беспроводной телефон. Через несколько лет такими устройствами пользовались таксисты и службы скорой помощи. Конечно, это скорее были рации, чем привычные нам мобильники. Массовое производство первых мобильных телефонов началось в 1973 году. Весил такой телефон около чуть больше килограмма.
А вот первые смартфоны появились в 1994-м. Экран такого телефона был около 4,5 дюймов, операционная система позволяла устанавливать дополнительные программы, а некоторые модели имели модем для отправки факсов и электронной почты. В маленький дамский клатч такой телефон вряд ли бы поместился.
Спасательный жилет


Практически ничем не отличается)))) кроме эмоций на лице модели
Очень даже отличается
Современный легко надеть, легко застегнуть.
В детстве в деревне видел пробковые жилеты. Это было что-то.
Со спасательными жилетами мы сталкиваемся не так часто, но точно знаем, как они выглядят. Первые спасательные жилеты, не считая надутых шкур животных, изготавливались из твердой пробки. Конечно, испытывали разные материалы: и конский волос, и баобабы, и камыши. Но все они быстро намокали. В начале 20 века твердую и не совсем удобную пробку заменили на водонепроницаемые мешочки, внутри которых находился пористый растительный материал — капок: его использовали при изготовлении подушек и мягких игрушек. Уже во второй половине века этот хлопковый материал заменили на синтетическую пену: жилет был сконструирован таким образом, чтобы спасателям было значительно проще вытаскивать на себе людей, упавших в воду.
Носки


это скорее не носки, а перчатки для крабов
Только не падайте со стула, но носки действительно были другими. И да, их носили в Древнем Египте. С учетом специфики обуви, тамошние носочки имели разделение: выглядит мило и в сандалиях удобно. Как утверждают специалисты, изготовлены они в технике чулочной глади из шерсти. В общем, бабушки египтян тоже вязали носочки. Также в древние времена носки часто изготавливали из шкур животных, шелка и хлопка. Процесс был трудоемким, так что носки были привилегией богатых.
Тостер


Пробовала, не привычно но вкусно
Жареный хлеб — довольно известное и популярное блюдо. И когда в 1905 году Альберт Марш создал никель-хромовый композит, который легко трансформировался в проволоку и обладал низкой электропроводностью, уже через пару месяцев это изобретение стало основой первых тостеров. Поначалу хлеб поджаривался только с одной стороны, поэтому ломтики приходилось переворачивать. Такую роскошь, как тостер, могли себе позволить лишь рестораны. И немудрено: электричество тогда было дорогое. В то время компании часто использовали два тарифа на свет: для освещения и для других целей. Многие хитрецы в электроприборах с небольшим потреблением, в том числе и в тостерах, переделывали вилки под лампочки.
Дозатор мыла


2 орудия пыток какое-то 😂
Первые дозаторы для мыла появились еще в начале 19 века. В первую очередь они использовались в больницах и очень часто засорялись из-за густоты мыльного раствора. В 1865 году наконец было запатентовано жидкое мыло и дозаторы рассредоточились по коммерческим организациям. Например, в парикмахерских начала 20 века были специальные штуковины, которые взбивали мыло в пену и выдавали порционно. Механизм был очень прост: внутри была щетка, которая приводилась в действие при помощи рукоятки снаружи. Для бритья пену можно было подогреть: очень удобно для цирюльников.
Зубные щетки


Я думаю что жевательная палка это дервяная щетка
О зубах люди заботились с древних времен. Возможно, услуги стоматолога тогда уже были не из дешевых. По мнению историков, одним из первых прототипов зубной щетки были так называемые «жевательные палочки» — ветки с растрепанными кончиками. Первая щетка со щетиной появилась в Китае, откуда и перекочевала в западные страны. Правда, европейцы посчитали свиную щетину, которую использовали китайцы, слишком грубой и заменили ее на конский волос. В начале 20 века в продаже можно было найти резиновые щетки, которые надевались на палец.
Фен


точно фен? похоже на болгарку
Можете ли вы представить свою жизнь без фена? Мне, например, с волнистыми непослушными волосами без фена никуда. Это чудо техники было придумано в конце 19 века. И, конечно же, он не был миниатюрным, а, скорее, напоминал огромные сушки в парикмахерских. Самый первый сидячий фен состоял из колпака, который шлангом подсоединялся к обогревателю — звучит так себе, если честно. Примерно с 1920 года в продажу поступили ручные фены. Сложности в использовании все равно были. Например, весил этот агрегат почти килограмм. Если вы думаете, что это мало, то подержите над головой пачку сахара и помните: мощность была маленькой, так что сушка волос занимала уйму времени. Но при этом фены довольно часто перегревались. Любопытно, что устройство электрического фена особо не изменилось: все инженерные усилия были направлены разве что на усиление мощности. Плюс для большей легкости вместо металлического корпуса появился пластиковый.


Сначала показалось, что запястьями женщина привязана к подлокотникам, чтобы не трепыхалась во время процедуры, а подлокотников-то нет! Стало быть просто так предельно сосредоточена.
Примерно так выглядел самый первый фен. Дома такой не поставишь.
Что же, мы живем в прекрасное время, когда вокруг столько удобных штук, которые облегчают и делают интереснее нашу жизнь. Если тема современных гаджетов не раскрыта, заглядывайте сюда:
Комментарии
А такое еще кто-то помнит?


Похожее
16 комиксов, которые покажут, как на самом деле проходит 1 сентября

18 комиксов, после которых хочется поцеловать свой смартфон и сказать спасибо прогрессу

16 фото с такой запредельной концентрацией милоты, что от нее сводит скулы

16 педагогов, чья рабочая жизнь наполнена эмоциями

19 добрых историй, от которых в душе распускаются пионы

19 фамилий, которые добавляют щепотку перца в жизнь людей

20+ историй, всю соль которых поймет только тот, у кого дома слышен топот пушистых лапок

17 историй о незнакомцах, которые удивили так удивили

16 случаев, когда ответ на хамство прилетел изящный и по делу

16 историй из детских лагерей, которые поймут те, кто встречал рассвет у костра под «Изгиб гитары желтой»

19 доказательств того, что остроумие и находчивость — лучшее средство против наглости

18 женщин, которые так гениально поставили всех на место, что им хочется аплодировать стоя
