Типичное фото советского/раннеснговского КБ/НИИ середины 2/2 90х. Разработчик (лаборант) отлаживает девайс на столе. Генератор/ИП на полке....
18 ностальгических снимков, от которых по коже бегут мурашки, а на душе становится тепло

Есть такие фотографии, которые хранят в себе не просто кадр, а целую эпоху. На них — наши мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья и мы сами в те времена, когда трава была зеленее, а деревья — большими. Мы собрали 18 ностальгических снимков, которые не только согреют вашу душу, но и заставят вспомнить о самых теплых и дорогих моментах.
«Комп почти первый, фото с компом вроде первое. Прошлый век, чего-то там работаю»
«Я, ковер и странная поза»
- О, я помню этот взгляд у студенток! © Erssin / Pikabu
 
«Мои бабушка, папа и дядя, 1933»
- Впервые вижу такое лицо на старом фото. © Hembeeren / Pikabu
 
«Я, маман и любимый пес»
«Было много фото на фоне ковра, конечно же. Вот вам мой 1997 с дедом»

Дедушка - сама грация👍😁 очень дущевное и приятное фото
«2002 год, мои волосы были так напичканы гелем и лаком для волос, что на ощупь напоминали хрустящую лапшу»

Что-то мне подсказывает, что в этом же году девчуля прикупила себе дебютный альбом Аврил Лавин...
«В этом фото прекрасно все: и печка с наклеенным календарем, и колготки с лайкрой, и челка на сахаре. Мне тут 15, кстати»
А вот и фото 26 лет спустя
«А у нас в моде были двери с плакатами!»
«1996 и 2022»

Какие тёплые семейные фотки. Без фальши. От них веет любовью и счастьем.
«Коса, которой гордилась моя мама, и юбка, которую она сшила для меня. Это мой день рождения, 14 лет»

Емае! На заднем фоне если не ошибаюсь то там кто то!
«2004, наш 10-й класс»

Ммм... Я б посидела сейчас за таким столом, еще бы если не сама готовила)
«Новый 1999 год»
«Я студентка второго курса. Приехала последней электричкой домой в 10 вечера. Жутко уставшая от позднего экзамена по экономике и двухчасовой дороги домой. Заснула сразу. И будит меня мама, потому что гость с Polaroid’ом пришел — надо сфотографироваться обязательно! Наряжаюсь на скорую руку и с растрепанной головой иду. Тогда мне это казалось глупым, а сейчас такая память о том вечере и нас с мамой».
«Фотка с мамой традиционно на фоне ковра»
«2003 год, 14-летняя я с подругой Верой (до сих пор дружим)»

