Фигасе сравнили молодого повесу, которого ничего в этой жизни не вдохновляет и он мечтает всю жизнь так и провести, и теми, кто НЕДЕЛЬКУ хочет ПОЧИТАТЬ лёжа на диване. А вот то, что нынешнему поколению тоже ничего не интересно, и они очень хотят сидеть безвылазно дома, за компом, на доставке, зарабатывая хорошие деньги, при этом не напрягаясь. В каком таком возрасте аффтор пишет "СЕЙЧАС не осуждаю в отличие от школы". В 40-50 понять, что не вылезал из халата и не выходил из квартиры, думаю, будет не очень-то прикольно
6 книг из школьной программы, смысл которых доходит до нас только во взрослом возрасте
Есть ли среди нас такие, кто в школьные годы зачитывался книгами из обязательной программы? Если да, то вы настоящий герой, если нет — тоже не беда! Ведь спустя годы все эти великие романы способны раскрыться с совершенно новой стороны.
«Обломов» — Иван Гончаров


Уточняйте, про какое поколению говорите Вы в своём высказывании. Если Вы думаете, что (цитирую) "... нынешнему поколению тоже ничего не интересно, и они очень хотят сидеть безвылазно дома, за компом, на доставке, зарабатывая хорошие деньги, при этом не напрягаясь.", то Вы ошибаетесь и вам нужно пересмотреть свои взгляды на нынешнее поколение. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вы можете писать про конкретных людей или хотя бы использовать слово БОЛЬШИНСТВО, но не приравнивать всех (про людей родившихся с...г по...г) поголовно к такому мышлению.
Это моё личное мнение и никого не заставляю прислушиваться. Извининяюсь за орфографию и пунктуацию.
Я высказывалась о любом нынешнем поколении, а не о каком-то конкретном, это не возрастное разграничение, а эпохальное.
Аффтор статьи заявил, что в школе порицал Обломова, а теперь понимает, что полежать недельку на диване с книжкой очень даже понятно. Так вот, роман вообще не об этом, я и оспорила это утверждение, ибо Обломов даже книги по итогу забросил и вообще не мог найти интерес ни к чему, но при этом мечтал о жене, детях, путешествиях, заграницах. Просто ничего не хотел для этого делать. Так и сейчас это актуально, не находите? Ведь можно зарабатывать большие деньги, не получив образования, в том же интернете. Можно не готовить, заказывая доставку. Можно не жениться, а сожительствовать без детей и прочих обязательств. Можно не ездить на работу, работая из дома. И, конечно же, ЛЮБОЕ предыдущее поколение будет порицать ЛЮБОЙ нынешний подход. Именно поэтому роман классический, ибо он вне времени. Моё "нынешнее" поколение было не в противопоставление некоему предыдущему, а как параллель Обломову.
Понятие " поколение" уплотнилось до того, что каждые два года уже идёт другое
Сначала хотела сказать, что причина очевидна - жизнь ускоряется, технологии сменяют друг друга с бешеной скоростью, поэтому объяснимо.. Но открыла таблицу (в юных поколениях уже не так хорошо разбираюсь) - ну, да, раньше разрыв был по 20 лет, теперь по 15. Но никак не по 2.
Так может и Вы, Solita, восприняли слова автора, исключительно с точки зрения своего восприятия?)) может он не о поколениях говорил, а о банальном понимании самого факта желания полежать и отдохнуть в ничего неделании, который раньше не мог возникнуть в понимании активного подростка?) здесь же не кружок любителей классики и не книжный клуб, а забавные интерпретации житейских событий и отсылки на общеизвестное🤷♀️
Не-не, аффтор прям чётко пишет "перечитав роман, теперь не осуждаю", вот я и поставила под сомнение, что роман действительно перечитан. Боюсь, сказано это было для красного словца, ибо его содержание не совпадает с "хоть раз в жизни полежать на диване с недельку" - одно дело отдыхать от трудов праведных, а другое - потерять всякий интерес к жизни.
Да и название статьи "смысл доходит только во взрослом возрасте" далеко от Вашего предположения, что это лишь забавные интерпретации. Это аффтор решил поиграть в тот самый кружок любителей классики.
А я больше обратила внимание на часть фразы - «кто хоть раз в жизни не хотел просто рухнуть на диван и полежать..?»)). Вполне возможно, что автору в таком кратком виде, даже не представилось возможности передать свою мысль в полной мере. Я увидела желание выдохнуть от рабочих давлений, Вы увидели леность новых поколений. А возможно ни одна из нас не угадала истинную мысль, ввиду краткости текста 🤣🤣
Так я как раз об этом: Обломов - не о "возможности выдохнуть от рабочих давлений", а аффтор уверен, что именно так, называя статью "смысл доходит только в зрелом возрасте". Это не поэзия, чтобы гадать об истинной мысли. Всё очень чётко, но пример взят из рук вон несоответственно.
В своем романе Гончаров вывел на сцену человека, сознательно избегающего любых усилий. Илья Ильич Обломов, помещик и отставной коллежский секретарь, дни напролет лежит в халате на диване. В школе мы дружно ругали Обломова и порицали так называемую «обломовщину» — ту самую неведомую силу, удерживающую в общем-то молодого еще мужчину от любой деятельности. А сейчас, перечитав роман, хочется сказать: «Теперь не осуждаю».
И в самом деле, кто хоть раз в жизни не хотел просто рухнуть на диван и полежать там с недельку с книгой или сериалом, при этом чтобы белье в машинку само загружалось, посуда мылась, а домашние ходили на цыпочках? Кстати, первый раз слово «обломовщина» в романе произносит Штольц, реагируя так на мечты Обломова о размеренной барской жизни в усадьбе с пикниками в березовой роще, ползущими по полю возами с сеном и босоногими крестьянками. На что Илья Ильич удивляется в ответ: «Разве не все добиваются того же, о чем я мечтаю?» Повод задуматься.
«Мастер и Маргарита» — Михаил Булгаков


Самая сильная сюжетная линия про Понтия Пилата. Читала еще в школе, сильно задело
В Москве конца 1920-х застоявшийся советский быт переворачивается с ног на голову вторжением чужака. Таинственный иностранец прибывает в столицу, чтобы найти опального автора романа и влюбленную в него женщину. В итоге из всех углов лезет нечисть, гротеску и абсурду нет конца, школьники зачитываются похождениями свиты Воланда, пролистывая главы про прокуратора, а история преобразуется в повествование о силе творчества и любви. Кстати, любовь Мастера и Маргариты — отдельная сюжетная линия, заставляющая биться девичьи сердца чаще. Однако так ли это видится спустя годы?
- Когда-то в юности я читала этот роман параллельно с мамой. Ах, как мне понравилось! А вот мама пожала плечами: «Ерунда какая-то». И вот, спустя, наверное, 30 лет, я наконец-то взялась его перечитать. Но, как ни странно, с «Мастером и Маргаритой» у меня нынче не сложилось. Пожалуй, теперь я разделяю мамино мнение. Главное разочарование — это любовная линия. Как мне нравилась Маргарита в юности! А теперь кажется какой-то пустой. И любовь между Мастером и Маргаритой воспринимается просто как банальный адюльтер от скуки. © Yulyasyka / Livelib
«Отцы и дети» — Иван Тургенев


Никогда не нравился Базаров. Считала его туповатым и эгоистичным
Бунтующим подросткам, из тех, кто добрался до «Отцов и детей», Евгений Базаров казался невероятно романтичным героем. А его нигилизм — загадочной чертой характера, придающей еще больше шарма. Что это за нигилизм и почему между отцами и детьми такая пропасть — мы понимали скорее интуитивно, но в слова облечь не могли. Однако если перечитать книгу сейчас, то можно представить, что разница между отцами и детьми примерно такая же, как между зумерами и миллениалами.
- Как по мне, Базаров завистливый, отсюда и амбиции. Вот судьба его и наказала, а как иначе назвать Одинцову? Вот это королева, плечами голову вскружила! Такой женщиной стремятся стать многие! Вдова, поместье свое имеет, суету в молодых сердцах наводит! А самой ничего не надо, слишком привыкла к комфортной и размеренной жизни. Что сказать, советую! В школе я ее не читала, интересно, пищала бы я от Базарова тогда? Сейчас мой краш, конечно же, деда Паша! Надо будет перечитать еще, когда моим детям будет 20. Надеюсь, к тому времени я буду как Николай Петрович, снисходительно смотреть на поколение «нетакусь» и заведу молодого любовника. © inverno / Livelib
«Анна Каренина» — Лев Толстой


Не о сильной любви, а о сильной страсти.
Кажется, что Толстой в этом романе он понял о людях больше, чем понимают они сами. Сразу после публикации «Анну Каренину» ругали многие представители культурной элиты того времени, однако позже ругань сошла на нет — стало очевидно, что это не просто скандальный роман об адюльтере. Для преданных поклонников — это еще и роман о большой любви, а сама заглавная героиня — персонаж исключительной трагической силы, для других читателей — Анна Каренина сама виновата во всех своих бедах. Да и Толстой, как будто бы до конца не определился: вопреки собственному замыслу, влюбился в Анну Каренину и показал ее вроде бы «несчастливую» жизнь менее однозначно, чем, возможно, собирался.
- От коллеги услышала, как к своим 30 годам она перечитала роман, и, о боги, ей открылся потаенный смысл великого... (Смею предположить, что она сама когда-то была любовницей и увела своего мужа из семьи). Дождалась своих 30, прочитала. Спасибо, теперь буду ждать 40, может быть тогда полюблю «Каренину» той же пылкой любовью, что и ее фанаты. Но как по мне, так избалованная жизнью, вниманием и любовью героиня сломала жизнь себе, мужу, детям и любовнику. Все, что она делала и к чему пришла, было итогом ее эгоизма. © MariBova / Livelib
«Евгений Онегин» — Александр Пушкин