Только поставили? Мне в четвёртом уже первый мобильный подарили на окончание 9 класса
Ну, вы так удивляетесь, как будто у нас и сейчас, в 2025-м треть страны не пользуется выгребными сортирами.
Я свой первый мобильный купила себе в 1998-м, и что теперь? Не все же люди живут в Мск-Спб и прочих "эрзац-миллионниках".
У меня первый мобильник появился в 2002 году. Родители подарили на 18- летие. Домашний телефон у родителей дома тогда уже был. А я вышла замуж в 2005, но домашний телефон мы с мужем поставили где то только года через три. В то лето Ростелеком устроил аттракцион невиданной щедрости и брал за установку домашнего телефона 3000р. вместо обычных 10000р. Для меня это был праздник. Звонки по мобилке тогда были дорогие, а по домашнему звони сколько хочешь. Эххх, ностальгия...🙄
Прямо даже специально сходила погуглила: по данным 25-го года центральная канализация или септик есть в 83,3% домохозяйств. Оставшиеся 16,7% всех других вариантов — это никак не треть.
А вы на 100% уверены, что эти данные соответствуют действительности? Власти в регионах могут быть заинтересованы в том, чтобы приукрасить общую картину.
Ну я им всяко больше доверяю, чем неизвестно откуда взявшейся «трети», при том, что доля городского населения — больше 75%, а в городах — центральная канализация.
Ну в городах тоже существует проблема с доступом к канализации, хотя не в таких, конечно, масштабах, как в сельской местности, Хабаровск, Красноярск, Архангельск и т.д. В любом случае, даже 15-20% - это очень большая цифра.
Затрудняюсь представить, какого рода могут быть _системные_ проблемы с доступом к канализации в российской городской застройке.
Деревянные бараки, например.
1) Много ли сейчас осталось бараков? Екатеринбуржские, например, в последние лет десять ликвидировали очень активно. 2) Много ли среди оставшихся бараков таких, где нет канализации? Нередко она есть. В любом случае, на системную проблему в масштабах страны и даже города это не тянет.
Зависит от города, скажем, в Иркутске по состоянию на 2022 год было больше 500 бараков, соответственно, десятки тысяч людей там живут в ветхом аварийном жилье.
У нас сейчас 2025-й, в том же Екатеринбурге самые знакомые мне бараки снесли аккурат в позапрошлом году. Канализация там, впрочем, была.
Самара. Есть дофига районов "деревня в городе" (не считая старого города). И далеко не у всех есть канализация там: ни водопровода, ни канализации, соответственно, воду берут из специальных водонапорных устройств (простите, забываю иногда, как они называются), а туалеты там на улице, выгребные.
Поняла, спасибо. В частном секторе никогда не жила, в Екб его мало, а в Москве даже и не видела. :) У свекрови дом в частном секторе в другом регионе, вода у неё из скважины, канализация не знаю, какая, надо спросить — но точно есть. Колонки на улицах раньше часто видела, когда бывала за городом, но в последние годы попадаться практически перестали.
В частном секторе никогда не жила но буду до посинения расписаться доказывая свою вымышленную правду, молодец!!!👏🏻👏🏻👏🏻
Пардон, какую вымышленную правду? Я пишу как раз о том, что достоверность статистики с точки зрения личного опыта оценивать НЕЛЬЗЯ. Потому что у любого из нас он ограниченный.
Прямо даже специально сходила погуглила: по данным 25-го года центральная канализация или септик есть в 83,3% домохозяйств. Оставшиеся 16,7% всех других вариантов — это никак не треть.
Ну я им всяко больше доверяю, чем неизвестно откуда взявшейся «трети», при том, что доля городского населения — больше 75%, а в городах — центральная канализация
Это ваши слова!! Вы определитесь может как-нибудь?? Статистике доверяю больше но тут же статистике верить нельзя?!??!🤨 Бип0лярка??? Так лечиться надо....
Так это не моя правда, а опубликованная статистика. Если бы мне взбрело в голову оценивать её через призму своего опыта, я бы сказала, что это враньё, а на самом деле центральная канализация есть в 99% домохозяйств. :)
В мск не видели частный сектор? Серьезно? ))) плохо вы знаете Москву
Она же огромная. :) Где я бываю, там частный сектор отсутствует как класс. А где он уцелел? В черте города, не в Подмосковье — имею в виду старую застройку. P.S. В пределах МКАД продаются разве что коттеджи за многоденег, и то немного.
Нате вот вам картиночку «частный сектор в Москве». :)