Онегин был честен с девочкой, но и она была пряма " я вас люблю, чего лукавить... ". Некоторые клуши считают, что ей надо было как наркоманке Карениной ( да именно так, принимала лауданум, а зависимость была у очень многих, что выражалось в поведении), поступить, но порядочность прекрасна, хоть и редка.
Сейчас бы мы сказали, что Евгений Онегин — настоящий нарцисс, этакий избалованный золотой мальчик, который привык получать все, что он хочет, а его жизнь — череда балов и кутежей. И только Татьяна в финале сумела поставить его на место. Даже спустя 200 лет с момента написания ответ Татьяны Онегину доставляет истинное наслаждение поклонникам романа.
- Герои практически все вызывали у меня желание прибить их сковородкой. Онегин — позолоченная пустышка, которая старательно привлекает внимание к себе, но абсолютно ничего из себя не представляет, а только делает вид. Единственная, кто плюс-минус нашла во мне отклик, была Татьяна. Не считая некоторой наивности, она умна и поступает разумно. Я не верю в его любовь — Онегина зацепило в Татьяне только то, что она ему отказывает. И дрогни она хоть раз, Евгений бы получил желаемое, мгновенно остыл и ославил бы ее на всю округу. © Rain_of_words / Livelib
«Горе от ума» — Александр Грибоедов
Александр Чацкий — молодой остроумный дворянин — после трехлетнего отсутствия возвращается в Москву, где он вырос, и спешит к любимой девушке Софье. Но культурная дистанция оказывается непреодолимой: Софья полюбила лицемера и карьериста Молчалина, а самого Чацкого за неуместные проповеди объявляют сумасшедшим.
Еще во времена Грибоедова многие его коллеги по цеху задавались вопросом: а Чацкий действительно умный? Может, он действует слишком глупо, по сути, меча бисер перед свиньями? Даже Софье досталось — ее нередко воспринимали как девицу сомнительной нравственности, типичную представительницу порочного фамусовского общества. Кстати, произошло это во многом потому, что Софье автор отказал в сочувствии — этого требовали интересы главного героя, Чацкого. А как пьеса читается сейчас?
- Держала кулаки за Софью. Молчалин гад, Чацкий, как старый дед, ноет и ноет, все ему не так, гадости про всех говорит, очень токсичный надменный тип. Сам уехал, значит. А потом приехал и давай всех знакомых Софьи унижать. Это любовь к ней он так проявлял, ну-ну. Вот так вот хочет Софья спокойного заботливого любящего мужчину, а один притворщик, а второй надменный нытик. Но досталось в итоге именно ей. © Лещенко Алёна / Livelib
Комментарии
Плагиат поощряется? Украдено с того-же сайтика ...

Каждый имеет право на свое мнение и свою интерпретацию чего угодно. Но выдирать произведения классиков из исторического и культурного контекста и обсуждать их так, как будто это сюжеты из журнала "Сплетни, скандалы, кроссворды" - стоит ли?
А мне в Анне Карениной всегда было безумно жаль Каренина. Вот жеж попал мужик ! И ведь нормальный мужик!

Похожее
15+ случаев, когда жизнь подкинула такой сюрприз, что об этом можно снять целый фильм

15+ историй о том, как мужчины говорят «люблю» без слов

20 историй из жизни свекрови и невестки, по которым ситком снимать надо

15+ человек, которые ведут себя так, будто весь мир им должен

16 историй о том, как за маской лучшей подруги скрывался совершенно чужой человек

18 историй, которые доказывают, что женщины докапываются до правды быстрее, чем собака до косточки

16 честных комиксов о семейной жизни, в которых мы узнаем себя

16 историй о том, что от неловкой ситуации никто не застрахован

16 непробиваемых оптимистов, у которых стакан не просто наполовину полон, а еще и с трубочкой

18 забавных историй о родителях, которые держат своих взрослых детей в тонусе, а иногда и в легком шоке

15+ человек просто хотели перекусить, а попали в эпизод ситкома

15+ историй, которые до боли знакомы каждому дачнику