Ну мы не все на Рублёвке живём, всего лишь в Москва-Сити
Эти устройства называются - колонка, по народному .
Я считаю, что 16% - это тоже немалая часть. 
И официальная статистика не всегда чиста на руку. Я сама как-то участвовала в творении "нужной" статистики. А уж официальная статистика средних зарплат по России  и в регионах смешит каждый год.
16% и «треть» — это как говорится, две большие разницы. Много или мало, я не оцениваю — чтобы оценивать, нужно хотя бы определиться, с чем мы сравниваем. Речь лишь о том, что «треть» (в урбанизированной стране!) кто-то явно взял с потолка, а теперь эту цифру, не задумываясь, передают дальше как истинную.
С любой европейской страной сравните. Например, в Финляндии только 0.4% населения живут без канализации, в Польше - 2.1%, во Франции 0.5%. Единственная страна ЕС, где ситуация хуже, чем в РФ - это Румыния.
Статистике Финляндии, Польши и Франции мы, стало быть, доверяем безоговорочно? ;)
Вот, кстати, я сейчас читаю про Финляндию: население 5,5 миллионов, 1 миллион человек проживают в загородных домах, не подключённых к централизованной канализации. Это примерно 20%. Исходим из того, что у всех до единого канализация индивидуальная?
Я в Польше жила два года, если бы картина была принципиально иной, это было бы заметно, насчёт статистики по этой стране я уверена. То есть я допускаю, что там на самом деле 2.5% или 3, но сути это не меняет.
Я в России живу почти полвека, и сама лично с отсутствием канализации сталкивалась только в глухих деревнях и только в детстве — могу ли я сделать из этого вывод, что официальные 16% безбожно завышены?
Это невозможно в принципе. Даже у меня есть несколько знакомых, которые жили или сейчас живут в таких условиях, например, со мной в универе училась девушка из Тимошевска (Краснодарский край) , которая радовалась, что у неё в общаге есть вода и туалет и ей не приходится нести ведро воды из колонки, чтобы приготовить еду. Так что тут два варианта: либо вы ведёте очень уединённый образ жизни, у вас очень небольшой круг общения и вы практически не путешествуете, либо вы немного соврали. Мне кажется, что второй вариант более правдоподобен.
Почему невозможно? Я всегда жила в городах, мой круг общения — преимущественно коренные горожане. Естественно, мой опыт ограничен (так же, как ваш — и как любой другой обывательский опыт). Смысл предыдущей реплики — в том, что судить по своему личному опыту проживания в стране о достоверности её статистики в целом — это бессмысленно.
Вы не правы, смотрите, если вам говорят, что в стране инфляция 5%, а на самом деле цены на многие товары выросли на четверть, то это повод как минимум поставить под сомнение статистические данные. Если статистика утверждает, что безработица в стране 3%, а среди ваших знакомых каждый третий сидит без работы, то это тоже говорит о том, что данные могут быть сфальсифицированы, благодаря личному опыту невозможно получить точные цифры, но зато можно увидеть несоответствие статистики и реального положения дел.
Нельзя. Статистика — это усреднённые данные. Общий уровень инфляции рассчитывают по ценам товаров из разных групп, включая те группы, в которых лично вы можете вообще ничего не покупать. Общий уровень безработицы — для всех профессий, социальных прослоек и регионов, включая те (профессии, слои и регионы), о которых вы совсем ничего не знаете. И так с любым другим показателем. Единственное, о чём мы с вами можем судить — насколько цифры соответствуют тому, что мы видим в своём срезе реальности.
Т.е. по вашему ограниченному опыту и не судим, а имеем реальные представления о канализации и её отсутствии, но вы всё продолжаете и продолжаете гнуть всех под свой не то чтобы ограниченный, а прям до крайности скудный опыт... Снимите барышня свою корону "я лучше всех знаю поэтому всё будет так как я сказала"
Учитывайте что шамбо не является централизованной канализацией. В статистике европейских стран то же это прослеживается. У нас уличный туалет норма в селе у них норма шамбо. И то и это НЕ центральная канализация. Но какова разница! Так же в частном секторе, даже города-миллионника в котором я живу канализация есть только в центре и то не везде. И да, больше 80 процентов пользуются именно шамбо.
В любом случае, на долю центральной канализации приходится 77,1% домохозяйств. А остальное — как считать. Где я вчера смотрела статистику, там индивидуальной канализацией называли септик (6,2%), а на долю шамбо «и т.п.» отвели 13,7%. Написано, что за последние годы статистика резко улучшилась за счёт сноса аварийного жилья и увеличения доли септика.
Септик это хуже чем шамбо. И то и другое НЕ центральная канализация.
Что не централизованная, это я понимаю. Что хуже, что лучше — не знаю, поверю вам на слово. Но и то, и другое — индивидуальная канализация, верно?
Я говорю о том откуда циферки такие странные. Септик, шамбо, "яма" не учитываются как центральная канализация. Мало того скорее всего вообще нет по этому поводу статистики. Так как на его установку не требуется разрешение. В отличии от подключения к центральной канализации. Там можно точно сказать вот столько то абонентов подключено. Остальные естественно не подключены.
Так я вроде не один раз уже написала: септик там рассматривается как индивидуальная, а не центральная канализация. Слова «шамбо» в тексте нет, поэтому как его классифицировали, мне не совсем понятно. Откуда взялись цифры, там указано — из результатов опросов, в сочетании с данными по центральной канализации, замене аварийного жилья и частной застройке.
А сливная яма? Как вообще можно их посчитать? Выкопал и выкопал, особенно в селе. Посчитать правильно эти цифры можно только проверяя абсолютно каждого. Чего тетеньки-статиски вряд ли делают.
По опросам. Людей спрашивали — люди отвечали. Ну сами-то они, наверное, знают, чем пользуются? :)
А проводили опрос? В Москве и московской области, в Челябинск и Омск не добрались.... Опрос ещё более неточная вещь чем голая статистика.  Спроси человека в Москве он будет утверждать, что все поголовно имеют центральную канализацию..
 В деревню для опроса вообще никто и никогда не выезжает. Следовательно этот опрос скорее всего проводился в крупном городе. Для населения именно города это нормальное соотношение.
Да почему в Москве-то и в Московской области? По всей стране опросы проводят обычно, в этом их смысл. По телефону. А сейчас ещё через интернет начали опрашивать. В крупном городе централизованная канализация не у 77% была бы, а у 97%.
Вы думаете что телефон и интернет есть у тех кто канализацией то не пользуется? Я живу в миллионнике. Какое то время работала в агентстве недвижимости. И точно знаю что целые районы города не подключены к центральной канализации. В сёлах возле города её просто нет. Шамбо в лучшем случае. А в большинстве своём всё та же будочка на краю огорода. Воды к стати то же нет. Скважины, а то и общий колодец это норма.
Я думаю, что в городах-милионниках и окрестных сёлах телефоны есть у абсолютного большинства взрослых жителей, так что уж эту-то часть населения опросили достаточно плотно. Не совсем понимаю, какой тезис вы пытаетесь доказать (с тем, что централизованная канализация не имеет 100%-ного охвата, я вроде бы и не спорила), поэтому выхожу из дискуссии.
У свекрови в частном доме (очень старом), кстати, канализация централизованная, я спросила. И там весь посёлок такой, так что наличие частного дома не означает автоматически наличия проблем с канализацией.
У меня то же центральная. Дом типа "барак" в пол кирпича с дранкой, строился ещё до второй мировой. Вошёл в те 5% которые после нее остались, город тогда с землёй почти сравняли. А вот те что строились в 40-80 в основном имеют септик либо шамбо. Так как расселение происходило не то чтобы не упорядочено... Но настолько быстро, что уследить за всем было практически невозможно. Допустим я точно знаю, что некоторые дома бывшие в то время на окраине района не имеют даже септика, а вода подведена во двор, но не заведена в дом. То есть получается парадоксальная ситуация. Когда новый красивый район выходит окнами на соседний, в котором дед бегает в будочку на окраине огорода)) И носит воду в дом вёдрами. И район не снести, частная собственность.
Да и газ далеко не везде в домах есть.
Я тут по северу России до белого моря скаталась на днях. Заполярье, Так там в деревнях почти у всех уже септики или на крайняк кольца переливные. Вообще по России путешествуем много и частенько в деревнях останавливаемся на отдых, погулять ноги размять, перекусить. Тоде сепкики у всех почти стоят, только совсем старенькие развалюшки или бабушки одинокие без колодцев. Родня в Анадыре живёт, там тоже септики в частных домах, даже на дачах туалеты нормальные. Попутешествуйте по России и если Вас так заботит данный вопрос поизучайте.
У меня даже уже интернет выделенный был, то есть я телефон домашний не занимал, когда фтырнэте сидел.
А какое отношение имеет стационарный телефон к мобильному? Считаете, если он есть, то нет мобилиного? У нас всегда был дома стационарный телефон, и сейчас есть. Одно другому не мешает.
Мне в пятом или шестом мама отдала и себе новый купила, но стационарный телефон никто не отменял. Хотя странно конечно в эти года совсем без телефона, городские у всех были. Помню из девяностых ещё с кольцом, потом поменяли на кнопочный, а в нулевых беспроводная трубка - это что-то на современном было😁
«Нам наконец-то поставили домашний телефон, я принимала поздравления. Ну а как не сфоткаться с телефоном-то?»
«1997 год, мне 26 лет. Получил причитающуюся мне зарплату за 7 месяцев и женился. Все молоды и счастливы»
«1996 или 1997 год, я в 8-м или 9-м классе, не помню уже точно. Со своим первым компом ! Игруха „Zed“!»

О, для 1997 это прям очень круто! Там еще в системном блоке CD-Rom имеется - тоже круть для тех времен!
«1994 год. Мы с пацанами на даче с утра собираемся идти ловить карасиков в местном пруду»

Всем 30+ примерно... Пацаны...😒🤦🏻♀️ Ох уж нарциссы, всю жизнь, до седых волос считают себя пацанами красавцами за которыми самые отборные малышки бегают роняя слюни... Совершенно оторванные от реальности особи...
- Выглядите так, как будто у вас с карасиками «стрелка забита». © DarthSimpson / Pikabu
 
«Ковер, мишка (возможно, Олимпийский), и предновогоднее настроение»

Возможно первый этаж) у нас на первом тоже дубак был зимой, в свитерах и шерстяных носках ходили
«Вот уже 26 лет прошло с момента, все мы живем в разных домах и даже городах».
Какое из этих фото всколыхнуло в вас волну ностальгии? Возможно, и у вас есть снимки, которые вызывают целый вихрь эмоций? Делитесь своими воспоминаниями и впечатлениями в комментариях!
А вот еще наши ностальгические статьи:
Комментарии
В чём вообще прикол вешать ковры на стену, это же просто уродство, ковры перегружают интерьер, визуально уменьшают пространство, собирают пыль, единственный плюс - если человек захочет убиться головой об стену, то сделать это будет сложнее, потому что ковёр самортизирует удар.
Наконец-то, в 2003м! Поставили домашний телефон! ппц..

Адми, спасибо большое, теперь орущая на всю комнату реклама. В три часа ночи было очень приятно перебудить всех близких. Спасибо большое за новый тип рекламы.
Похожее
15+ человек просто включили музыку, а финал этой истории оказался круче любого кино

16 котов, чья харизма заставила людей приютить их без колебаний

Как бы выглядели известные экранизации, если бы киношники внимательно читали книги

16 историй про старшее поколение, после которых хочется пойти и обнять своих близких

20 женщин, которые превратили свою квартиру в настоящую сказку, и нам не терпится ее показать

14 ироничных комиксов, которые поймет каждый, кто хоть раз ходил по врачам

18 рассказов об увольнении, которое пошло совсем не по сценарию

15+ человек, которые плюнули на моду и своими руками создали неповторимые вещи

20 человек, которые просто начали творить и сами не догадывались, какой шедевр получится

16 историй о соседях, без которых жизнь была бы чересчур спокойной

Нейросеть сделала 19 пугающих мультгероев милыми — и они покорили наши сердца

15 национальных блюд, у которых, по словам очевидцев, ужасный вид, но божественный вкус










